Трудоголик побеждает боксера

В Киеве состоялись выборы главы городской администрации; по предварительным данным, лидирует действующий мэр Леонид Черновецкий

Трудоголик побеждает боксера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – В минувшее воскресенье в Киеве состоялись внеочередные выборы главы городской администрации. Так как на пост мэра украинской столицы в этот раз баллотировалось рекордное количество кандидатов – 70 человек, у киевлян были все шансы запутаться в беспрецедентно длинных избирательных бюллетенях. Однако, судя по тому, что выборы были признаны состоявшимися, горожане с блеском справились с этой весьма сложной задачей – отыскать в огромном списке своего кандидата и поставить галочку в нужной строчке.

Согласно данным социологических опросов, основными претендентами на этот пост являлись действующий мэр Леонид Черновецкий, известный украинский боксер Виталий Кличко и представитель БЮТ Александр Турчинов.

В данный момент в украинской столице продолжается подсчет результатов голосования. По последним данным, лидирующую позицию занимает сейчас Леонид Черновецкий с 37,53%. За ним следует Александр Турчинов, набравший 18,45% избирателей, завершает тройку лидеров боксер Виталий Кличко с 17,59%. Виктор Пилипишин (Блок Литвина) набрал 6,24% голосов, лидер "Европейской партии" Николая Катеринчук - 4,24%, экс-мэр Киева Александр Омельченко - 2,51%, Василий Горбаль (Партия регионов) - 2,5%.

Как сообщается, во время выборов мэра Киева никаких серьезных нарушений отмечено не было.

Судя по всему, Леонид Черновецкий был уверен в таком результате – в день выборов он заявил журналистам, что накануне он был очень спокоен, хорошо выспался и даже посмотрел боксерский матч, что, по его словам, помогло ему сконцентрироваться во время голосования и "не запутаться в бюллетене". Правда, действующий мэр не признался, за кого он отдал свой голос, и это так и осталось тайной, покрытой мраком.

Комментируя же выборы в целом, Черновецкий отметил, что нынешняя предвыборная кампания, по его мнению, была "неконституционной". Однако мэр украинской столицы проявил себя настоящим оптимистом, заявив, что он рассчитывает на то, что "демократия в Киеве восторжествует" и что киевляне сделают свой выбор в пользу "работоголика", как он сам себя назвал.

За результаты выборов был спокоен и другой кандидат - чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко, который в день выборов заявил, что уверен в своей победе и что ему, тем не менее, предстоит напряженный день. Кроме того, спортсмен преподал журналистам целый урок аутотренинга. "Что бы ни было, самое главное - это уверенность в себе. Если человек не уверен в себе, он никогда не одержит победу. У меня есть уверенность в моей команде, я твердо уверен в киевлянах и в том, что те принципы, с которыми мы идем сегодня на выборы отвечают интересам киевлян и они их поддержат", - отметил он.

Уверенность Кличко в своих силах можно было понять, ведь его поддерживал не только брат – также известный боксер Виталий Кличко, но и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который ранее заявил, что намерен всячески помогать самому спортивному мэру Киева в случае его избрания и даже сравнил его с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Тем временем, надо отметить, что предвыборная кампания и вправду не была безукоризненной. Как ранее заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, "практически все субъекты выборов пробуют закон на прочность. Это касается всех серьезных игроков". Так, он рассказал, что в Киеве "четко организована система скупки голосов", и привел в качестве примера случай, когда один гражданин Конго и два гражданина Нигерии проводили агитацию за действующего мэра Леонида Черновецкого, предлагая киевлянам по 300 гривен за голос. Кроме того, по словам министра, имело место противостояние агитаторов.

Несмотря на заверения Луценко в том, что милиция готова встать на страже прав граждан, похоже, ей это не очень удалось – во всяком случае, право на жизнь 19-летнего агитатора за Блок Катеринчука у нее отстоять не получилось. Как сообщалось, молодой человек скончался от ножевых ранений, нанесенных ему в подземной переходе недалеко от станции метро "Арсенальная". Его убийца уже задержан. В центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве рассказали, что задержанный мужчина мыл ноги в умывальнике в туалете подземного перехода. Парень-агитатор сделал ему замечание, после чего между ними началась драка, в результате которой убийца нанес молодому человеку несколько смертельных ножевых ранений.

Напомним, что инициатором досрочных выборов мэра Киева выступил Блок Юлии Тимошенко, в котором уверены, что действующий мэр Леонид Черновецкий недемократическими методами сформировал в Киевсовете большинство, в которое вошли, в частности, депутаты, избранные по списку БЮТ, но позднее вышедшие из фракции. Как заявила премьер-министр Украины, это про-мэрское большинство приняло ряд резонансных решений по земле и имуществу, которые нанесли вред общине столицы.

Однако, по-видимому, старания Тимошенко ни к чему не привели, так как, судя по предварительным итогам голосования, Черновецкий будет все же переизбран.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи