Препятствия на пути к переговорам России и ЕС по новому базовому соглашению могут быть окончательно устранены

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Вопрос о начале переговоров между Россией и ЕС по новому базовому соглашению может решиться в понедельник в ходе Совета по общим вопросам и внешним связям на уровне глав МИД стран Евросоюза.

В минувшую среду постоянные представители всех 27 стран ЕС достигли согласия о мандате на переговоры ЕС-Россия по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве, сняв последнее препятствие на пути к этой цели - вето Литвы. Решение этого комитета будет в повестке дня Совета министров иностранных дел ЕС, который должен его утвердить. В случае положительного решения старт переговорам будет дан на саммите ЕС- Россия в Ханты-Мансийске в конце июня.

В ноябре 2006 года Варшава заблокировала переговоры между ЕС и Россией, так как Москва запретила импорт польской мясной продукции. Тогда поляки получили поддержку литовцев. После того, как в Польше сменился премьер, и к власти пришел Дональд Туск, сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение по "мясному вопросу", Варшава сняла свое вето. Однако вскоре Литва заявила о том, что она блокирует переговоры. На состоявшемся в начале мая этого года в Люксембурге заседании Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям Литва, единственная из 27 стран, не поддержала предложение начать диалог между ЕС и Россией о новом договоре о стратегическом партнерстве.

Только в середине мая, по итогам переговоров с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Дмитрием Рупелом, глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас заявил об отказе Вильнюса от вето при условии учета в ходе переговоров позиции Литвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00