Нургалиев поднимается на борьбу с проституцией

Министр внутренних дел РФ считает, что силовых мер недостаточно, чтобы решить проблему проституции, однако обещает решительно бороться с этим явлением

Нургалиев поднимается на борьбу с проституцией
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отмечает неэффективность нынешних методов борьбы с проституцией и считает противодействие этому явлению прежде всего нравственной задачей.

"Ситуация с нравственностью у нас крайне критическая, но на борьбу (с проституцией) мы должны подняться все вместе, в том числе и я", - сказал министр сегодня участникам молодежного форума "Селигер-2010". "Одними силовыми методами ничего не сделаешь", - констатировал он. По словам главы МВД, за последний год за занятие проституцией было задержано около 8 тысяч девушек.

"Ну и что? Это административный штраф", - сказал министр. По его мнению, необходимо понять причины этого явления. "Понять, почему девушки встают на этот путь, почему проституция является доходом преступного мира, почему россиянки уезжают за рубеж для участия в секс-индустрии", - отметил Нургалиев.

Первым активным борцом с проституцией на посту министра внутренних дел был Анатолий Куликов, который в конце 1990-х, проезжая вечером по Тверской улице, был буквально атакован "ночными бабочками". После этого он объявил войну московским проституткам. Однако, все усилия московской городской администрации и милиции, направленные на борьбу с проституцией, свелись к тому, что девушек "легкого поведения" вытеснили с центральных улиц во дворы и частные квартиры.

Проституция в столице давно приобрела угрожающие масштабы - ежедневно на заработки выходят десятки тысяч "ночных бабочек", а оборот этого вида криминального бизнеса, по разным оценкам, составляет от $15 до $50 млн. в месяц. Традиционно проституцией зарабатывают приезжие из Украины, Белоруссии, Молдавии и соседних с Москвой областей. В начале 2000-х наблюдался приток проституток из Средней Азии.

В конце 90-х годов в полный голос заговорили сторонники легализации проституции. Таковым, в частности, слыл бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, собиравшийся, по некоторым данным открыть публичный дом в городе Балаково. Подобные предложения звучали и в структурах столичной власти. "Что лучше: закрывать на проституцию глаза или ее легализовать? На мой взгляд - лучше легализовать", - говорил, в частности, тогдашний председатель комиссии по законности и безопасности Московской городской думы Олег Бочаров. По его мнению, в этом случае государство получало бы дополнительные доходы и, кроме того, можно было бы обеспечить безопасность самих проституток.

В июле 2002 г. лидер СПС Борис Немцов высказал мнение о том, что рано или поздно проституция в России будет легализована, но пока еще общественное мнение в стране не готово к этому.

Социологические опросы свидетельствуют, что более половины россиян считают занятие проституцией вынужденным шагом и не осуждают представительниц этой профессии. Наиболее распространенными причинами респонденты называют бедность и отсутствие средств к существованию, отсутствие выбора, безработицу.

При этом около трети респондентов полагают, что заниматься проституцией женщины начинают в силу личных склонностей и особенностей характера. Называют также в качестве причин стремление к легкой жизни и большим деньгам, безнравственность и распущенность, природную предрасположенность к подобному занятию.

Вместе с тем, по данным январского 2008 г. опроса "Левада-Центра", каждый второй россиянин (47%) поддерживал ужесточение мер наказаний за занятие проституцией.

Чаще других на этом настаивали пенсионеры (67%), в целом женщины (55%), россияне старше 55 лет (63%), с высшим образованием, с доходами на одного члена семьи в месяц 2500-5000 рублей (57%), жители Сибирского федерального округа (52%) и сельских поселений (55%). Социологи отмечали тогда существенное - с 47% до 31% процента сокращение доли россиян, которые предлагают легализовать проституцию и взять ее под милицейский и санитарный контроль.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи