Неистребимые двойники на "Одноклассниках.ру"

Создатель и совладелец соцсети поведал правду о "жизни" и "смерти" двойников популярных людей, регистрирующихся на ресурсе

Неистребимые двойники на "Одноклассниках.ру"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Чукотский губернатор и владелец клуба "Челси" Роман Абрамович - самая популярная личность на "Одноклассниках.ру", хотя он сам, по данным разработчиков ресурса, официально на сайте не зарегистрирован.

Как сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске создатель и совладелец социальной сети "Одноклассники.ру" Альберт Попков, на сайте в последнее время пользователи нередко регистрируют анкеты двойников известных людей, которые зачастую вовсе не пользуются ресурсом.

"Самый "несчастливый" наш пользователь - Роман Абрамович, которого мы раз в неделю удаляем, он заново регистрируется, а мы его снова удаляем. При этом сам губернатор Чукотки, по словам его пресс-секретаря, не пользуется сайтом", - сказал Попков.

Он объясняет такую ситуацию тем, что есть определенная часть людей, которые хотят какое-то время побыть известными, для чего и создают на сайте дублирующие анкеты. Многие из известных людей, узнающие о том, что кто-то ведет переписку от их имени, обижаются на разработчиков.

"Не ставить же нам, в самом деле, штамп в паспорте. Жаловаться на нас - все равно, что если кто-то напишет на стене что-то неприличное про меня, а я потом будут пытаться засудить строителей здания", - пояснил совладелец ресурса. При этом, по словам Попкова, некоторые просят не удалять своих "двойников".

На "Одноклассниках" размещено немало анкет российских политиков, звезд эстрады и кино. Такие анкеты отмечены звездочкой и собраны в специальном разделе.

"Кто-то из них лично сидит на сайте, за кого-то это делают пресс-секретари, у Владимира Жириновского для этого есть целая команда. Филипп Киркоров также является активным пользователем", - сказал он, отметив, что для таких пользователей Интернет дает возможность пообщаться со своей аудиторией и поклонниками.

"Мы точно знаем, что у нас на сайте зарегистрирован ряд крупных министров, которые иногда лично звонят в офис и жалуются на то, что "у них фотографии не грузятся", - сказал Попков.

Вместе с тем, по официальным заявлениям, Интернет-ресурсом также пользуется и президент России.

"Дмитрий Медведев на Интернет-конференции сказал, что тоже пользуется нашим сайтом, по крайней мере - заходил и смотрел. К сожалению, мы не знаем, какая из зарегистрированных анкет настоящая. Мы сделали запрос в президентскую администрацию, но пока не получили ответа. Боимся даже удалять двойников, чтобы настоящего не удалить", - сказал создатель "Одноклассников".

По его словам, представители власти в регионах, в частности, в Хабаровском крае, где Попков участвовал в Дальневосточном интернет-форуме, также пользуются услугами сайта. Так, один из чиновников министерства экономического развития и внешних связей края лично поблагодарил создателя, отметив, что с помощью "Одноклассников" нашел многих своих друзей и родственников.

Между тем, в ряде регионов чиновники и владельцы компаний объявили "Одноклассникам" настоящую войну, закрывая для сотрудников доступ к этому ресурсу. По мнению руководства, подчиненные проводят слишком много времени на сайте, забывая о работе.

"Такая проблема существует. Каждая компания вправе вырабатывать свою политику. В нашей компании также запрещен доступ на определенные сайты. В соглашении с сотрудниками это закреплено. Понято, что человек приходит на работу, ему дают рабочее место и платят деньги для того, чтобы он работал", - подчеркнул он.

С другой стороны, отметил Попков, очень многие работодатели используют "Одноклассников", просматривая содержащиеся в анкете данные потенциальных сотрудников.

Вместе с тем, Интернет-ресурс, как и прочие сайты, подвергается атакам хакеров. Одна из таких попыток была зарегистрирована на днях. Червь пользователи получали, переходя по ссылке на своих анкетах. После этого компьютер становился участником спам-рассылки. По словам Попкова, разработчики активно работают над защитой от вирусов, однако хакеры придумывают все новые варианты атак.

"Мы призываем пользователей быть внимательными, не доверять третьим источникам. Интернет - это специфичная среда и всегда нужно думать о безопасности, обязательно устанавливать антивирусные программы", - порекомендовал он. Попков сообщил, что по факту последней вирусной атаки пришлось даже собирать экстренное совещание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции