Сиеста не для нас

В Госдуме считают, что увеличение обеденного перерыва для работников в связи с жарой не может быть оформлено законодательно. Этот вопрос должен регулироваться соглашением между работником и работодателем

Сиеста не для нас
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – В многих странах с жарким климатом существует короткий послеобеденный отдых, называемый сиестой. В некоторых же государствах, например, Испании, такой перерыв длится и вовсе с 12:00 до 15:00. В связи с наступившей жарой, которая уже несколько недель мучает россиян, идея о внедрении подобных методов в нашей стране пришла в голову главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Однако эта инициатива, судя по всему, не находит отклика в сердцах представителей законодательных органов.

Так, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев уверен, что увеличение обеденного перерыва для работников в связи с жарой не может быть оформлено законодательно. "Я считаю, что этот вопрос должен регулироваться коллективными соглашениями и переговорами между работником и работодателем, но никаких нормативных изменений быть не может", - сказал он в четверг в Москве на пресс-конференции. По его словам, увеличение послеобеденного отдыха возможно только в случае, если работодатель и работник об этом договорились.

Как сказал Исаев, "если вы живете в таком мегаполисе, как Москва, где есть дорожные пробки, то увеличение обеденного перерыва вызовет еще большие пробки". "Если вы живете, например, в Италии и работаете на соседней улице, тогда это понятно", - отметил депутат.

Накануне спикер Московской городской думы Владимир Платонов сообщил, что столичные власти не планируют принимать законодательные акты, касающиеся сиесты. Комментируя предложение Онищенко, Платонов сказал, что и сейчас работодатель может переносить время начала и окончания рабочего дня, варьировать перерыв на обед.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов также не поддерживает идею о введении сиесты в связи с жарой, но считает, что работодатели в этих условиях должны подходить к своим подчиненным с гуманных позиций. "Что касается законодательного введения сиесты, то я не вижу в этом необходимости. Другое дело, что начальники должны в ситуациях невыносимой жары подходить более бережно к своим подчиненным, и руководствоваться гуманным принципом", - сказал Миронов. По его словам, работодатель должен подходить "с большой заботой к своим подчиненным", думая при этом больше о человеческом, а не об экономическом потенциале.

"Исходя именно из этого, он должен принимать те или иные решения, особенно когда работник может подвергаться из-за жары перегреву, то, конечно, нужно вводить временные ограничения, и я думаю, что должна быть добрая воля работодателя любого производства на любой фирме", - считает Миронов.

Прокомментировал инициативу главного государственного санитарного врача и руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин. Он заявил, что столичным дорожным рабочим, дворникам и озеленителям сиеста не требуется, поскольку в жару им созданы все необходимые условия для работы и полноценного отдыха. Цыбин пояснил, что рабочие, занятые на ремонте дорог, озеленении, находящиеся под прямыми солнечными лучами, чаще сменяются, им дается большее время для отдыха, а также питье в необходимых количествах. "Наши контрольные службы считают, что у нас (с условиями труда в жару - ИФ) все в порядке", - добавил Цыбин.

Главный кардиолог Северо-Западного федерального округа и Петербурга Евгений Шляхто считает, что в России нет серьезных оснований для закона о сиесте, хотя эта мера является очень результативным способом приспособления к жаркому климату. "Сиеста предполагает начало рабочего дня в 5 часов утра и позднее его окончание. Маловероятно, что это вызовет большое одобрение российской общественности", - сказал Шляхто "Интерфаксу" в четверг.

Главный кардиолог отметил, что жара в Петербурге продлится не так долго, как в Испании, поэтому серьезных оснований для узаконивания сиесты нет. "А вот развитие систем кондиционирования воздуха на рабочих местах действительно должно помочь в будущем избежать многих проблем", - подчеркнул Шляхто.

Между тем, заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин считает, что хотя в Трудовом кодексе и не зафиксированы конкретные режимы работы в условиях аномальной жары, работодатели могли бы предусмотреть некое подобие сиесты. "В нашем Трудовом кодексе не зафиксировано множество моментов, но, в целом, возможно, и не следует их как-то специально там отражать. Это форс-мажор, когда работодателям имеет смысл действовать по обстановке, например, сместить рабочий день, высвободив 3-4 часа самой жары с переносом на вечер", - заявил Волгин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, аномальная жара является своего рода тестом на готовность предпринимателей и работодателей проявлять социальное партнерство. Поэтому, по его словам, бизнесмены поступят правильно, если в условиях жары пересмотрят график работы для своих сотрудников.

Вместе с тем, эффективность обеспечения комфортных условий труда в условиях аномально жаркой погоды последует лишь в том случае, если работодатели будут действовать согласованно и одновременно с профсоюзными организациями и органами здравоохранения, полагает Волгин.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ранее заявили о намерении проверить предприятия малого бизнеса на предмет условий труда работников в условиях аномально жаркой погоды.

"Есть определенные ограничения по температурным режимам, при какой температуре можно работать, а при какой нельзя. Профсоюзы, конечно, должны за этим смотреть. Если в крупных компаниях работодатели относятся к этой проблеме более ответственно, то в малом бизнесе ситуация очень сложная. Поэтому именно там мы и усилим контроль", - заявил "Интерфаксу" секретарь ФНПР Александр Шершуков. По его словам, контроль за условиями труда работников в условиях жары не является каким-то новым направлением для профсоюзных организаций. "Речь идет о контроле условий труда. Это также естественно, как контролировать, например, отсутствие или наличие спецодежды. Просто наше внимание будет более пристальным", - сказал Шершуков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи