"С русских денег не берем"

Российские врачи и специалисты МЧС стали популярнейшими фигурами в Китае. Благодарность им, как говорят граждане страны, сложно измерить деньгами

"С русских денег не берем"
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - "Мы с русских врачей денег не возьмем, ваша помощь пострадавшим так велика, что ее нельзя измерить никакими деньгами", - так ответили на вопрос о цене продавцы на крестьянском рынке в пригороде провинции Сычуань российским врачам, которые пришли за продуктами.

Россияне работают в мобильном госпитале МЧС, развернутом в 60 км от города Чэнду - административного центра провинции, пострадавшей от разрушительного землетрясения 12 мая 2008 года. Наши медики все же настояли на оплате, но, вернувшись после работы в гостиницу, у дверей своих номеров обнаружили корзины, полные продуктов. Так отблагодарило их за героический труд местное население.

Эту историю во время визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева рассказал корреспонденту "Интерфакс-Китай" сотрудник российского посольства. Он побывал в Чэнду и встречался с врачами, спасателями, которые и рассказали об этом случае.

Ху Цзиньтао на переговорах с российским руководителем также выразил искреннюю и глубокую благодарность правительству и народу России за поддержку и помощь в это трудное для Китая время. Отдельное спасибо было сказано Дмитрию Медведеву за то, что он распорядился принять группу пострадавших китайских детей на российской земле для реабилитации.

Россия первой доставила гуманитарный груз в Сычуань после землетрясения. Наши спасатели нашли живую женщину через десять минут после того, как приступили к своей работе в пострадавшей провинции. И это тоже по достоинству было оценено местным населением.

Сегодня в провинции развернуты два мобильных госпиталя МЧС, российские самолеты с грузами первой необходимости: палатками, одеялами, продуктами питания, армейскими полевыми кухнями для пострадавших продолжают приземляться в Чэнду. В Пекине Медведев объявил, что он дал указание министру обороны РФ Анатолию Сердюкову подключить самолеты ВВС для доставки помощи из России в Китай. Военные самолеты в ближайшее время совершат 12 рейсов с гуманитарным грузом, в них примут участие восемь ИЛ-76 и один АН-124" "Руслан". Продолжают доставлять помощь и самолеты МЧС.

К настоящему моменту российские врачи в Китае оказали медицинскую помощь 422 пострадавшим от землетрясения, провели 47 хирургических операций. Согласно официальным данным МЧС, "21 мая с начала работы аэромобильного госпиталя МЧС РФ в городе Пэнджуо оказана медицинская помощь 422 пострадавшим, в том числе 20 - детям; а также проведено 47 хирургических операций". Только за последние сутки была оказана помощь 123 пострадавшим.

Россия оказывает и техническую поддержку. Опасная ситуация сложилась в горах недалеко от эпицентра землетрясения: более 50 тыс. жителей уезда Бэйчуань грозит наводнение. Уровень воды в горном озере Яньсай резко повышается, и грозит затопить уезд, поскольку сток воды из озера по горным рекам перекрыт завалами и оползнями.

Разобрать завалы вручную сложно, а доставить технику невозможно из-за отсутствия разрушенных землетрясением дорог. На помощь пришли большегрузные вертолеты МИ-26. В понедельник к озеру на подвеске уже доставлены три мощных экскаватора и три бульдозера, очереди ожидают бульдозеры, грейдеры, другие тяжелые машины. В помощь китайским пилотам из Хабаровска в Сычуань вылетел и российский МИ-26.

В новостях китайского центрального телевидения показали сюжет доставки первого экскаватора и сообщили, что технику собирают в 20 минутах лета от озера. Уже в понедельник, благодаря налаженному "воздушному маршруту", удастся обезопасить зону возможного затопления, и пересмотреть планы эвакуации жителей из районов, которым оно угрожает.

Сычуань активно борется с последствиями стихийного бедствия. Самыми большими проблемами является обеспечение продуктами питания, жильем, медобслуживанием пострадавших районов, считает китайское руководство.

В соответствии с планами Госсовета КНР, к 10 августа для оставшихся без крова людей должно быть построено не менее 1 млн сборных щитовых домов, необходимая инфраструктура, магазины, аптеки. Эти временные убежища должны прослужить два-три года. А за это время в разрушенных землетрясением районах должны быть отстроены новые города, поселки, деревни. Будет обращаться серьезное внимание на определение безопасного места для строительства, и применение сейсмоустойчивых технологий при возведении зданий.

Последнее имеет особое значение: в воскресенье в Сычуани, а также соседних с ней провинциях Ганьсу и Шэньси опять зарегистрированы подземные толчки силой более 6 баллов, поступают сообщения о разрушениях, новых жертвах, раненых.

По данным министерства гражданской администрации КНР, в воскресенье число погибших от землетрясения 12 мая составило 62 664 человека, еще 23 тыс. 775 человек пока официально числятся пропавшими без вести.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции