Россия-Финляндия: о детях по-взрослому

Уполномоченный по правам ребенка Финляндии высказалась против предложения ее российского коллеги Павла Астахова создать финляндско-российскую комиссию по решению семейных споров

Россия-Финляндия: о детях по-взрослому
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Официальная повестка дня начинающегося сегодня рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Финляндию и его переговоров с финской коллегой Тарьей Халонен не включает проблемы смешанных семей, точнее участившихся случаев изъятия детей у русских матерей, вышедших замуж за финнов. Наблюдатели, однако, не исключают, что ставшая горячей в последние месяцы тема может в той или иной форме быть затронута во время общения лидеров двух стран.

На днях уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подготовил главе государства записку с предложениями по созданию российско-финской консультативной комиссии для решения семейных проблем. «Сейчас президент РФ будет встречаться с Халлонен, президентом Финляндии, и этот вопрос будет обсуждаться. Неизбежно нам надо заключить подобное соглашение", - считает детский омбудсмен.

"У нас с Финляндией бесконечные проблемы. Первый случай, когда у матери изъяли ребенка, имел место еще в 2008 году. Нам неизбежно надо заключить подобное соглашение по аналогии между Россией и Францией", - говорит Астахов журналистам.

Он отметил, что семейные проблемы возникают постоянно, потому что с середины 2008 г. в Финляндии начал действовать новый закон, который позволяет такие жесткие меры. "Вместо того чтобы избирательно подходить, применять предварительные меры, они идут по пути изъятия ребенка. Ребенок изымается, а потом они уже начинают разбираться, можно ли вернуть его, смотрят на обстоятельства", - отметил он.

По словам Астахова, в Финляндии мало профессиональных сотрудников, которые работают в этой сфере. Он также отметил, что проблем в Финляндии с детьми много, но с русскими менее 2%. "Нельзя говорить о том, что это исключительно русофобия и дискриминация, они изымают всех детей. В Финляндии их изъято уже около 12 тыс.", - сказал Астахов. За последние годы произошло сразу несколько скандалов вокруг детей,

рожденных россиянками в браках с гражданами Финляндии.

Так, у россиянки Инги Рантала был отобран 7-летний сын Роберт из-за того, что мать якобы шлепнула его. Ребенок рассказал в школе, что родители могут забрать его в Россию. Врачи факта рукоприкладства не зафиксировали. Вопросом занимался Астахов, который смог добиться, чтобы ребенка оставили в семье под контролем соцработников. Вместе с тем скоро состоится суд над Ингой Рантала.

Не утихает скандал вокруг дела Риммы Салонен, которую обвинили в краже собственного ребенка и вывозе его после развода в Россию. Ее бывший муж Пааво Салонен выкрал 7 летнего Антона и с помощью финского дипломата вывез мальчика из России в багажнике дипломатической машины в Финляндию. Органы соцопеки запретили ребенку носить нательный крест, молиться и говорить по-русски.

Отобрали 8-летнюю дочь и у россиянки Валентины Путконен за то, что она запретила ребенку есть конфеты перед обедом и отвела в душ вымыть руки. По словам Путконен, девочка по совету бывшего мужа Валентины позвонила в органы соцопеки, после чего ее отобрали от матери и решили отправить к отцу, финскому бизнесмену, работающему сейчас в России.

Недавно суд финского города Вантаа лишил прав на опекунство россиянку Гулмиру Хейкинен. "Среди задававшихся мне и моим свидетелям вопросов постоянно сквозила тема возможного вывоза детей в Россию", - сообщила Хейккинен "Интерфаксу".

Пока что инициатива Астахова не встречает поддержки в Финляндии. "То, что нас сегодня смущает, - это отказ Финляндии, а практически это официальный отказ, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения между Россией и Финской Республикой о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах", - сказал Астахов на днях журналистам. Он подчеркнул, что считает этот шаг "серьезным международно-правовым просчетом".

Сегодня уполномоченный по правам ребенка Финляндии Марья-Кайса Аула мотивировала отрицательное отношение властей этой страны к предложению ее российского коллеги. "Для этого (урегулирования семейных споров) достаточно существующих международных соглашений и национального законодательства", - заявила она порталу телерадиовещания Финляндии YLE.

"У нас есть множество таких многосторонних соглашений, как Гаагская конвенция, Конвенции ООН и Совета Европы, создающие основы для защиты прав ребенка. Кроме того, мы, разумеется, руководствуется законодательством своей страны. Зачем нам нужна такая комиссия?", - задается вопросом Аула.

По ее мнению, можно обсуждать вопросы, связанные с различными взглядами Финляндии и России на эти проблемы и информировать друг друга о положении дел, "однако в Финляндии действуют на основании собственных законов как в случае споров за опекунство, так и при защите прав детей". Аула отметила, что согласно местному законодательству, при воспитании учитывается культурный фон детей. Это значит, например, признание родного языка и вероисповедования детей. "Но это не означает,

что не нужно следовать обычаям Финляндии", - сказала она.

Она высказала также мнение, что в России и Финляндии разные взгляды на воспитание детей. "Так, в Финляндии законодательно запрещено физическое наказание детей, в России - нет", - отмечает омбудсмен. Между тем ранее парламент Петербурга и МВД Финляндии договорились о создании специальной рабочей комиссии, которая займется проблемами детей в смешанных семьях.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов, такая договоренность была достигнута в ходе его встречи накануне в Хельсинки с министром внутренних дел Финляндии Астрид Торц.

Предполагается, что в состав комиссии войдут представители общественных организаций двух стран. Милонов отметил, что с финской стороны в комиссию войдут

представители так называемого "Профсоюза детей" и других общественных организаций.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи