"Совсем память отшибло"

Парламент Грузии объявил 25 февраля Днем советской оккупации. Российские политики не готовы списать это решение на влияние аномальной жары и называют его серьезной попыткой перекроить историю

"Совсем память отшибло"
Фото: Reuters

Тбилиси. 21 июля.INTERFAX.RU- Депутаты парламента Грузии в среду на пленарном заседании приняли постановление об объявлении 25 февраля Днем советской оккупации. Этим постановлением парламент поручает правительству каждое 25 февраля организовывать мероприятия в память жертв советской оккупации 25 февраля 1921 года. В этот день на всех государственных учреждениях должны быть приспущены государственные флаги и объявлена минута молчания.

Таким образом, Грузия пошла по пути Молдавии, где исполняющий обязанности президента Михай Гимпу месяц назад своим указом установил памятную дату - день советской оккупации 28 июня. Оппозиция в лице партии коммунистов Молдавии оспорила этот указ в Конституционном суде, который на прошлой неделе признал его незаконным и предложил Гимпу отменить свое распоряжение. Он до сих пор не исполнил вердикт КС, ссылаясь на юридические зацепки.

Парламент Грузии принял также постановление о присоединении к решению Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ об объявлении 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов. В постановлении отмечается, что Грузия, как и многие другие народы, "пострадала от тоталитарного советского режима". Грузинские парламентарии поручили соответствующим структурам глубже проинформировать общественность об истории тоталитаризма, в частности, "о подписанном 23 августа 1939 года самыми преступными тоталитарными режимами - Советским Союзом и нацистской Германией пакте Молотова-Риббентропа".

Это решение парламента Грузии направленно на разжигание в стране русофобских настроений, считает президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. "Этот шаг является еще одной попыткой (грузинских властей - ИФ) вселить в разум народа русофобию. Зря в очередной раз наши грузинские коллеги передергивают исторические факты и манипулируют сознанием, в первую очередь, молодых людей, воспитывая их во враждебном духе в отношении России", - заявил Хубутия в среду "Интерфаксу". Он считает несостоятельными утверждения, что советский период истории Грузии являлся оккупацией. "Я призвал бы наших грузинских коллег заменить слово "оккупация" на слово "спасение". Тогда решалась судьба грузинского этноса, и грузины сохранили свою веру и культуру", - сказал глава грузинской диаспоры.

Хубутия уверен в том, что решение грузинского парламента будет иметь негативные последствия для нынешнего режима в Тбилиси. "Это все аукнется. Никому не дано право переделывать историю".

В международном комитете Госдумы считают, что их грузинские занимаются "политическими играми вокруг истории". Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не удивлен последним решением парламента Грузии. "От грузинских политиков можно каждый день ожидать очередного экстравагантного выпада и очередной попытки перекроить историю по-своему, - считает он. - Сегодняшнее решение парламента Грузии стоит в одном ряду с ранее сделанными президентом Михаилом Саакашвили заявлениями о российской агрессии в Южной Осетии, и даже об оккупации территории двух республик - Абхазии и Южной Осетии".

"Похоже, грузинские политики занялись играми: 8 августа они объявляют как День российской агрессии, 25 февраля как День советской оккупации, 23 августа, согласно сегодняшнему же решению парламента, намерены отмечать как День памяти жертв двух тоталитарных режимов - фашизма и сталинизма", - отметил Слуцкий.

Однако, считает он, народ Грузии трудно будет обмануть подобными играми и отвлечь от того, что сегодня происходит в стране. "Народ все очень правильно понимает, и свидетельством этого является нарастающее оппозиционное движение в Грузии", - полагает депутат.

Это мнение разделяет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подверг резкой критике решение парламента Грузии отмечать 25 февраля как день советской оккупации. "Это не что иное, как дешевое и грязное политиканство", - сказал Зюганов "Интерфаксу". "Можно было бы ернически предположить, что аномальная жара повлияла на грузинских парламентариев, и у них совсем отшибло историческую память. Но это не тот случай, когда надо высмеивать подобные решения, ведь это натуральная глупость и подлость по отношению к нашему общему прошлому, и я уверен, что дети и внуки тех, кто принял такое решение, не простят им этого", - добавил Зюганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции