Условия службы сотрудников ГАИ ведут к профзаболеваниям - Онищенко

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что не давал рекомендации сотрудникам ГАИ сменить форму одежды из-за жары на шорты.

"Никаких рекомендаций относительно экзотической формы одежды для сотрудников ГАИ я не давал и не собирался давать. Это все передернуто", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

Роспотребнадзор совместно с ГАИ провел исследование условий работы сотрудников Госавтоинспекции в условиях аномальной жары. По итогам проверки, условия работы сотрудников ГАИ признаны экстремальными.

По словам Г.Онищенко, исследования проводились на стационарных постах ДПС и на открытых площадках в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Липецкой области и Сочи.

"На стационарных постах, не оборудованных системой кондиционирования, температура составляла 28-38 градусов. На открытых площадках - 30-42. Температура атмосферного воздуха при проведении исследований везде превышала 30 градусов. В Санкт-Петербурге - 26-28 градусов", - сказал Г.Онищенко.

"В автомобилях ДПС, даже оборудованных кондиционерами, температура была выше допустимой. В таких автомобилях, как "ВАЗ", температура составляла 33-39 градусов", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"На фоне аномальной жары были подтверждены факторы риска возникновения профессионально обусловленных заболеваний у сотрудников ДПС. Ведущими неблагоприятными факторами стали: загрязнение атмосферного воздуха, повышенный уровень шума, высокая напряженность труда, нерациональность режима труда и отдыха", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, на стационарных постах ДПС в Москве в часы пик максимальный уровень шума из-за транспортного потока составлял 89-97 децибел, и превышал допустимый уровень в 1,4 раза.

Г.Онищенко сказал, что проверка установила существенный риск для здоровья сотрудников ГАИ при воздействии вредных химических веществ и выхлопных газов.

"Доказано увеличение патологий сердечнососудистой, нервной систем, органов чувств, болезней органов пищеварения, эндокринно-обменных заболеваний сотрудников ДПС, непосредственно участвующих в организации дорожного движения", - сообщил он.

Г.Онищенко сказал, что ДПС рекомендовано пересмотреть устройство стационарных постов, сделать их более современными с точки зрения регулирования параметров микроклимата. "Что касается мобильных постов, то здесь нужно думать о сокращении рабочей смены. Кроме того, необходимо пересмотреть объем и направленность медобследований сотрудников ДПС", - сказал Г.Онищенко.

"При превышении температуры воздуха 26-28 градусов, должны быть использованы защитные мероприятия - местное кондиционирование в стационарных постах, создание комнат отдыха, изменение режима труда, перерывы в работе и сокращение рабочего дня", - сказал Г.Онищенко.

Ранее он заявил "Интерфаксу", что на фоне жары медики советуют ДПС сократить время работы на автотрассах и переходить на дистанционный контроль дорожной обстановки при помощи современных достижений техники.

"Даже при нормальной температуре воздуха нахождение на автотрассе вредно с точки зрения экстремального превышения шума, загазованности и загрязненности воздуха", - сообщил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи