Станцию плохо охраняли

В СКП РФ сообщили, что подозреваемых в атаке на Баксанскую ГЭС пока нет. В числе условий, позволивших бандитам напасть на ГЭС, следователи называют плохую охрану и неукрепленность объекта

Станцию плохо охраняли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Расследование нападения на Баксанскую ГЭС идет полным ходом, однако, как заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин, конкретных подозреваемых пока нет. "Активно работаем вместе с органами ФСБ. Конкретных результатов по персонам пока нет", - сказал он в четверг журналистам в Волгограде, добавив, правда, при этом, что "уже становятся очевидны причины и условия, которые способствовали нападению на электростанцию". "К сожалению, это плохая охрана, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта", - уточнил Бастрыкин.

Позднее в СКП РФ сообщили, что в нападении на Баксанскую ГЭС участвовали не менее шести вооруженных боевиков. "Установлено, что ночью 21 июля не менее шести вооруженных лиц в масках и камуфлированной одежде незаконно проникли на территорию гидроэлектростанции и убили из огнестрельного оружия двух сотрудников милиции, осуществлявших охрану объекта", - отметили в СКП.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в четверг, что мощность взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии составила более 10 кг ТНТ. "Неизвестные, проникнув на территорию Баксанской ГЭС, взорвали два масляных выключателя и два генератора в машинном зале, взрыв одного из них вызвал пожар. Мощность взрывов составила первых двух - 2 кг, третьего и четвертого - 3 кг в тротиловом эквиваленте, соответственно", - рассказал собеседник агентства.

Тем временем информированный источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил "Интерфаксу", правоохранительные органы пока не располагают доказательствами причастности группировки Казбека Ташуева к взрыву на Баксанской ГЭС, однако эта версия активно прорабатывается. "Мы пока не располагаем какими-либо конкретными данными о причастности группировки К.Ташуева к диверсии на Баксанской ГЭС, однако эта версия остается в числе приоритетных, так как члены этой банды проявляют активность в регионе", - отметил собеседник агентства, добавив также, что по уголовному делу задержанных пока нет.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что правоохранительные органы Кабардино-Балкарии предполагают, что взрыв на электростанции мог быть делом рук боевиков из так называемого Баксанского джамаата, которым руководит 31-летний житель Баксана К.Ташуев, известный под мусульманским именем Абдуль-Джаббар. По данным газеты, после того, как в марте этого в Нальчике был убит главарь ваххабитского бандподполья Анзор Астемиров, именно К.Ташуев стал главным претендентом на освободившееся место убитого лидера. Однако правопреемником террориста Астемирова был назначен 39-летний житель Тырнауза Аскер Джаппуев (Абдуллах), а К.Ташуев остался в его подчинении. Тем не менее, это не привело к открытой вражде между двумя главарями боевиков, а наоборот, на одном из сайтов экстремистов они выступили с совместном заявлением, в котором объявили войну сотрудникам правоохранительных органов, пишет "Коммерсант". Пока ответственность за диверсию на Баксанской ГЭС ни одна из экстремистских группировок на себя не взяла.

Новая станция

Вице-премьер РФ Игорь Сечин и руководитель "Русгидро" Евгений Дод в четверг побывали на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, где накануне произошел теракт. "Сечин и сопровождающие лица осмотрели гидростанцию, ознакомились с причиненными ей разрушениями, - сообщили агентству "Интерфакс-юг" в администрации президента Кабардино-Балкарии. - Сечина и руководителя "Русгидро" сопровождал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и другие руководители республики".

Позднее, на совещании в Нальчике вице-премьер РФ заявил, что восстановление Баксанской ГЭС начнется с третьего агрегата. "Третий агрегат Баксанской ГЭС удалось спасти. Думаю, что с него начнем восстановление станции", - сказал он, сообщив, что в четверг утром он вместе с президентом Кабардино-Балкарии осмотрел Баксанскую ГЭС, где накануне произошел теракт. "Сегодня были на станции вместе с (Арсеном) Каноковым, осмотрели станцию, поговорили с людьми", - сказал зампред правительства, отметив "героические действия персонала ГЭС", который вовремя перекрыл воду и не дал разрушить гидротехнические сооружения.

По предварительным оценкам, восстановление пострадавшей в результате теракта Баксанской ГЭС оценивается в 1,5 млрд рублей. "Пока проведена предварительная оценка (состояния станции - ИФ). Действия затруднены, так как пока там работает следственная группа", - заявил Сечин в четверг журналистам после совещания в Нальчике. Он отметил, что первоначальные работы предполагают восстановление распределительного устройства ГЭС, разрушенного в результате теракта. "В течение двух недель будет восстановлено распределительное устройство и станция будет работать по временной схеме", - сказал Сечин.

По словам вице-премьера, на совещании было принято решение о полной реконструкции станции. "Это будет новая станция. Будут поставлены новые агрегаты. Станция вырабатывала 25 МВт энергии. Есть предложение увеличить ее мощность до 30 МВт", - сказал Сечин.

В свою очередь, председатель правления "РусГидро" Евгений Дод заявил, что восстановление Баксанской ГЭС и ее запуск по временной схеме займет от трех до четырех месяцев. "Баксанская ГЭС в 2014 году должна была быть включена в план реконструкции. Мы ее поставим в этом (году)", - сказал Дод. "Это будет новая ГЭС", - добавил он.

Компенсации пострадавшим

Семьи двух сотрудников отдела вневедомственной охраны, погибших при теракте на Баксанской ГЭС в минувшую среду, получат по 100 тыс. руб., сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель правительства Кабардино-Балкарии Александр Меркулов. "Я подписал соответствующее распоряжение. Кроме того, получат помощь от правительства двое сотрудников Баксанской ГЭС, пострадавших при нападении боевиков на гидростанцию", - сказал он, отметив при этом, что сильно избитому сотруднику ГЭС будет выплачено 50 тыс. руб., еще одному пострадавшему при нападении террористов - 25 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что 21 июля в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре бомбы, еще одна была обнаружена и обезврежена. Террористы убили двух охранников станции и избили двух операторов машинного зала. Главное следственное управление СКП РФ по СКФО и ЮФО возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по статье "Диверсия".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи