Нургалиев поднимается на борьбу с проституцией

Министр внутренних дел РФ считает, что силовых мер недостаточно, чтобы решить проблему проституции, однако обещает решительно бороться с этим явлением

Нургалиев поднимается на борьбу с проституцией
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отмечает неэффективность нынешних методов борьбы с проституцией и считает противодействие этому явлению прежде всего нравственной задачей.

"Ситуация с нравственностью у нас крайне критическая, но на борьбу (с проституцией) мы должны подняться все вместе, в том числе и я", - сказал министр сегодня участникам молодежного форума "Селигер-2010". "Одними силовыми методами ничего не сделаешь", - констатировал он. По словам главы МВД, за последний год за занятие проституцией было задержано около 8 тысяч девушек.

"Ну и что? Это административный штраф", - сказал министр. По его мнению, необходимо понять причины этого явления. "Понять, почему девушки встают на этот путь, почему проституция является доходом преступного мира, почему россиянки уезжают за рубеж для участия в секс-индустрии", - отметил Нургалиев.

Первым активным борцом с проституцией на посту министра внутренних дел был Анатолий Куликов, который в конце 1990-х, проезжая вечером по Тверской улице, был буквально атакован "ночными бабочками". После этого он объявил войну московским проституткам. Однако, все усилия московской городской администрации и милиции, направленные на борьбу с проституцией, свелись к тому, что девушек "легкого поведения" вытеснили с центральных улиц во дворы и частные квартиры.

Проституция в столице давно приобрела угрожающие масштабы - ежедневно на заработки выходят десятки тысяч "ночных бабочек", а оборот этого вида криминального бизнеса, по разным оценкам, составляет от $15 до $50 млн. в месяц. Традиционно проституцией зарабатывают приезжие из Украины, Белоруссии, Молдавии и соседних с Москвой областей. В начале 2000-х наблюдался приток проституток из Средней Азии.

В конце 90-х годов в полный голос заговорили сторонники легализации проституции. Таковым, в частности, слыл бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, собиравшийся, по некоторым данным открыть публичный дом в городе Балаково. Подобные предложения звучали и в структурах столичной власти. "Что лучше: закрывать на проституцию глаза или ее легализовать? На мой взгляд - лучше легализовать", - говорил, в частности, тогдашний председатель комиссии по законности и безопасности Московской городской думы Олег Бочаров. По его мнению, в этом случае государство получало бы дополнительные доходы и, кроме того, можно было бы обеспечить безопасность самих проституток.

В июле 2002 г. лидер СПС Борис Немцов высказал мнение о том, что рано или поздно проституция в России будет легализована, но пока еще общественное мнение в стране не готово к этому.

Социологические опросы свидетельствуют, что более половины россиян считают занятие проституцией вынужденным шагом и не осуждают представительниц этой профессии. Наиболее распространенными причинами респонденты называют бедность и отсутствие средств к существованию, отсутствие выбора, безработицу.

При этом около трети респондентов полагают, что заниматься проституцией женщины начинают в силу личных склонностей и особенностей характера. Называют также в качестве причин стремление к легкой жизни и большим деньгам, безнравственность и распущенность, природную предрасположенность к подобному занятию.

Вместе с тем, по данным январского 2008 г. опроса "Левада-Центра", каждый второй россиянин (47%) поддерживал ужесточение мер наказаний за занятие проституцией.

Чаще других на этом настаивали пенсионеры (67%), в целом женщины (55%), россияне старше 55 лет (63%), с высшим образованием, с доходами на одного члена семьи в месяц 2500-5000 рублей (57%), жители Сибирского федерального округа (52%) и сельских поселений (55%). Социологи отмечали тогда существенное - с 47% до 31% процента сокращение доли россиян, которые предлагают легализовать проституцию и взять ее под милицейский и санитарный контроль.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости