Саакашвили покажет мускулы

День независимости Грузии ознаменуется военным парадом. Он будет скромным, однако эксперты утверждают, что Грузия решительно укрепляет свои вооруженные силы

Саакашвили покажет мускулы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Сегодня Грузия торжественно отмечает День Независимости. Парад в Тбилиси, по заверению властей, будет не таким помпезно-милитаристским, как обычно, - минимум военной техники и совсем без авиации. Впрочем, сравнительно скромный масштаб действа не должен никого обмануть: Михаил Саакашвили встречает праздник во всеоружии.

Людоедский режим

Назначенная параллельно смотру вооруженных сил манифестация проигравшей выборы оппозиции - прекрасная иллюстрация того, что правящий режим и его соперники выступают в разных весовых категориях и рассчитывать на изменение внутриполитического расклада в обозримом будущем не приходится. Правда, накануне праздника неудачники предприняли отчаянный демарш, отказавшись от депутатских мандатов, полученных ими 21 мая. Один из инициаторов такого шага - лидер лейбористов Шалва Нателашвили - надеется, что этот бойкот заставит "людоедский режим" назначить повторные парламентские выборы. Напомним, что из 150 депутатских мандатов оппозиционеры получили лишь 30 и их шансы добиться поставленной цели, прямо скажем, невелики.

Тем не менее, на понедельник оппоненты Саакашвили настраиваются по-боевому, приурочивают свою акцию именно к моменту и месту проведения парада, собирая сторонников возле тбилисского Дворца спорта. По словам лидеров оппозиции, если их сторонники примут решение идти в сторону проспекта Руставели (именно там пройдут две тысячи участников парада), то они поведут их. "Армия принадлежит народу, а не президенту Саакашвили. Народ имеет право принять парад", - говорит лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

Внутренним недругам Саакашвили не впервой махать кулаками после драки, оспаривая результаты завизированных всевозможными международными инстанциями выборов. Неизменен, однако, итог таких усилий - дальнейшее укрепление позиций нынешнего президента Грузии.

Неотъемлемый атрибут

Скромный по своим масштабам парад не сможет ввести в заблуждение руководителей Абхазии и Южной Осетии, уверенных в том, что Тбилиси в последнее время всерьез вознамерился вернуть контроль над утраченными территориями военным путем. На минувшей неделе президент Абхазии Сергей Багапш, анализируя на пресс-конференции в "Интерфаксе" недавнее обострение ситуации в зоне конфликта, сказал: "Я не говорю, что война началась бы через день или два, но она началась бы, это факт". По словам абхазского лидера, западные политики, обращаясь к нему, говорят: "Мы сдерживаем Грузию, а то они завтра пошли бы воевать в Абхазию".

Официальная Москва также достаточно однозначно трактует действия Грузии в зоне конфликта. МИД РФ заявил еще в конце апреля, что численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья превышает 1500 человек, а это позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии.

Министр иностранных дел Сергей Лавров на днях заявил, что грузинская сторона также нарушает свои международные обязательства по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов. "Вразрез с московским соглашением 1994 г. Грузия концентрирует войска на границах этих двух республик, наращивает закупки наступательных вооружений и продолжает облеты зон конфликтов", - констатировал глава МИД.

Незадолго до этих высказываний стало известно о том, что министерство обороны Грузии согласовало с украинской госкомпанией "Укрспецэкспорт" вопрос о поставке Тбилиси 20 танков Т-72. Как сообщили "Интерфаксу" информированные источники, "техника уже прошла предпродажную подготовку на Львовском танковом заводе, и отправка боевых машин будет осуществлена после поступления платежа". По его сведениям, танки будут поставляться грузинской стороне "по цене $250 тыс. за единицу". Собеседники агентства подчеркнули, что "это лишь одна из сделок украинцев по поставкам тяжелого вооружения Грузии".

По сведениям информированных источников, только за последние несколько лет Украина продала Грузии несколько десятков танков Т-72, бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-2. "Тбилиси получал также от Киева боевые вертолеты, самоходные гаубицы, средства радиотехнической разведки, радиолокационные станции, инженерную технику, включая мостоукладчики и землеройные машины, боеприпасы для стрелкового оружия и артиллерийских систем, запчасти к боевой технике, вертолетам", - сказал один из источников.

Эксперты в Москве при этом обратили внимание на "опасность форсированного "накачивания" взрывоопасного региона тяжелым вооружением".

Украинские официальные лица, в том числе министр обороны, эту информацию не подтвердили, подчеркнув, однако, право и желание Киева торговать оружием с теми, с кем Украина сочтет нужным. Примерно в этом же духе высказываются в Тбилиси. Грузинский МИД заявляет, что не намерен полемизировать с российской стороной на тему имеющегося у страны вооружения, так как суверенное право каждого государства - сотрудничать с другими государствами, в том числе и в военной сфере.

Так, внешнеполитическое ведомство прокомментировало позицию российского Министерства обороны, которое факт усиленного вооружения Грузии западными странами и США Грузии расценило как свидетельство стремления Тбилиси решить конфликты на своей территории силовым путем.

"Сильная армия является неотъемлемым атрибутом независимого, мирного и демократического грузинского государства", - отвечает на это МИД Грузии.

Обозреватель Владимир Шишлин

Справка

Численность ВС Грузии - 32 700 чел., бюджет министерства обороны на 2008 г. - $685 миллионов. На вооружении грузинской армии состоит 205 танков, 119 БМП, 110 БТР, 18 бронеавтомобилей "Кобра", 196 артиллерийских орудий, 42 ракетных системы залпового огня, 180 минометов,10 штурмовиков Су-25КМ "Мимино" (модернизированных израильской фирмой Elbit system), 2 штурмовика Су-25УБ, 6 учебно-боевых L-39, 9 учебно-боевых L-29, 1 Ми-35, 3 Ми-24П, 4 Ми-24И, 2 Ми-14, 16 Ми-8, 6 Bell-212, 6 UH-1H, 1 Ми-2, различные системы ЗРК и ПЗРК, несколько РЛС, 2 ракетных катера, 1 артиллерийский, 4 сторожевых, 1 патрульный, 2 малых десантных корабля.

Активно идет процесс модернизации ВС. В начале этого года Грузия объявила об отказе от автоматов Калашникова, предпочтя им автоматические винтовки М-4 американского производства. Официальные представители грузинского министерства обороны мотивируют такой шаг превосходством американского оружия над "Калашниковым" по ТТХ и трудности с приобретением боеприпасов к АКМ. С харьковским заводом им. Малышева подписан контракт на общую сумму около $20 млн, предусматривающий ремонт и модернизацию бронетехники Грузии, а также поставку новых образцов боевых танков. Обсуждается также вопрос о закупке Грузией средств связи и спасательного снаряжения в Финляндии. Достигнута договоренность с Латвией о передаче Грузии на безвозмездной основе 188 комплектов средств радиосвязи. Грузия приступила к модернизации по стандартам НАТО более чем 165 танков Т-72, сообщила газета "Квирис-Палитра" ("Палитра недели"). По данным издания, на эти цели из бюджета выделяется $40 миллионов. В частности модернизации подвергнутся система управления огнем, улучшатся параметры связи, обнаружения и поражения противника, в том числе в ночное время. Как отмечает издание "Квирис-Палитра", после модернизации танки грузинской армии будут иметь преимущество над танками этой модификации, которые находятся на вооружении ВС РФ, а также смогут соперничать с танками американского и израильского производства. "Квирис-Палитра" сообщает, что после процесса модернизации, которое завершиться в этом году, Грузия будет располагать самыми сильными танковыми частями на Южном Кавказе.10 августа 2007 г. президент Грузии заявил о намерении закупить несколько истребителей для сил ПВО. Министр обороны Грузии заявил о намерении закупить 5 единиц C-130 "Геркулесов" для ВТС Грузии к 2011-2012годам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи