Кубок конфедераций-2017

Жара в Москве: рекорд за рекордом

Метеорологи прогнозируют, что в ближайшие дни в Москве могут быть побиты сразу несколько температурных рекордов. Медики же констатируют свои рекорды, многие из которых весьма печальны

Жара в Москве: рекорд за рекордом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - В ближайшие несколько дней российская столица может побить сразу несколько температурных рекордов подряд, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг. "Сегодня, в частности, может быть превзойден температурный рекорд 1951 г., когда воздух в столице прогрелся до +33,2 градусов", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что в пятницу, 16 июля, в Москве может быть установлен новый температурный максимум. "Так, 16 июля 1938 г. в Москве был установлен температурный рекорд +32,8 градусов", - подчеркнули в метеобюро.

Там отметили, что в субботу, когда воздух в столице может прогреться до +35 градусов, а в некоторых районах и больше, в городе может быть побит еще один температурный рекорд 1951 года. "Тогда базовая метеостанция на ВВЦ зафиксировала температуру +33,7 градуса", - напомнил собеседник "Интерфакса".

В метеобюро заявили, что череда температурных рекордов в Москве возможна еще и потому, что сила ветра в городе в ближайшие дни будет умеренная, и москвичам не дождаться "даже капли дождя". По прогнозам синоптиков, в ближайшие четыре дня температура в как минимум +33 градуса будет для российской столицы нормой.

Согласно долгосрочному прогнозу метеобюро Москвы и Московской области, предполагается, что жара продержится в городе до конца июля. В отдельные дни даже возможно повышение температуры воздуха в дневные часы до +37 … 38 градусов. Отметим, правда, что сами специалисты не советуют в полной мере доверять долгосрочным прогнозам, так как с течением времени они подвергаются постоянной коррекции.

В целом же текущий июль может войти в историю метеонаблюдений как самый засушливый в истории. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, с начала месяца в районе базовой метеостанции, расположенной на территории ВВЦ, выпало всего 12 мм осадков. "Это примерно одна восьмая месячной нормы, которая составляет для июля 94 мм", - отметил собеседник агентства. Он сообщил, что июль - самый дождливый месяц в году. "В другие летние месяцы, например в июне, норма осадков составляет 75 мм, в августе - 77 мм", - уточнили в метеобюро.

По прогнозам столичных синоптиков, дождей в Москве не ожидается как минимум до начала следующей недели. "При существующих прогнозах, июль вряд ли доберет даже половины месячной нормы и может войти в историю метеонаблюдений как один из самых засушливых месяцев", - добавили в метеобюро.

Что касается запаха гари, который вчера встревожил жителей восточных и юго-восточных районов столицы и который, как указывали эксперты, стал результатом пожаров на торфяников, то сегодня его не ощущалось. МЧС РФ сообщило, что все возникшие накануне в Подмосковье природные пожары – а их насчитали 32 – были успешно ликвидированы.

В пресс-службе ведомства рассказали, что для тушения пожаров в Егорьевском районе Подмосковья применялся самолет-амфибия Бе-200, сбросивший 9 т воды. В том же районе, около населенного пункта Радовицы, был использован и самолет Ил-76, сбросивший 84 т воды. В Орехово-Зуевском районе для тушения с воздуха использовался вертолет Ми-8, который произвел несколько сбросов воды общей массой 15 тонн. "После применения авиации дополнительных очагов пожаров не выявлено", - сказали в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области. Кроме того, на самолете Ан-3 проводилась авиаразведка по маршруту: Раменское - Ногинск - Павловский Посад - Орехово-Зуево - Черусти - Гусь Хрустальный - Луховицы - Егорьевск - Воскресенск. Обнаружено 18 очагов природных пожаров.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 г. в Подмосковье возникло и ликвидировано 855 очагов природных пожаров на площади 358,7 га, из них лесных - 492 на площади 149,5 га, торфяных - 331 на площади 161,71 га.

Правда, ожидать того, что воздух в Москве порадует свежестью, не приходится. Согласно предупреждению столичного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, при текущих неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для рассеивания вредных примесей ожидается высокий уровень загрязнения воздуха. "Предприятиям Москвы и городов Подмосковья необходимо сократить выбросы на 15-20% согласно разработанным планам мероприятий по регулированию выбросов в период НМУ с 18:00 13 июля до 09:00 16 июля 2010 г.", - резюмируется в предупреждении Центра.

Пытаясь спастись от удушающей жары, многие москвичи отправляются купаться в различных столичных водоемах. Однако и здесь мы уже установили печальный рекорд: прошедшая неделя стала катастрофической по числу утопленников. Источник в медицинских кругах столицы сообщил в среду "Интерфаксу", что в пятницу, 9 июля в Москве утонули шесть человек, в субботу 10 июля - четыре, в воскресенье 11 июля - пять, в понедельник 12 июля - восемь, во вторник 13 июля - трое, а в среду 14 июля – пять. По словам собеседника агентства, таким образом только за минувшую неделю в Москве утонул 31 человек. "Если проводить аналогии с прошлыми годами, то 2010 г. бьет печальные рекорды по количеству жертв на воде", - заявил собеседник "Интерфакса", напомнив, что в 2008 г. к 15 июля в городе утонули всего 19 человек, а в 2009 на ту же дату - 36 человек. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Медики также предупреждают о том, что установившаяся погода может ухудшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и психическими отклонениями. Главный терапевт Александр Чучалин сообщил в четверг "Интерфаксу", что люди с подобными болезными стали чаще просить помощи у врачей. Помимо этого возросло количество аллергических реакций. По его словам, "кожа, сосуды, органы дыхания, центральная нервная система больше всего реагируют на жару". Главный терапевт добавил, что те, кто находятся в Москве с самого начала жары, уже адаптировались.

"Нас поджидает возможная неприятность - если начнут гореть торфяники, тогда еще присоединится воздействие дыма. Пока таких данных нет, я вчера был в Мещере, вроде все нормально. Если это произойдет, надо будет обязательно принимать лекарства, которые принимают больные, страдающие астмой - это ингаляции, а также защищать дыхательные пути", - сказал Чучалин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи