Трудоголик побеждает боксера

В Киеве состоялись выборы главы городской администрации; по предварительным данным, лидирует действующий мэр Леонид Черновецкий

Трудоголик побеждает боксера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – В минувшее воскресенье в Киеве состоялись внеочередные выборы главы городской администрации. Так как на пост мэра украинской столицы в этот раз баллотировалось рекордное количество кандидатов – 70 человек, у киевлян были все шансы запутаться в беспрецедентно длинных избирательных бюллетенях. Однако, судя по тому, что выборы были признаны состоявшимися, горожане с блеском справились с этой весьма сложной задачей – отыскать в огромном списке своего кандидата и поставить галочку в нужной строчке.

Согласно данным социологических опросов, основными претендентами на этот пост являлись действующий мэр Леонид Черновецкий, известный украинский боксер Виталий Кличко и представитель БЮТ Александр Турчинов.

В данный момент в украинской столице продолжается подсчет результатов голосования. По последним данным, лидирующую позицию занимает сейчас Леонид Черновецкий с 37,53%. За ним следует Александр Турчинов, набравший 18,45% избирателей, завершает тройку лидеров боксер Виталий Кличко с 17,59%. Виктор Пилипишин (Блок Литвина) набрал 6,24% голосов, лидер "Европейской партии" Николая Катеринчук - 4,24%, экс-мэр Киева Александр Омельченко - 2,51%, Василий Горбаль (Партия регионов) - 2,5%.

Как сообщается, во время выборов мэра Киева никаких серьезных нарушений отмечено не было.

Судя по всему, Леонид Черновецкий был уверен в таком результате – в день выборов он заявил журналистам, что накануне он был очень спокоен, хорошо выспался и даже посмотрел боксерский матч, что, по его словам, помогло ему сконцентрироваться во время голосования и "не запутаться в бюллетене". Правда, действующий мэр не признался, за кого он отдал свой голос, и это так и осталось тайной, покрытой мраком.

Комментируя же выборы в целом, Черновецкий отметил, что нынешняя предвыборная кампания, по его мнению, была "неконституционной". Однако мэр украинской столицы проявил себя настоящим оптимистом, заявив, что он рассчитывает на то, что "демократия в Киеве восторжествует" и что киевляне сделают свой выбор в пользу "работоголика", как он сам себя назвал.

За результаты выборов был спокоен и другой кандидат - чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко, который в день выборов заявил, что уверен в своей победе и что ему, тем не менее, предстоит напряженный день. Кроме того, спортсмен преподал журналистам целый урок аутотренинга. "Что бы ни было, самое главное - это уверенность в себе. Если человек не уверен в себе, он никогда не одержит победу. У меня есть уверенность в моей команде, я твердо уверен в киевлянах и в том, что те принципы, с которыми мы идем сегодня на выборы отвечают интересам киевлян и они их поддержат", - отметил он.

Уверенность Кличко в своих силах можно было понять, ведь его поддерживал не только брат – также известный боксер Виталий Кличко, но и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который ранее заявил, что намерен всячески помогать самому спортивному мэру Киева в случае его избрания и даже сравнил его с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Тем временем, надо отметить, что предвыборная кампания и вправду не была безукоризненной. Как ранее заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, "практически все субъекты выборов пробуют закон на прочность. Это касается всех серьезных игроков". Так, он рассказал, что в Киеве "четко организована система скупки голосов", и привел в качестве примера случай, когда один гражданин Конго и два гражданина Нигерии проводили агитацию за действующего мэра Леонида Черновецкого, предлагая киевлянам по 300 гривен за голос. Кроме того, по словам министра, имело место противостояние агитаторов.

Несмотря на заверения Луценко в том, что милиция готова встать на страже прав граждан, похоже, ей это не очень удалось – во всяком случае, право на жизнь 19-летнего агитатора за Блок Катеринчука у нее отстоять не получилось. Как сообщалось, молодой человек скончался от ножевых ранений, нанесенных ему в подземной переходе недалеко от станции метро "Арсенальная". Его убийца уже задержан. В центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве рассказали, что задержанный мужчина мыл ноги в умывальнике в туалете подземного перехода. Парень-агитатор сделал ему замечание, после чего между ними началась драка, в результате которой убийца нанес молодому человеку несколько смертельных ножевых ранений.

Напомним, что инициатором досрочных выборов мэра Киева выступил Блок Юлии Тимошенко, в котором уверены, что действующий мэр Леонид Черновецкий недемократическими методами сформировал в Киевсовете большинство, в которое вошли, в частности, депутаты, избранные по списку БЮТ, но позднее вышедшие из фракции. Как заявила премьер-министр Украины, это про-мэрское большинство приняло ряд резонансных решений по земле и имуществу, которые нанесли вред общине столицы.

Однако, по-видимому, старания Тимошенко ни к чему не привели, так как, судя по предварительным итогам голосования, Черновецкий будет все же переизбран.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости