Участники морского похода помолились в турецком Гелиболу о скончавшихся здесь белогвардейцах

Гелиболу (Турция). 22 июля. INTERFAX.RU - Краткая заупокойная служба была совершена в четверг у мемориального комплекса в честь членов армейского корпуса генерала Кутепова в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи).

Богослужение совершил епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская зарубежная церковь). На службе присутствовали власти города, глава Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и другие участники морского похода в честь 90-летия исхода русской армии из Крыма.

Поход, организуемый 14-25 июля Центром и Фондом в рамках программы "Русский мир", проходит по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 г. из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) - Севастополь.

Обращаясь к собравшимся на богослужение, Якунин сказал, что русские кладбища во всех этих местах восстановлены, за ними ухаживают. Он назвал показательным, что зачастую простые люди, добровольцы, занимаясь попечением о русских захоронениях, делают то, что в свое время не смогло сделать государство, - "сохраняют память о людях".

По словам Якунина, поход направлен не столько в прошлое, сколько в будущее: не случайно в мероприятии принимают участие много детей, молодых людей, внуки и правнуки русских эмигрантов первой волны. В.Якунин указал на важность сохранения исторической памяти, добавив, что такие акции памяти стали "новой традицией русского мира, врачеванием ран гражданской войны".

Кульминацией морского паломничества станет открытие памятника святому Николаю Чудотворцу в Севастополе 25 июля, в день Военно-морского флота.

17 мая 2008 г., в первую годовщину воссоединения Русской православной церкви, в Гелиболу состоялось открытие мемориального комплекса в память о белогвардейцах и членах их семей, погибших здесь в 1920-1921 годах. Закладка памятника состоялась в январе по инициативе Центра национальной славы.

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тыс. россиян покинули пределы Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети, но большинство составляли различные военные чины армии генерала Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове в районе Гелиболу.

Численность армии на начало февраля 1921 г. составляла 48 319 человек, среди которых до половины - офицеры. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек. Всего в 1920-е годы здесь окончили свой земной путь 342 русских эмигранта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости