Россия-Финляндия: о детях по-взрослому

Уполномоченный по правам ребенка Финляндии высказалась против предложения ее российского коллеги Павла Астахова создать финляндско-российскую комиссию по решению семейных споров

Россия-Финляндия: о детях по-взрослому
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Официальная повестка дня начинающегося сегодня рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Финляндию и его переговоров с финской коллегой Тарьей Халонен не включает проблемы смешанных семей, точнее участившихся случаев изъятия детей у русских матерей, вышедших замуж за финнов. Наблюдатели, однако, не исключают, что ставшая горячей в последние месяцы тема может в той или иной форме быть затронута во время общения лидеров двух стран.

На днях уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подготовил главе государства записку с предложениями по созданию российско-финской консультативной комиссии для решения семейных проблем. «Сейчас президент РФ будет встречаться с Халлонен, президентом Финляндии, и этот вопрос будет обсуждаться. Неизбежно нам надо заключить подобное соглашение", - считает детский омбудсмен.

"У нас с Финляндией бесконечные проблемы. Первый случай, когда у матери изъяли ребенка, имел место еще в 2008 году. Нам неизбежно надо заключить подобное соглашение по аналогии между Россией и Францией", - говорит Астахов журналистам.

Он отметил, что семейные проблемы возникают постоянно, потому что с середины 2008 г. в Финляндии начал действовать новый закон, который позволяет такие жесткие меры. "Вместо того чтобы избирательно подходить, применять предварительные меры, они идут по пути изъятия ребенка. Ребенок изымается, а потом они уже начинают разбираться, можно ли вернуть его, смотрят на обстоятельства", - отметил он.

По словам Астахова, в Финляндии мало профессиональных сотрудников, которые работают в этой сфере. Он также отметил, что проблем в Финляндии с детьми много, но с русскими менее 2%. "Нельзя говорить о том, что это исключительно русофобия и дискриминация, они изымают всех детей. В Финляндии их изъято уже около 12 тыс.", - сказал Астахов. За последние годы произошло сразу несколько скандалов вокруг детей,

рожденных россиянками в браках с гражданами Финляндии.

Так, у россиянки Инги Рантала был отобран 7-летний сын Роберт из-за того, что мать якобы шлепнула его. Ребенок рассказал в школе, что родители могут забрать его в Россию. Врачи факта рукоприкладства не зафиксировали. Вопросом занимался Астахов, который смог добиться, чтобы ребенка оставили в семье под контролем соцработников. Вместе с тем скоро состоится суд над Ингой Рантала.

Не утихает скандал вокруг дела Риммы Салонен, которую обвинили в краже собственного ребенка и вывозе его после развода в Россию. Ее бывший муж Пааво Салонен выкрал 7 летнего Антона и с помощью финского дипломата вывез мальчика из России в багажнике дипломатической машины в Финляндию. Органы соцопеки запретили ребенку носить нательный крест, молиться и говорить по-русски.

Отобрали 8-летнюю дочь и у россиянки Валентины Путконен за то, что она запретила ребенку есть конфеты перед обедом и отвела в душ вымыть руки. По словам Путконен, девочка по совету бывшего мужа Валентины позвонила в органы соцопеки, после чего ее отобрали от матери и решили отправить к отцу, финскому бизнесмену, работающему сейчас в России.

Недавно суд финского города Вантаа лишил прав на опекунство россиянку Гулмиру Хейкинен. "Среди задававшихся мне и моим свидетелям вопросов постоянно сквозила тема возможного вывоза детей в Россию", - сообщила Хейккинен "Интерфаксу".

Пока что инициатива Астахова не встречает поддержки в Финляндии. "То, что нас сегодня смущает, - это отказ Финляндии, а практически это официальный отказ, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения между Россией и Финской Республикой о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах", - сказал Астахов на днях журналистам. Он подчеркнул, что считает этот шаг "серьезным международно-правовым просчетом".

Сегодня уполномоченный по правам ребенка Финляндии Марья-Кайса Аула мотивировала отрицательное отношение властей этой страны к предложению ее российского коллеги. "Для этого (урегулирования семейных споров) достаточно существующих международных соглашений и национального законодательства", - заявила она порталу телерадиовещания Финляндии YLE.

"У нас есть множество таких многосторонних соглашений, как Гаагская конвенция, Конвенции ООН и Совета Европы, создающие основы для защиты прав ребенка. Кроме того, мы, разумеется, руководствуется законодательством своей страны. Зачем нам нужна такая комиссия?", - задается вопросом Аула.

По ее мнению, можно обсуждать вопросы, связанные с различными взглядами Финляндии и России на эти проблемы и информировать друг друга о положении дел, "однако в Финляндии действуют на основании собственных законов как в случае споров за опекунство, так и при защите прав детей". Аула отметила, что согласно местному законодательству, при воспитании учитывается культурный фон детей. Это значит, например, признание родного языка и вероисповедования детей. "Но это не означает,

что не нужно следовать обычаям Финляндии", - сказала она.

Она высказала также мнение, что в России и Финляндии разные взгляды на воспитание детей. "Так, в Финляндии законодательно запрещено физическое наказание детей, в России - нет", - отмечает омбудсмен. Между тем ранее парламент Петербурга и МВД Финляндии договорились о создании специальной рабочей комиссии, которая займется проблемами детей в смешанных семьях.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов, такая договоренность была достигнута в ходе его встречи накануне в Хельсинки с министром внутренних дел Финляндии Астрид Торц.

Предполагается, что в состав комиссии войдут представители общественных организаций двух стран. Милонов отметил, что с финской стороны в комиссию войдут

представители так называемого "Профсоюза детей" и других общественных организаций.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи