Пожар на улице Радио

Огонь охватил центр им. Академика Грабаря, расположенный в здании на улице Радио, двое пожарных погибли. В огне оказалось большое количество картин и икон

Пожар на улице Радио
Фото: interfax.ru

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – В четверг в столице пожар охватил Центр Грабаря, расположенный на улице Радио. "Возгорание произошло на кровле здания. Пожару присвоен второй номер сложности", - первоначально сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он добавил, что, по предварительным данным, в горящем здании располагается гидрологическая лаборатория института имени Жуковского. Позднее выяснилось, что огнем охвачены помещения Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Грабаря.

В здании на ул. Радио, дом 17 располагаются аэрогидродинамический центр института им.Жуковского (филиал ЦАГИ) и Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика Грабаря, а также ряд других организаций.

Источники "Интерфакса" также указали на то, что площадь пожара активно увеличивалась. Для тушения огня были вызваны пожарные вертолеты. Огонь распространился на второй и третий этажи дома, а также мансарду. В пресс-службе ГУ МЧС сообщили, что сообщение о пожаре поступило на телефон "01" в 13:13. "Огонь вспыхнул в доме номер 17, на улице Радио в административном трехэтажном здании. В 14:14 пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале",- отметили в пресс-службе.

Видео с места происшествия (комментарии автора ролика - ИФ)

Между тем, по данным Главного управления МЧС РФ по Москве, пожару был присвоен третий номер сложности, его площадь составляла 1,5 тыс. кв. м. "В тушении принимают участие 20 пожарных расчетов, также вылетели три вертолета", - отметил собеседник агентства. Три пожарных вертолета произвели уже более 60 сбросов воды, сообщил в четверг журналистам первый замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин. Борьба с огнем, добавил он, ведется при помощи 26 стволов, два из которых подают пену. По его словам, пожарные с большой осторожностью ведут тушение, так как существует угроза обрушения перекрытий здания.

Сотрудники ГИБДД перекрыли улицы, прилегающие к зданию. В частности, приостановлено движение трамваев 24-го и 45-го маршрутов. На самой улице Радио скопилось большое количество пожарной техники. К горящему строению было подано несколько водяных стволов, использовалс три вертолета регулярно сбрасывали на него воду. Пожарные, спасатели и милиция выносили уцелевшие картины из Центра Грабаря и складировали их в соседнем здании.

Центр им. Грабаря, уникальное научное заведение, которое в основном занимается реставрацией икон и других произведений искусства, первоначально располагался в том числе в храме Воскресения в Кадашах, однако в 2004 г. возвращен Церкви. Сотрудники Центра протестовали против подобного решения, а группа верующих успешно захватила храм еще до того, как были приняты официальные решения. По факту захвата храма было возбуждено уголовное дело, его осудили и представители властей, и патриархии. Художники же оказались по сути на улице. В 2006 г. центр им. Грабаря завершил переезд из здания храма Воскресения Христова в Кадашах на улицу Радио.

В Басманном районе, где происходит пожар, возникло сильное задымление, вблизи очага чувствовался едкий запах дыма. После 16:00 поступили сообщения о том, что пожар удалось локализовать. "В настоящее время пожар локализован. К этому моменту его площадь составила 2 тыс. кв. метров", - сообщил журналистам начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Москве Игорь Куряков. Он пояснил, что первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия через четыре минуты после сообщения на пульт "01", однако прежде чем огонь заметили люди, находившиеся в здании, пламя успело распространиться на значительной площади через утеплитель. "К моменту прибытия первых экипажей площадь пожара составляла 500 кв. метров", - сказал Куряков. Вскоре после этого пожару был присвоен второй, а затем третий номер сложности по 5-балльной шкале.

Полностью пожар был ликвидирован в 18:15 мск, сообщил "Интерфаксу" и.о. начальника пресс-службы ГУ МЧС по Москве Сергей Ляпин. "В настоящее время пожар ликвидирован, мы заливаем отдельные очаги, что в утеплителе", - сказал Климкин. Несмотря на объявленную ликвидацию пожара, над зданием по-прежнему поднимался густой едкий дым.

Погибшие пожарные

Первоначально сообщалось, что погибших и пострадавших нет, однако затем стало известно, что погибших двое – жертвами огня стали пожарные. Куряков подтвердил эту информацию, назвав их фамилии - Шашин и Демченко. В свою очередь МЧС России сообщили и обстоятельства гибели двух спасателей. "При проведении поисково-спасательных работ погибли спасатель Александр Дымчиков и Вячеслав Шанин пожарно-спасательного центра Москвы", - сообщила в четверг "Интерфаксу" начальник Управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. По ее словам, при проведении разведки с целью эвакуации возможно остающихся людей в районе пожара произошла тепловая вспышка и обрушение кровли. В результате из четырех человек, которые шли в звене, два спасатели погибли.

По словам Курякова, в тушении возгорания принимали участие 45 пожарно-спасательных формирований, использовалось три вертолета, два податчика пены и семь автолестниц. В тушении пожара была также задействована единственная в России система по откачке дыма из очага пожара, которая была применена в третий раз и уже доказала свою эффективность.

"В ходе тушения эвакуирована часть ценностей, картин. Определено место для их складирования. Ведутся работы по дальнейшей эвакуации объектов, представляющих художественную ценность", - сказал Куряков. Он добавил, что пожарным удалось отстоять от огня двухэтажную пристройку здания, а также два нижних этажа. В то же время в ходе пожара произошло обрушение стеклянного атриума в мансардной части строения.

Семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь и поддержка, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. "Министр дал указание оказать всю необходимую помощь семьям погибших при проведении поисково-спасателдьных работ сотрудников пожарно-спасательного центра Москвы во время пожара на улице Радио", - сказала в четверг "Интерфаксу" начальник управления МЧС Росси Ирина Андрианова. По ее словам, правительство Москвы также окажет материальную и другую необходимую помощь семьям погибших.

Судьба картин и икон

Пока точно неизвестно, какие именно картины находились на момент пожара в центре им. Грабаря, однако источник в правоохранительных органах сообщил, что в огне погибли большое количество картин и икон, находившихся на третьем этаже здания. "Третий этаж выгорел полностью. Несмотря на объявленную локализацию, внутри помещения по-прежнему бушуют очаги пламени", - рассказал собеседник агентства. Климкин также затруднился сообщить, сколько картин и икон сгорело на пожаре. "Пока сложно сказать, сколько и чьих произведений изобразительного искусства находилось в помещении. Могу лишь сказать, что было эвакуировано большое количество картин, и эта работа продолжается", - сказал представитель МЧС.

В Центре им.Грабаря на реставрации находилось несколько экспонатов из коллекции Государственного музея А.Пушкина, сообщили в администрации музея. "В центре Грабаря находятся на реставрации живопись из нашего музея, а также скульптурная модель", - рассказал "Интерфаксу" представитель администрации Государственного музея А.Пушкина.

В Театральном музее имени А.Бахрушина "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время в Центре имени Грабаря нет экспонатов из их музея, однако уже готовилась документация для отправки туда двух икон. "Это была федеральная программа, заключался договор на реставрацию именно с центром Грабаря. Я не знаю, что теперь делать с этими иконами. Конечно, хорошо, что они оказались не на улице Радио во время пожара, но что сейчас делать с их реставрацией - это большая проблема", - сказал сотрудник музея. Пока не удалось получить информации о том, находились ли какие-нибудь предметы искусства из Третьяковской галереи и ГМИИ им. А.Пушкина на реставрации в Центре им. Грабаря.

Также в центре им. Грабаря на реставрации и ответственном хранении находилось много экспонатов из Псковского и Новгородского музеев-заповедников. "В центре имени Грабаря находилось множество наших экспонатов из разных фондов музея - и иконы, и живопись, и прикладное искусство. Сейчас мы выясняем их судьбу и надеемся, что с ними все в порядке, потому что если они будут утрачены, это станет очень серьезной потерей не только для коллекции нашего музея, но и для всей страны", - сообщили "Интерфаксу" в фондах Новгородского музея-заповедника.

В Псковском музее-заповеднике "Интерфаксу" сообщили, что в центре Грабаря находится порядка 40 предметов из их коллекции. "На реставрации у Грабаря находятся уникальные древнерусские иконы XV-XVII веков, плащаница ХVI века. Только одна икона Рождества оценивается в 12 млн евро", - сказала заведующая научно-фондовой работы музея Ольга Васильева. Она отметила, что экспонаты находились на реставрации темперной живописи, которая находится на первом этаже центра Грабаря, поэтому в музее рассчитывают, что они не пострадали.

Представители обоих музеев-заповедников подчеркнули, что все экспонаты, отправленные на реставрацию, не были застрахованы.

Ущерб от пожара можно будет точно установить после полной инвентаризации оставшегося имущества, сообщила в четверг вечером "Интерфаксу" одна из сотрудниц центра. "Пока мы доподлинно не знаем, сколько экспонатов удалось спасти. На хранении и реставрации в центре находились самые разные произведения искусства, в том числе картины и иконы 17-19 веков", - сказала собеседница агентства на условиях анонимности. По ее словам, предварительная оценка ущерба может быть сделана в ближайшие несколько дней. "Это могут быть сотни тысяч, а возможно, и миллионы рублей", - отметила собеседница "Интерфакса".

Для охраны выживших экспонатов от мародеров у центра выставлено милицейское оцепление. Cотрудники реставрационного центра могут быть допущены в непострадавшую часть здания для того, чтобы забрать свои личные вещи, не ранее, чем через два часа. "Ряд конструкций находится под угрозой обрушения, поэтому в целях соблюдения техники безопасности людей мы пока не допускаем внутрь здания", - сказал Климкин. Он добавил, что пожарные вынесли большое количество экспонатов из сгоревшего здания. "Остались только масляные полотна, которым не угрожает вода", - сказал Климкин.

В подвале здания, где находится хранилище реставрируемых экспонатов, уровень воды составляет 7-8 сантиметров. "После завершения проливки здания мы откачаем воду, экспонатам она не угрожает. Со слов администрации центра, там остались малоценные экспонаты, руководители центра рекомендовали оставить их там", - сказал Климкин.

Причины пожара

В Следственном управлении СКП РФ по Москве "Интерфаксу" сообщили, что пожар в мастерских Грабаря на улице Радио в Москве мог возникнуть в результате ремонта кровли с применением паяльных ламп. "В четверг примерно с 9:00 в доме 17 по ул. Радио проводились работы по ремонту кровли с применением паяльных ламп", - отметили в СКП. Там отметили, что "в результате этих работ примерно в 13:30 произошло возгорание в здании". По мнению представителя МЧС, развитию огня способствовала жаркая погода, установившаяся в Москве, из-за которой пламя быстро распространялось по деревянным конструкциям строения.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту пожара пока еще не решен. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, решение о возбуждении уголовного дела в связи с пожаром в мастерских имени Грабаря в Москве будет принято после ликвидации возгорания и осмотра места происшествия. "В настоящее время проводятся опросы очевидцев и сотрудников центра. После ликвидации пожара и осмотра места происшествия будет принято решение о возбуждении уголовного дела", - отметил Маркин.

Редакция благодарит пользователя Gega за предоставленное видео

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи