Вино с дибутилфталатом

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия может запретить импорт молдавского вина. В половине партий этой продукции из Молдавии обнаруживаются вредные вещества

Вино с дибутилфталатом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Россия может ввести запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в ближайшее время не решит проблему качества винодельческой продукции. Как заявил в субботу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, на этот шаг Москва может пойти из-за того, что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры, - заявил Онищенко. - Если не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?"

Главсанврач сообщил, что за неделю, начиная с 7 июля, в 14 партиях молдавского вина объемом 43 тыс. 200 бутылок обнаружено превышение содержания дибутилфталата. "Всего на 26 июня мы отбраковали без малого миллион литров изделий молдавской винодельческой промышленности, - сказал Онищенко. - Содержательных мер со стороны Молдавии не принимается".

"Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Действия руководителей молдавской винодельческой отрасли, которые не дают никаких результатов, но при этом создают много шума, конечно же, не могут не вызывать возрастающей тревоги, которая может перерасти в более решительные запретительные действия, - сообщил Онищенко. - Казалось бы, нужно бросить все и навести порядок".

По словам Онищенко, дибутилфталат, который обнаруживают в молдавском вине, - прозрачная токсичная жидкость со слабым фруктовым запахом. Она относится ко второму классу опасности, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм.

Ранее Россия решила приостановить консультации с Молдавией по вопросу о поставках молдавского вина на российский рынок, которые начались в минувший понедельник в Москве на уровне экспертов.

Онищенко заявил, что поводом для приостановки консультаций стало заявление на пресс-конференции в Кишиневе министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука о том, что в молдавском вине вредных веществ нет. "Он все отрицал и утверждал, что все хорошо. Ничего, кроме недоумения, его заявление вызвать не может. Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на состоявшихся в Москве консультациях молдавским экспертам были предъявлены претензии к качеству вина, поставляемого на рынок РФ. "На консультациях выяснилось, что на национальном уровне в Молдавии резко ослаб контроль за качеством винной продукции в отличие от того, что было в начале процесса. В этом есть объяснение сложившейся ситуации", - сказал Онищенко. Он заявил, что, работая на уровне экспертов, проблему можно решить.

"Вместе с тем, по просьбе российского бизнеса мы на национальном уровне готовы вернуться к рассмотрению вопроса об открытии дополнительных пунктов для ввоза в Россию молдавской продукции. Наиболее вероятными претендентами являются Санкт-Петербург и Брянск", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее Россия настояла на том, чтобы министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Косарчук был исключен из списка экспертов для участия в российско-американских консультациях о вине.

"Российские условия обсуждать проблему не на административно- политическом, а на экспертном уровне были адекватно восприняты. Это дает основания надеяться, что разговор будет носить сугубо профессиональный и целенаправленный характер", - сказал перед консультациями "Интерфаксу" Онищенко.

Напомним, что в марте 2006 г. Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 г. продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Молдавия возобновила экспорт винодельческой продукции в Россию в ноябре 2007 г. после эмбарго. В конце апреля Роспотребнадзор сообщил, что в марте и апреле 2010 года были выявлены крупные партии виноматериалов из Молдавии, не отвечающих требованиям безопасности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи