Поющие в политике

Пение и сочинительство стали одним из наиболее распространенных хобби сильных мира сего. Но о чем и как поют политики, знают далеко не все

Поющие в политике
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Поздравив Диму Билана с победой на "Евровидении", президент и премьер страны напомнили, что российские политики любят не только хороший футбол, но и хорошую песню. Дмитрий Медведев, как известно, является коллекционером виниловых пластинок и поклонником группы Deep Purple, а Владимир Путин фанатеет от брутальных хитов "Любэ". Расследование interfax.ru подтвердило, что многие чиновники не гнушаются публично исполнять любимые песни. А некоторые, как, например, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, даже сочиняют слова новых хитов.

Наша тема

На прошлой неделе о претензиях покорить музыкальный Олимп заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Находясь под впечатлением от последних громких побед российских футболистов и хоккеистов и предвкушая грядущие сражения на полях "Евро-2008", политик разродился маршем "Россия, вперед! Настал наш черед!" Его первыми слушателями стали журналисты, аккредитованные в парламенте. Слова - идеологически выверенные. Музыка - бодрая. И то, и другое принадлежит перу самого Грызлова. Исполняет марш малоизвестная группа "Наша тема", засветившаяся на военно-патриотических мероприятиях и в эфире канала "Звезда".

Как известно, Борис Грызлов является капитаном футбольной сборной Госдумы и Совета Федерации, а также состоит в VIP-клубе высокопоставленных болельщиков питерского "Зенита", который возглавляет Дмитрий Медведев. Вновь открывшийся талант спикера гарантирует ему членство в другом привилегированном клубе - "Поющих политиков России", в который уже входят "правый" Борис Надеждин, бывшая артистка, а ныне депутат Госдумы Елена Драпеко, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, Сергей Бабурин, глава Счетной палаты Сергей Степашин, а также губернаторы Ивановской и Калиниградской областей - Михаил Мень и Георгий Боос.

Показательно, что каждый из политиков выступает в клубе в своем амплуа. Надеждин, Драпенко, Степашин и Миронов успешно исполняют чужие песни. Спикер Совфеда и глава Счетной палаты прославились, поучаствовав в год 60-летния Победы в записи любимых песен фронтовиков. Степашин исполнил "На безымянной высоте", прозвучавшую в эфире радио "Балтика", Миронов - "Пора в путь дорогу", вышедшую на диске "Председатель Совета федерации, председатель политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь С. М. Миронов исполняет песни военных лет". Песню можно прослушать на официальном сайте политика. Кроме того, совсем недавно, в конце 2007 г., Миронов принял участие в радиопередаче "Музыкальная история" на "Радио России", где спел популярные хиты своей юности.

Настоящий полковник

Одним из ветеранов сцены является Сергей Бабурин: свой первый диск -"Колыбельная сыну" он записал в сотрудничестве со Стасом Наминым еще в 1998 году. Примерно в это же время свои музыкальные таланты начал публично проявлять лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его первый диск под названием "Настоящий полковник" был рассчитан на непритязательный электорат партии. Бабурин, по его собственному признанию, хотел "на языке музыки изложить свою политическую позицию на уровне подсознания, на уровне, сердца и разума". Жириновский не удержался и на языке шансона затеял полемику со своим оппонентом Юрием Лужковым. "А кто там ходит в кепке и что-то там бормочет\\И в речке воду чистую без устали мутит\\А кто там ходит в кепке и нервы мне щекочет\\Чего, бедняга, мается и по ночам не спит?" - говорилось в песне "Кепочка". В прошлом году по итогам участия в проекте "Две звезды" на канале РТР лидер ЛДПР записал новый шлягер "РЭП vs СПИД" - на сей раз в жанре хип-хопа.

Среди российских губернаторов наиболее активными представителями "поющих политиков" являются выходцы из Москвы - Михаил Мень (Ивановская область) и Георгий Боос (Калининградская область). Учить ноты калининградские чиновники начали сразу после инаугурации нового главы региона, где Боос пел, не останавливаясь: сначала с ансамблем моряков, потом с казачьим хором и, наконец, с Олегом Газмановым. В итоге к очередной годовщине Победы местные ветераны получили подарочный компакт-диск с песнями военных лет, на котором Боос лично исполнил знаменитый "День Победы", а его подчиненные остальные 12 песен. Михаил Мень в свою очередь прославился проектом Made in Moscow, который он еще задолго до президентских выборов записал совместно с вокалистами группы Deep Purple Гленом Хьюзом и Джо Линн Тернером. В определенных кругах пользуется известностью сингл "Мой старый друг", который, по слухам, Мень посвятил губернатору Подмосковья Борису Громову, у которого работал до перехода в московское правительство.

Что касается столичной администрации, то главными "соловьями" мэрии последние несколько лет считаются первый заместитель мэра Юрий Росляк и глава департамента потребительского рынка, в прошлом выпускник музучилища Владимир Малышков. Столичный министр выпустил малым тиражом три альбома лирических песен, а также в соавторстве с музыкантом Сергеем Таюшевым - детский альбом с караоке "Музыкальные приключения", который лег в основу его же мюзикла ""Бай-бай, Храпелки-н!" для театра клоунады Терезы Дуровой.

А вот обитатели Кремля по традиции предпочитают быть не исполнителями, а авторами новых хитов. Например, спичрайтер президента Джохан Поллыева последнее время сотрудничает с музыкальными проектами Первого канала. Сначала она написала песню "Зачем?" для участницы "Фабрики звезд", которую девушка исполнила совместно с Александром Буйновым. А недавно из-под пера Поллыевой вышел новый шлягер Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте "Опять метель" - разумеется, про несчастную любовь.

Более в сложном жанре работает первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. В 2003 и 2006 гг. вышли арт-рок альбомы "Полуострова" и "Полуострова 2", который политик записал совместно с солистами "Агаты Кристи" Владом и Глебом Самойловыми. Из-за маленького тиража вживую их практически никто не слышал, однако в Интернете можно найти слова некоторых песен, написанных Сурковым. Вот наиболее характерные примеры: "Время угрюмое\\ Кончились праздники\\Мир и покой\\Ломятся в дверь.\\Это черные всадники,\\Это - за мной". Или еще:"Светел ли твой свет?\\Мрачен ли твой мрак?\\Не вспоминай ответ\\Это не так\\Так ли твоя месть алчна в эти дни?\\Не говори мне здесь\\Мы не одни". На что хотел намекнуть коллегам (а именно кремлевские чиновники стали основными слушателями альбомов) замглавы администрации президента - остается только догадываться.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи