Корабль NASA прибыл на Марс

Космический зонд "Феникс", совершивший успешную посадку в районе Северного полюса Красной планеты, приступил к работе

Корабль NASA прибыл на Марс
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Американский аппарат "Феникс" сегодня ночью совершил успешную посадку на Марсе. Как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), зонд сел в районе в районе Северного полюса Красной планеты.

После запуска с космодрома во Флориде в начале августе прошлого года он проделал путь в 680 млн км и стал первым летательным аппаратом, прибывшим в марсианскую Арктику. Последние минуты почти 10-месячного путешествия были самыми сложными, поскольку мягкая посадка на Красную планету является исключительно сложной операцией.

После того, как были получены первые фотографии, специалисты смогли более детально оценить место посадки. В частности, они увидели так называемую "Арктическую долину", в район которой и "приземлился" космический аппарат. Другие снимки подтвердили, что солнечные батареи "Феникса" развернулись успешно.

Время работы зонда на Красной планете рассчитано на три месяца. Ученые полагают, что эта миссия позволит гораздо ближе, чем до сих пор, подойти к ответу на вопрос, могла ли на этой планете когда-либо существовать хотя бы примитивная жизнь.

Космическому аппарату предстоит пробурить скважину в арктическом районе Марса в целях изучения прошлого и настоящего планеты и исследовать с помощью имеющегося на борту оборудования собранные образцы породы на предмет наличия органических элементов в почве. Зонд будет собирать материалы на относительно плоской местности, расположенной примерно в таких же широтах, что и северная часть Аляски на Земле. В этих северных краях Марса, как полагают ученые, водяной лед лежит всего в нескольких десятках сантиметров от поверхности, и специальная "рука" аппарата длиной 2,4 м сможет до него добраться.

Исследователи NASA также планируют с помощью "Феникса" исследовать атмосферу и погоду в северной полярной части Марса. В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Красную планету, зонд не будет передвигаться по поверхности и будет работать на протяжении трех месяцев стационарно.

Стоит отметить, что в общей сложности на проект NASA потратила $420 миллионов. Имя "Феникс" эта миссия получила потому, что она, подобно мифической птице, была создана из пепла двух предыдущих, окончившихся провалом.

В сентябре 1999 г. орбитальный зонд рухнул на Марс из-за навигационной ошибки. А через несколько месяцев неподалеку от южного полюса Красной планеты пропал другой аппарат НАСА, Mars Polar Lander (MPL).

На "Фениксе" установлено оборудование с брата-близнеца MPL, зонда 2001 г. Mars Surveyor, полет которого был отменен после двух последовавших друг за другом неудач с запуском.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости