Станцию плохо охраняли

В СКП РФ сообщили, что подозреваемых в атаке на Баксанскую ГЭС пока нет. В числе условий, позволивших бандитам напасть на ГЭС, следователи называют плохую охрану и неукрепленность объекта

Станцию плохо охраняли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Расследование нападения на Баксанскую ГЭС идет полным ходом, однако, как заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин, конкретных подозреваемых пока нет. "Активно работаем вместе с органами ФСБ. Конкретных результатов по персонам пока нет", - сказал он в четверг журналистам в Волгограде, добавив, правда, при этом, что "уже становятся очевидны причины и условия, которые способствовали нападению на электростанцию". "К сожалению, это плохая охрана, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта", - уточнил Бастрыкин.

Позднее в СКП РФ сообщили, что в нападении на Баксанскую ГЭС участвовали не менее шести вооруженных боевиков. "Установлено, что ночью 21 июля не менее шести вооруженных лиц в масках и камуфлированной одежде незаконно проникли на территорию гидроэлектростанции и убили из огнестрельного оружия двух сотрудников милиции, осуществлявших охрану объекта", - отметили в СКП.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в четверг, что мощность взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии составила более 10 кг ТНТ. "Неизвестные, проникнув на территорию Баксанской ГЭС, взорвали два масляных выключателя и два генератора в машинном зале, взрыв одного из них вызвал пожар. Мощность взрывов составила первых двух - 2 кг, третьего и четвертого - 3 кг в тротиловом эквиваленте, соответственно", - рассказал собеседник агентства.

Тем временем информированный источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил "Интерфаксу", правоохранительные органы пока не располагают доказательствами причастности группировки Казбека Ташуева к взрыву на Баксанской ГЭС, однако эта версия активно прорабатывается. "Мы пока не располагаем какими-либо конкретными данными о причастности группировки К.Ташуева к диверсии на Баксанской ГЭС, однако эта версия остается в числе приоритетных, так как члены этой банды проявляют активность в регионе", - отметил собеседник агентства, добавив также, что по уголовному делу задержанных пока нет.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что правоохранительные органы Кабардино-Балкарии предполагают, что взрыв на электростанции мог быть делом рук боевиков из так называемого Баксанского джамаата, которым руководит 31-летний житель Баксана К.Ташуев, известный под мусульманским именем Абдуль-Джаббар. По данным газеты, после того, как в марте этого в Нальчике был убит главарь ваххабитского бандподполья Анзор Астемиров, именно К.Ташуев стал главным претендентом на освободившееся место убитого лидера. Однако правопреемником террориста Астемирова был назначен 39-летний житель Тырнауза Аскер Джаппуев (Абдуллах), а К.Ташуев остался в его подчинении. Тем не менее, это не привело к открытой вражде между двумя главарями боевиков, а наоборот, на одном из сайтов экстремистов они выступили с совместном заявлением, в котором объявили войну сотрудникам правоохранительных органов, пишет "Коммерсант". Пока ответственность за диверсию на Баксанской ГЭС ни одна из экстремистских группировок на себя не взяла.

Новая станция

Вице-премьер РФ Игорь Сечин и руководитель "Русгидро" Евгений Дод в четверг побывали на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, где накануне произошел теракт. "Сечин и сопровождающие лица осмотрели гидростанцию, ознакомились с причиненными ей разрушениями, - сообщили агентству "Интерфакс-юг" в администрации президента Кабардино-Балкарии. - Сечина и руководителя "Русгидро" сопровождал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и другие руководители республики".

Позднее, на совещании в Нальчике вице-премьер РФ заявил, что восстановление Баксанской ГЭС начнется с третьего агрегата. "Третий агрегат Баксанской ГЭС удалось спасти. Думаю, что с него начнем восстановление станции", - сказал он, сообщив, что в четверг утром он вместе с президентом Кабардино-Балкарии осмотрел Баксанскую ГЭС, где накануне произошел теракт. "Сегодня были на станции вместе с (Арсеном) Каноковым, осмотрели станцию, поговорили с людьми", - сказал зампред правительства, отметив "героические действия персонала ГЭС", который вовремя перекрыл воду и не дал разрушить гидротехнические сооружения.

По предварительным оценкам, восстановление пострадавшей в результате теракта Баксанской ГЭС оценивается в 1,5 млрд рублей. "Пока проведена предварительная оценка (состояния станции - ИФ). Действия затруднены, так как пока там работает следственная группа", - заявил Сечин в четверг журналистам после совещания в Нальчике. Он отметил, что первоначальные работы предполагают восстановление распределительного устройства ГЭС, разрушенного в результате теракта. "В течение двух недель будет восстановлено распределительное устройство и станция будет работать по временной схеме", - сказал Сечин.

По словам вице-премьера, на совещании было принято решение о полной реконструкции станции. "Это будет новая станция. Будут поставлены новые агрегаты. Станция вырабатывала 25 МВт энергии. Есть предложение увеличить ее мощность до 30 МВт", - сказал Сечин.

В свою очередь, председатель правления "РусГидро" Евгений Дод заявил, что восстановление Баксанской ГЭС и ее запуск по временной схеме займет от трех до четырех месяцев. "Баксанская ГЭС в 2014 году должна была быть включена в план реконструкции. Мы ее поставим в этом (году)", - сказал Дод. "Это будет новая ГЭС", - добавил он.

Компенсации пострадавшим

Семьи двух сотрудников отдела вневедомственной охраны, погибших при теракте на Баксанской ГЭС в минувшую среду, получат по 100 тыс. руб., сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель правительства Кабардино-Балкарии Александр Меркулов. "Я подписал соответствующее распоряжение. Кроме того, получат помощь от правительства двое сотрудников Баксанской ГЭС, пострадавших при нападении боевиков на гидростанцию", - сказал он, отметив при этом, что сильно избитому сотруднику ГЭС будет выплачено 50 тыс. руб., еще одному пострадавшему при нападении террористов - 25 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что 21 июля в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре бомбы, еще одна была обнаружена и обезврежена. Террористы убили двух охранников станции и избили двух операторов машинного зала. Главное следственное управление СКП РФ по СКФО и ЮФО возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по статье "Диверсия".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи