Президентом Ливана избран генерал Сулейман

Лондон. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Парламент Ливана избрал президентом страны главу вооруженных сил Ливана генерала Мишеля Сулеймана, сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си.

После избрания М.Сулеймана президентом Ливана в зале заседаний парламента страны раздались аплодисменты.

За голосованием наблюдали около 200 гостей, в том числе эмир Катара, при посредничестве которого ливанские политические силы заключили соглашение о восстановлении правительства национального единства.

Пост главы государства оставался незанятым с ноября 2007 года. Кандидатуру М.Сулеймана поддержали все основные политические силы Ливана. Таким образом завершился самый серьезный конфликт в стране со времен гражданской войны 1975-90 годов.

В начале мая вооруженные сторонники шиитского движения "Хезболла" вступили в вооруженное противостояние с проправительственными силами, десятки людей погибли.

Бои стали кульминацией конфликта "Хезболы" с правительством. В конце 2006 года представители группировки покинули правительство национального единства, требуя большего влияния и права налагать вето на решения кабинета.

Главы армии и ранее считался единственным приемлемым кандидатом на пост президента, однако "Хезболла" и прозападное правительство премьер-министра Фуада Синиоры не могли согласовать принципы разделения власти.

Между тем, как сообщает Би-би-си, избрание М.Сулеймана главой государства не означает, что к власти в стране приходят военные. Просто армейских лидер является единственной заметной фигурой, способной стоять над противостоянием "Хезболлы" и прозападного правительства. К тому же, Сулейман является христианином-маронитом, а по ливанским законам именно представитель этой общины должен занять пост президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи