Лавров заступился за Бута

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил таиландскому коллеге недоумение в связи с затягиванием судебных процедур по делу российского бизнесмена Виктора Бута

Лавров заступился за Бута
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Еще в феврале нынешнего года российский МИД выражал надежду на скорое возвращение на Родину россиянина Виктора Бута, задержанного более двух лет назад в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием. Бесконечные проволочки в рассмотрении тайским судом жалоб Бута заставили министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова лично поучаствовать в судьбе соотечественника.

Затягивание сроков рассмотрения судом Таиланда апелляции на вердикт, вынесенный в отношении российского бизнесмена Виктора Бута, вызывает у Москвы недоумение, заявил сегодня в Ханое журналистам глава российского МИД. Он рассказал, что на полях совещания министров иностранных дел стран АСЕАН встречался со своим таиландским коллегой и обсудил ситуацию вокруг бизнесмена.

"Мы со своей стороны подчеркнули, что почти годичное рассмотрение апелляции на вердикт таиландского суда уже начинает вызывать вопросы", - сказал российский министр. Одновременно Лавров выразил надежду, что "таиландское правосудие не будет подвержено какому-либо давлению" и что "тот вердикт, который был вынесен, будет оперативно исполнен".

Между тем защита Бута не оставляет попыток добиться его освобождения под залог. "Мы написали еще одно письмо в апелляционный суд с требованием выпустить его под залог в связи с тем, что российское посольство является согарантом данного запроса, что для Таиланда исключительный случай", - сказала "Интерфаксу" ранее жена Бута Алла. Она отметила, что "ни разу посольство в Таиланде не выступало согарантом того, что кто-либо останется в стране".

По словам г-жи Бут, в последний раз отпустить ее мужа под залог суд отказался в середине июня. "Благодаря нашему консульскому отделу, спустя 2,5 года удалось добиться разрешения передавать ему газету "Бангкок пост" каждый день. Радостное событие, я бы сказала", - отметила она. Алла Бут добавила, что пока ничего не известно о реакции апелляционного суда Таиланда на протест на решение об отказе экстрадировать его в США. "Мы написали еще одно письмо в апелляционный суд, чтобы нам сообщили, когда возможно вынесение решения, вообще, в каком состоянии находится дело. Пока ответа никто не получил", - сказала она.

США в феврале выдвинули новые обвинения против Бута. Они касаются также делового партнера Бута, американского гражданина Ричарда Аммара Чичакли. Власти США утверждают, что Бут и Чичакли пытались приобрести два самолета у базирующихся в Соединенных Штатах компаний в нарушение экономических санкций.

Федеральная прокуратура также обвиняет Бута и Чичакли в отмывании денег и мошенничестве. В заявлении прокуратуры также утверждалось , что Бут торговал оружием по всему миру - в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. О Чичакли сообщалось, что тот занимался финансовым управлением сети принадлежащих Буту авиакомпаний.

Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда приехал в качестве туриста. США обвинили его в незаконной торговле оружием, в том числе, в поставках сооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками. Суд Таиланда отказался экстрадировать Бута в США. Апелляция на это решение была подана 26 августа прошлого года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости