Отставка губернатора-тяжеловеса. Кто следующий?

Дмитрий Медведев принял отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова. Место Рахимова временно займет Рустэм Хамитов – бывший глава Федерального агентства водных ресурсов и член правления ОАО "РусГидро"

Отставка губернатора-тяжеловеса. Кто следующий?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Сочи. 16 июля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности президента Башкирии члена правления ОАО "РусГидро" Рустэма Хамитова, приняв отставку Муртазы Рахимова с поста главы республики.

Указы

Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, Д.Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий президента Республики Башкортостан".

Согласно тексту указа, президент РФ принял отставку президента Башкирии по собственному желанию "в связи с заявлением президента Республики Башкортостан М.Рахимова о досрочном прекращении полномочий".

Д.Медведев также постановил "назначить Рустэма Хамитова временно исполняющим обязанности президента Республики Башкортостан на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Республики Башкортостан".

Указ президента вступает в силу со дня его подписания.

Другим указом Д.Медведев наградил президента Башкирии М.Рахимова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность".

Встреча

Д.Медведев принял отставку президента Башкирии на встрече с М.Рахимовым в Сочи в госрезиденции "Бочаров ручей". "Я получил ваше заявление и, принимая решение о его удовлетворении, хотел бы сказать несколько слов", - сказал Д.Медведев М.Рахимову.

"Под вашим руководством Башкортостан развивался долгое время и сейчас это хорошо развитая в целом, с высоким уровнем жизни, наша республика - субъект РФ", - сказал президент РФ, добавив, что это касается и деревни, и города.

Д.Медведев поблагодарил М.Рахимова за работу, проделанную на посту президента Башкирии. "От имени российского государства хочу выразить свою благодарность за ту огромную работу, которую вы проделали по руководству Башкортостана".

Он добавил, что М.Рахимов руководил Башкортостаном в очень сложные годы. "Сейчас все нормально, даже несмотря на кризис. Но в 90-е годы было очень сложно", - напомнил Д.Медведев. И то, что удалось предотвратить самые трудные сценарии, в этом заслуга М.Рахимова, добавил глава государства.

"И отмечая эту заслугу, я хотел бы сообщить вам, что я подписал указ о награждении вас, как руководителя Башкортостана, высшим орденом Российской Федерации - Орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Я надеюсь, что вы и дальше будете служить своей республике, будете служить Российской Федерации, но, естественно, может быть, по мере сил и в соответствии с теми планами, которые у вас есть. Их, я думаю, мы тоже с вами сегодня обсудим", - сказал президент РФ.

Со своей стороны М.Рахимов заявил, что после ухода с поста президента Башкирии намерен в силу возможностей оказывать помощь республике. "Я думаю, что в силу возможностей буду поддерживать, помогать, особенно в этот год, связанный с засухой", - сказал М.Рахимов на встрече с президентом РФ.

Он отметил, что заслуга в процветании Башкортостана не только его, но и также федеральных властей, поскольку была своевременная поддержка федеральных органов, в том числе в 90-е годы. "В целом без поддержки федеральных органов в регионах решать многие проблемы нельзя", - сказал он, добавив, что уровень жизни в стране повысился, а деревни и города стали неузнаваемы.

Гарантии

Госсобрание - Курултай Башкирии в четверг на внеочередной сессии сразу в трех чтениях принял законопроект, предусматривающий личную, имущественную и финансовую гарантии президенту республики после завершения исполнения им обязанностей главы региона. Предложение о соответствующих изменениях в закон было внесено правительством Башкирии.

Оппозиция

Руководитель общественных объединений татар Башкирии, лидер объединенной оппозиции республики, предприниматель Рамиль Бигнов считает правильным уход в отставку Муртазы Рахимова и выражает надежду, что назначенный врио президента РБ Рустэм Хамитов создаст серьезную команду и реализует ряд новшеств.

"Наконец это случилось. Не потому что М. Рахимов хороший или плохой, а потому, что 20 лет у власти наложило свой отпечаток и настало время уйти", - заявил Р. Бигнов агентству "Интерфакс-Поволжье".

По мнению Р.Бигнова, назначенного врио президента РБ Р.Хамитова "с одной стороны можно поздравить, с другой - посочувствовать, потому что у республики уже нет собственности, нет активов, в таких условиях ему предстоит создать серьезную команду, которой предстоит много работы".

Он выразил надежду, что новая власть сумеет наладить "серьезный контакт с бизнесом на условиях партнерства, завоевать доверие населения и бизнеса к власти", побороть коррупцию.

"Все это возможно - и с этого дня я не хочу быть лидером оппозиции", - добавил собеседник агентства.

Кандидатуры

Ранее на этой неделе стало известно, что М.Рахимов, полномочия которого на посту президента Башкирии истекают в октябре 2011 года, начал консультации с Кремлем по возможным кандидатурам на пост следующего главы региона.

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил на брифинге в четверг, что партия начнет искать замену М.Рахимову, когда тот подаст в отставку. "Когда будет решение (об отставке - ИФ), мы сразу начнем подбирать кандидатуры", - сказал, в частности, Б.Грызлов.

Тенденция

Политологи отмечают, что уход М.Рахимова с поста президента Башкирии является продолжением отставок находившихся многие годы у власти "губернаторов-тяжеловесов", стиль управления которых не вписывается в концепцию модернизации российского государства.

"Отставка многоуважаемого господина Рахимова является закономерным событием. Это вовсе не конфликт между федеральным центром и губернаторами, которые управляли своими регионами, и не атака на региональных лидеров, занимающих свои посты несколько сроков. Для того стиля управления, который присущ этим губернаторам, уже нет места в модернизируемом российском государстве. И губернаторы это понимают", - заявил "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его мнению, в обозримом будущем можно ожидать отставки и других губернаторов, находящихся у власти многие годы. "Список таких губернаторов ограничен. Они понимают, что уйдут, и сами к этому готовы", - сказал Г.Павловский.

Примеры

12 июля стало известно, что со своего поста уйдет президент Чувашии Николай Федоров, возглавлявший республику с 1993 года и обратившийся в "Единую Россию" с просьбой не вносить его кандидатуру на следующий срок.

30 июня Д.Медведев принял отставку главы Республики Карелия Сергея Катанандова в связи с поданным им заявлением о досрочном прекращении полномочий.

31 мая президент РФ подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. Глава государства принял отставку В.Штырова по его собственному желанию.

В марте истек срок полномочий президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который ранее попросил не рассматривать его кандидатуру на новый срок.

Биография Рахимова

М.Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. После окончания в 1956 году Уфимского нефтяного техникума он начал свою трудовую деятельность оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Окончил Уфимский нефтяной институт в 1964 году.

С 1990 по 1993 год М.Рахимов - председатель Верховного Совета республики.

12 декабря 1993 года М.Рахимов избран первым президентом Башкирии. 14 июня 1998 года переизбран на второй срок. 21 декабря 2003 года в третий раз избран президентом республики. В октябре 2006 года М.Рахимов был вновь утвержден в должности президента Башкирии по представлению президента РФ.

Биография Хамитова

Р.Хамитов до настоящего времени являлся заместителем председателя правления ОАО "РусГидро".

Р.Хамитов родился 18 августа 1954 года. Уроженец села Драченнино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. В 1977г. окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности "инженер-механик".

В 1990-1993 гг. - председатель Комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов президиума Верховного Совета Башкирской АССР. В 1993-1994 гг. - директор Института проблем прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан. В 1994-1998 гг. - министр охраны окружающей среды, природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан. В 1998-1999 гг. - министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан.

В 1999-2000 гг. - руководитель департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России. В 2000-2003 гг. - Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В 2003 году - руководитель Межрегиональной инспекции N4 МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам г. Москва. В 2003-2004 гг. - начальник управления крупнейших налогоплательщиков МНС РФ. В 2004-2009 гг. - руководитель Федерального агентства водных ресурсов.

С июля 2009 года - член правления ОАО "РусГидро".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи