ЕС и Россия: мандат на диалог с осложнениями

В понедельник представители стран ЕС утвердили мандат на начало переговоров о соглашении между Евросоюзом и Россией

ЕС и Россия: мандат на диалог с осложнениями
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел 27 стран ЕС зажгли сегодня в Брюсселе "зеленый свет" переговорам Евросоюза и России о новом базовом соглашении о стратегическом партнерстве, однако многострадальный мандат на начало диалога обременен не слишком радующими Москву поправками Литвы.

Совет по общим вопросам и внешним связям на уровне глав МИД стран Евросоюза, как и ожидалось, утвердил мандат без обсуждения, так как тема была уже исследована вдоль и поперек на встрече постоянных представителей 27 стран ЕС. На ней то и было достигнуто согласие о мандате, когда Литва отказалась от своего вето, настояв при этом на включении в документ серии деклараций.

На недавней встрече в Вильнюсе с польским коллегой Лехом Качиньским президент Литвы Валдас Адамкус не скрывал удовлетворения по поводу отзывчивости партнеров по ЕС, согласившихся включить в мандат литовские требования.

Напомним, что в ноябре 2006 г. Варшава заблокировала переговоры между ЕС и Россией, так как Москва запретила импорт польской мясной продукции. Тогда поляки получили поддержку литовцев. После того, как в Польше сменился премьер и к власти пришел Дональд Туск, сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение по "мясному вопросу", Варшава сняла свое вето.

"Я очень рад, что после успешных переговоров члены нашей семьи - страны ЕС - услышали и приняли во внимание наши требования: все позиции Литвы включены в мандат переговоров", - сказал Адамкус.

Литва до сих пор фактически блокировала начало переговоров между ЕС и РФ, требуя в мандат ЕС на эти переговоры включить четыре декларации, обязывающие ЕС добиваться, чтобы Россия выполняла требования Энергетической хартии и возобновила поставки в Литву нефти по нефтепроводу "Дружба", способствовала обеспечению территориальной целостности Грузии и Молдавии, сотрудничала со странами в правовой области, выполняла обязательства, принятые в процессе вступления в Совет Европы, возместила ущерб лицам, депортированным из стран Балтии. Последний пункт неизменно критически воспринимают в Москве. Российские власти неоднократно давали понять, что шансы балтийских стран добиться компенсаций депортированным равны нулю. Едва ли эта позиция изменится, даже если декларация и будет включена в мандат о переговорах по новому базовому соглашению

Член Европейской Комиссии, ответственная за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер в преддверии сегодняшнего Совета была полна оптимизма. По ее словам, Европейский Союз надеется начать переговоры о новом базовом соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией в июне на саммите в Ханты-Мансийске. "Я полагаю, следующий саммит между ЕС и Россией станет хорошей возможностью для начала переговоров", - сообщила она журналистам в словенском городе Брдо.

На прошлой неделе по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его французский коллега Бернар Кушнер заявил, что мандат Еврокомиссии на ведение переговоров с РФ о новом базовом соглашении будет согласован на днях. "Препятствия, которые ставила Литва, сняты. Мне думается, что в мае-июне мы сможем предложить России график по разработке этого соглашения", - сказал Кушнер.

В свою очередь Лавров заявил о готовности России начать переговоры с ЕС, как только Еврокомиссия получит мандат на старт таких переговоров с российским правительством. "Россия, как вы знаете, давно готова к этим переговорам. Мы терпеливо ждали, пока на такую степень готовности выйдет Европейский союз", - сказал министр журналистам.

Российские наблюдатели в Брюсселе, однако, говорили о сохранении интриги до последнего, опасаясь, в частности, подвоха от Лондона, имеющего претензии к России в связи с "делом Литвиненко".

Официальные лица, напротив, были стопроцентно уверены в успешном для РФ исходе сегодняшнего заседания. "В том, что 26 мая будет дан зеленый свет на начало переговоров, я не сомневаюсь", - сказал "Интерфаксу" замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев. По его словам, подобный шаг Евросоюзу дался нелегко, и не потому, что большинство было против. "Как раз большинство выступало "за" переговоры, а пресловутый принцип партнерства, который взят на вооружение этой политической структуры, подчас приводит Европейский Союз и большинство его членов в достаточно щекотливое положение, как это произошло в случае сначала с польским ветеринарным досье, а затем и с позицией Литвы", - отметил Лихачев. Он также поделился своей тревогой по поводу того, "в какой степени и насколько полно учтены требования Литвы в отношении РФ".

"Если все пять пунктов, которые МИД и президент Литвы поставили перед Брюсселем, будут зафиксированы в особой декларации, то я не уверен, что такого рода шаг не создаст прецедент, который наверняка ослабит атмосферу стратегического партнерства", - отметил Лихачев. Если предстоящие переговоры превратятся в "элементарный торг" со стороны Брюсселя, то, как полагает сенатор, будущее соглашение будет попросту неэффективным. "Баланс интересов в этом соглашении должен быть максимально учтен, и взаимное уважение сторон должно присутствовать в обязательном порядке. "И та, и другая сторона должны исходить из очень важной посылки современного мира, которая заключается в том, что безопасность современного мира незыблема", - подчеркнул Лихачев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи