ФСБ в центре внимания

Президент РФ заявил, что изменения в законодательстве, касающиеся расширения полномочий ФСБ, осуществляются по его поручению. Правозащитники, в свою очередь, считают, что ведомство расширять дальше некуда, о чем и написали Медведеву в письме

ФСБ в центре внимания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Новый закон о расширении полномочий ФСБ, вызвавший разноречивую реакцию в обществе, рассматривается по прямому поручению президента России. Об этом Дмитрий Медведев заявил в четверг на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосконсультаций.

"Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать, - сказал Медведев. - То, что сейчас происходит (обсуждение проекта соответствующего закона в Госдуме), сделано по моему прямому поручению".

Между тем правозащитники просят президента РФ не подписывать закон, расширяющий полномочия ФСБ. "Мы не питаем решительно никаких иллюзий относительно судьбы этого законопроекта: нет сомнений, что 16 июля Дума одобрит его в третьем чтении. Однако у нас нет и оснований сомневаться в юридической компетентности главы государства. И мы не теряем надежды на то, что когда этот закон, частично - бессмысленный, а частично - опасный для общественной свободы, поступит на подпись к президенту РФ, тот оценит его надлежащим образом и наложит на него вето", - говорится в заявлении российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", поступившем в "Интерфакс" в четверг.

"Полномочия ФСБ в нашей стране давным-давно вышли за всякие разумные рамки. ФСБ в России - больше, чем спецслужба, она наделена даже правом вести следствие по ряду преступлений. Теперь к ФСБ отходит еще одно полномочие прокуратуры - профилактика. Это событие носит не столько практический, сколько знаковый характер", - говорится в заявлении "Мемориала".

Правозащитники напомнили, что о профилактике как основном направлении работы КГБ впервые заговорил еще советский лидер Никита Хрущев на ХХI съезде КПСС. Кроме того, 25 декабря 1972 г. президиум Верховного совета СССР издал указ "О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия". Предостережение объявлялось лицам, совершившим "антиобщественные действия, противоречащие интересам государственной безопасности СССР, если они не влекут уголовной ответственности".

Против законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ, выступили многие представители российского гражданского общества. Резкую критику законопроекта выразил Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В свою очередь представители внепарламентской либеральной оппозиции убеждены, что законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, не нужен российскому обществу. "Никакой борьбы и профилактики терроризма из законопроекта не вытекает, в целом он не нужен никому,- сказал журналистам в четверг лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Он никаким слоям общества не нужен, кроме правящей олигархической верхушки, которая держится за власть и накопленное при помощи этой власти богатство. Чего-то более противоположного курсу на модернизацию вообще придумать невозможно, чем эта инициатива".

Со своей стороны сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман считает, что с принятием закона будет официально разрешено давление ФСБ на граждан. "Это равносильно тому как, если бы были узаконены взятки ГАИ,- сказал он. - Я думаю, что мы сделаем серьезный шаг от демократии в сторону полицейского государства. Я думаю, этот закон нельзя принимать, а если он будет принят, его нужно отменить, как только в стране установится реальная демократия. Для нашей партии, если мы будем иметь фракцию в Госдуме, отмена этого закона будет одним из приоритетных действий".

"Возможно, президент дал директиву на принятия закона, так как он должен держать баланс сил наверху. Это в каком-то смысле противоречит тому, что он говорил и делал в последние месяцы. Но именно потому, что он делал шаги и заявления в одну сторону, он должен сделать шаг в другую",- сказал Лозман.

Как сообщалось, по оценке председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, законопроект о наделении ФСБ полномочиями по профилактике отвечает требованиям правового государства. "Суть законопроекта состоит в том, что с человеком, который начинает двигаться по пути к совершению преступления, отнесенного к компетенции органов ведомства, проводится профилактическая беседа, чтобы попытаться предотвратить преступление", - заявил Васильев журналистам. Он напомнил, что поправки в закон о "Федеральной службе безопасности" и Административный кодекс, определяющие полномочия по применению мер профилактики сотрудниками ФСБ для противодействия терроризму и экстремистской деятельности, были приняты Госдумой во втором чтении. Ожидается, что третье чтение законопроекта о полномочиях ФСБ состоится на последнем заседании весенней сессии Госдумы 16 июля.

В ходе работы над законопроектом депутаты внесли в текст документа поправку, в соответствии с которой официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, которое объявляется органами ФСБ физическим лицам, является "обязательным для исполнения". Одновременно в законопроект внесено уточнение, предполагающее возможность для граждан обжаловать в судебном порядке вынесенное предостережение.

Кроме того, скорректировано положение документа, описывающее механизм вынесения официального предостережения. Оно теперь звучит следующим образом: "Не позднее чем через пять дней со дня принятия указанного решения официальное предостережение направляется (вручается) физическому лицу".

Между тем, согласно опросам, большинство россиян не знают подробности обсуждаемого в Госдуме законопроекта. Так, 70% россиян ничего не слышали об этом, 27% что-то слышали об этом и только 3% внимательно следят за обсуждением, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса. При этом отношение опрошенных к принятию документа неоднозначно: 32% его поддерживают, 34% - нет, 35% затруднились с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции