Жизнь в условиях жары

Экологическая ситуация в Москве улучшается. Тем временем жара в столичном регионе продолжает усложнять жизнь тем, кому не повезло работать в помещениях с кондиционером

Жизнь в условиях жары
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – Похоже, москвичи уже давно забыли, что, кроме жаркой, бывает и другая погода. Правда, справедливости ради стоит отметить, что другой погоды в столице в последнее время и не бывает. Вот и во вторник температура воздуха в городе составит +32..34, в Подмосковье +30..35 градусов. Правда, при этом специалисты Гидрометеобюро Москвы и Московской области все же обещают нам местами кратковременные дожди и даже грозы.

Температура в Московском регионе к концу недели может побить абсолютный рекорд жары за весь период метеонаблюдений, но вряд ли достигнет 40 градусов, заявил глава Росгидромета Александр Фролов. "36,8 градуса - это абсолютный рекорд температуры за всю историю наблюдений для Москвы, который был зафиксирован в 1938 году. Не исключено, что этот рекорд будет перекрыт", - сообщил Фролов на пресс-конференции во вторник. По его словам, в ближайшие два дня в Московском регионе ожидается незначительное ослабление жары - до плюс 30-33 градусов - в связи с прохождением холодного фронта. Однако к концу недели температура достигнет как минимум 36 градусов. При этом глава Росгидромета считает практически невозможным повышение температуры в Московском регионе до 40 градусов, как об этом пишут некоторые СМИ. "Когда говорят, что будет 40 градусов - такого никогда не было, это нереально", - подчеркнул он. По словам Фролова, и июнь, и июль в центре европейской части России продемонстрировали аномальную погоду.

В свою очередь, главный специалист "Мосэкомониторинга" Алексей Попиков заявил, что кратковременные грозовые дожди, ожидаемые в Москве во вторник, помогут улучшить качество воздуха в городе. "Несмотря на мало меняющийся характер погоды, уровни загрязнения воздуха в июле меняются в довольно широких пределах: от пониженных до высоких. В частности, нынешний вторник к лидерам по загрязненности воздуха никак не причислишь", - рассказал Попиков. По его данным, средние концентрации в воздухе оксида углерода, диоксида азота, оксида азота в прошедшие ночь и утром не превышали предельно допустимого уровня и заметно уступают тем, которые отмечались 16 и 17 июля, которые пока являются самыми неблагоприятными днями месяца.

"Концентрации суммы углеводородов изменяются в пределах от 1,3 мг/м3, до 2,2 мг/м3. Таким образом, можно говорить об отдельных превышениях обычных значений на 40%", - сказал Попиков. Он добавил, что за сутки возросло содержание в городском воздухе взвешенных частиц, однако эти значения также ниже допустимых нормативов.

По словам Попикова, в Москве наблюдается традиционный рост концентраций приземного озона. "Максимальные текущие значения - 0,5 ПДК. В минувший понедельник с 16:00 отдельные станции контроля в Зеленограде и на северо-западе столицы фиксировали превышение нормы на 10-40%", - рассказал представитель "Мосэкомониторинга". "Закрепиться в числе дней с неплохим качеством воздуха вторнику помогут кратковременные грозовые дожди", - заключил он.

Повышенная утомляемость и агрессия

Тем временем жара в городе продолжает осложнять жизнь столичным жителям. Страдают от нее и сотрудники Московской городской думы, которым из-за жеркой погоды даже сократили на полтора часа рабочий день. "Такое решение принято в рамках Трудового Кодекса РФ в связи с аномально высокой температурой воздуха в столице. Это обеспечит безопасные условия работы и охрану труда, позволит сэкономить затраты на системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Теперь рабочий день в Мосгордуме длится с 9:00 до 16:30", - сообщил "Интерфаксу" во вторник начальник управления думы по связям с общественностью и СМИ Николай Фигуровский. По его словам, сокращенный рабочий день в думе будет действовать до особого распоряжения руководства аппарата парламента.

В свою очередь, главный государственный автоинспектор России Виктор Кирьянов попросил водителей не пользоваться автомобилем без крайней необходимости в условиях аномальной жары. "Конечно, жара действует как на водителей, так и на инспекторов. Повышенная утомляемость, раздражительность, агрессия мешают нормальному вождению", - сказал Кирьянов на пресс-конференции во вторник в Москве. "Если есть возможность в такую погоду не выезжать, пожалуйста, не делайте этого", - добавил он, сообщив, что встречались случаи, когда водителям из-за жары приходилось оказывать медицинскую помощь.

Кирьянов отметил, что сотрудники ГИБДД были соответствующим образом проинструктированы. "Был инструктаж, все инспектора должны смотреть, как движется автомобиль, почему. Даже с нарушителями: может, его надо не наказывать, а помочь, предложить отдохнуть", - отметил он. По словам Кирьянова, он и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подписали соглашение, чтобы в тех субъектах, где движение автотранспорта является наиболее интенсивным, была проведена дополнительная проверка экологической обстановки и влияния температурного режима.

В условиях продолжительной жары в Москве постепенно нагревается воздух и на станциях столичного метрополитена. "Воздух в тоннели и станции метро попадает с улицы, поэтому температура на объектах метро зависит и от внешних погодных условий. Так, сейчас на некоторых станциях температура превысила +30 градусов", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в метрополитене.

По данным администрации подземки, на станции "Речной вокзал" зафиксировано +32 градуса тепла, на "Ленинском проспекте" +30,5. Свыше 30 градусов также отмечено на станциях "Водный стадион", "Библиотека имени Ленина", "Войковская", "Павелецкая", "Калужская", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Владыкино", "Отрадное". "Самой прохладной станцией сейчас является "Выставочная". В целом, в сравнении с остальными наименее прогреты станции на Каховской, Кольцевой, Калининской линиях. Согласно санитарным нормам эксплуатации метрополитена температура на станциях не должна превышать 28 градусов в теплое время года", - сообщил собеседник агентства.

Установившаяся в столичном регионе жара никак не сказалась на уровне преступности, заявил заместитель начальника ГУВД по Московской области Андрей Липилин. "Жара не сказалась на состоянии преступности, а вот холодная зима способствовала снижению числа преступлений, - сообщил Липилин на пресс-конференции во вторник. - В январе, когда температура была такая, при которой, как говорят в народе, хороший хозяин собаку из дома не выгонит, число зарегистрированных преступлений ощутимо снизилось по сравнению с январем 2009 года".

Понедельник – день тяжелый?

Данные МЧС России свидетельствуют, что гибель людей в водоемах существенно растет с усилением жары. При этом наибольшее количество погибших почему-то отмечается по понедельникам.

Согласно сведениям ежедневных сводок МЧС о чрезвычайных ситуациях, с начала июля в российских водоемах погибли 689 человек. При этом в первую половину месяца, когда жара была слабее (с 1 по 10 июля), погибли 297 человек, а с усилением жары (с 11 по 19 июля) число погибших увеличилось до 392 человек. При этом интересно, что наибольшее количество погибших отмечается не в выходные дни, а сразу после них. Так, в понедельник, 12 июля в водоемах погибли 52 человека, а в понедельник, 19 июля отмечено рекордное число погибших - 71 человек.

Как заявил на пресс-конференции 14 июля начальник управления Госинспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин, большая часть людей гибнет на необорудованных пляжах. За последние годы в России количество оборудованных пляжей сократилось в два раза. Если в 2007 г. таких пляжей было 4 тыс. 333, то в этом году - 2 тыс. 624, сказал Серегин. Он отметил, что, по данным на 14 июля, на оборудованных пляжах в этом году погибли только 11 человек.

Представитель МЧС добавил, что в этом году в рамках проводимой операции "Пляж-2010" было проверено 3 тыс. 636 пляжей. Из них допущено к эксплуатации 2 тыс. 624. Выявлено 1 тыс. 823 необорудованных мест массового отдыха населения на водных объектах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции