Халонен: порадеем о бабушках и прабабушках

Президент Финляндии заявила, что в стране начался процесс внесения изменений в законодательство, касающееся проживания пожилых иностранцев со своими родственниками

Халонен: порадеем о бабушках и прабабушках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Судьба ставшей почти легендой в Финляндии "русской бабушки" Ирины Антоновой стала поводом для раздумий финского правительства о необходимости поправок в законодательство, регулирующее проживание в стране со своими родственниками пожилых иностранцев.

О том, что изменения такие грядут, сообщила сегодня на совместной с главой российского государства Дмитрием Медведевым пресс-конференции президент Финляндии Тарья Халонен.

Напомним, некоторое время назад власти Финляндии приняли решение о депортации 82- летней больной россиянки в связи с тем, что срок ее визы истек. Депортация дважды откладывалась, затем Европейский суд по правам человека запретил депортировать женщину из-за ее тяжелого состояния.

После того, как Ирина Антонова попала в финскую больницу с инсультом, ее дочь, недовольная качеством работы социальных служб, приняла решение вернуть мать на родину. 22 июня Антонову поместили в выборгскую больницу. 6 июля она была доставлена в дом-интернат для престарелых в Кикерино (Ленинградская область).

"Что касается бабушек, прабабушек, у нас возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки могли оставаться у своих родных здесь. И в стороне не могли оставаться ни президент, ни премьер-министр Финляндии", - заявила она.

Отвечая на вопрос относительно ситуации, когда тяжело больная пожилая россиянка не смогла остаться у дочери, живущей в Финляндии, в связи с законодательством этой страны, Халонен сказала: "У нас сейчас идет процесс внесения изменений в закон с тем, чтобы пожилые люди могли оставаться со своими родными".

Медведев: необходимы такт и щепетильность

Как известно, за последние годы произошло сразу несколько скандалов вокруг детей, рожденных россиянками в браках с гражданами Финляндии. Так, у россиянки Инги Рантала был отобран 7-летний сын Роберт из-за того, что мать якобы шлепнула его. Ребенок рассказал в школе, что родители могут забрать его в Россию. Врачи факта рукоприкладства не зафиксировали. Вопросом занимался Астахов, который смог добиться, чтобы ребенка оставили в семье под контролем соцработников. Вместе с тем скоро состоится суд над Ингой Рантала.

Не утихает скандал вокруг дела Риммы Салонен, которую обвинили в краже собственного ребенка и вывозе его после развода в Россию. Ее бывший муж Пааво Салонен выкрал 7 летнего Антона и с помощью финского дипломата вывез мальчика из России в багажнике дипломатической машины в Финляндию. Органы соцопеки запретили ребенку носить нательный крест, молиться и говорить по-русски.

Отобрали 8-летнюю дочь и у россиянки Валентины Путконен за то, что она запретила ребенку есть конфеты перед обедом и отвела в душ вымыть руки. По словам Путконен, девочка по совету бывшего мужа Валентины позвонила в органы соцопеки, после чего ее отобрали от матери и решили отправить к отцу, финскому бизнесмену, работающему сейчас в России.

Недавно суд финского города Вантаа лишил прав на опекунство россиянку Гулмиру Хейкинен. "Среди задававшихся мне и моим свидетелям вопросов постоянно сквозила тема возможного вывоза детей в Россию", - сообщила Хейккинен "Интерфаксу".

Сегодня Халонен, касаясь конфликтов вокруг детей в смешанных браках, подчеркнула, что органы власти к таким семьям должны относиться на равных условиях, и когда решается вопрос о месте проживания ребенка на основании национального законодательства, необходимо иметь терпение, разъяснять другой стороне, "почему органы власти поступили таким образом".

Халонен отметила, что в Финляндии постоянно увеличивается количество русских, живущих в этой стране, добавив, что в сравнении с этим числом количество конфликтов в смешанных браках не так велико. "И русские, и финны влюбляются, вступают в брак, у них рождаются дети, они разводятся, ссорятся. Иногда это проходит более плавно, иногда это вызывает проблемы", - сказала она.

В таких ситуациях, отметила президент, необходимо, чтобы власти "и в Финляндии, и в России относились к этим смешанным семьям на равных началах, никого не дискриминируя". По мнению президента Финляндии, органы власти как в России, так и в ее стране действуют исключительно в интересах детей и семей.

"И наши органы власти, и мы на высшем уровне готовы сделать все от нас зависящее, чтобы поступать таким образом и развивать далее сотрудничество между органами власти, между общественными организациями, чтобы это увеличивало доверие среди населения каждой страны", - сказала Халонен.

В свою очередь Медведев подчеркнул, что, несмотря на то, что при расторжении смешанных браков дело рассматривается на основании национального законодательства, необходимо учитывать тот резонанс, который эти ситуации вызывают в других государствах.

"К таким конфликтам нужно проявлять особый такт, внимание, щепетильность и, собственно, на это мы и рассчитываем", - отметил президент РФ. Он добавил, что правовая база развивается, а также отметил наличие разных международных конвенций, подчеркнув, что "Россия не исключает для себя заключения двусторонних соглашений с рядом европейских государств".

Недавно в интервью "Интерфаксу" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выразил надежду, что до конца года удастся подготовить договоры с США и Францией, регламентирующие процедуру усыновления и оказания правовой помощи по семейным делам.

"У нас есть проект создать консультативную межправительственную комиссию с Францией и все проблемы и споры - а их сейчас по нашим детям в Минюсте Франции 44 - можно будет решать. 8 декабря будет визит в Россию премьер-министра Франции Франсуа Фийона, и к этому времени мы успеваем сделать соглашение о создании комиссии для разрешения спорных вопросов, а также к этому моменту будет готов договор о работе по усыновлению", - сообщил Астахов "Интерфаксу".

По словам Астахова, Россия предлагает Финляндии такую же схему урегулирования вопроса, как и с Францией - создать комиссию для урегулирования споров и выработки юридического соглашения. "Иначе у них полный тупик - они продолжают практику изъятия детей из смешанных семей, и у них через десять лет полстраны будет без детей, а полстраны будут чужих детей воспитывать", - отметил детский омбудсмен.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи