Условия службы сотрудников ГАИ ведут к профзаболеваниям - Онищенко

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что не давал рекомендации сотрудникам ГАИ сменить форму одежды из-за жары на шорты.

"Никаких рекомендаций относительно экзотической формы одежды для сотрудников ГАИ я не давал и не собирался давать. Это все передернуто", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

Роспотребнадзор совместно с ГАИ провел исследование условий работы сотрудников Госавтоинспекции в условиях аномальной жары. По итогам проверки, условия работы сотрудников ГАИ признаны экстремальными.

По словам Г.Онищенко, исследования проводились на стационарных постах ДПС и на открытых площадках в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Липецкой области и Сочи.

"На стационарных постах, не оборудованных системой кондиционирования, температура составляла 28-38 градусов. На открытых площадках - 30-42. Температура атмосферного воздуха при проведении исследований везде превышала 30 градусов. В Санкт-Петербурге - 26-28 градусов", - сказал Г.Онищенко.

"В автомобилях ДПС, даже оборудованных кондиционерами, температура была выше допустимой. В таких автомобилях, как "ВАЗ", температура составляла 33-39 градусов", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"На фоне аномальной жары были подтверждены факторы риска возникновения профессионально обусловленных заболеваний у сотрудников ДПС. Ведущими неблагоприятными факторами стали: загрязнение атмосферного воздуха, повышенный уровень шума, высокая напряженность труда, нерациональность режима труда и отдыха", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, на стационарных постах ДПС в Москве в часы пик максимальный уровень шума из-за транспортного потока составлял 89-97 децибел, и превышал допустимый уровень в 1,4 раза.

Г.Онищенко сказал, что проверка установила существенный риск для здоровья сотрудников ГАИ при воздействии вредных химических веществ и выхлопных газов.

"Доказано увеличение патологий сердечнососудистой, нервной систем, органов чувств, болезней органов пищеварения, эндокринно-обменных заболеваний сотрудников ДПС, непосредственно участвующих в организации дорожного движения", - сообщил он.

Г.Онищенко сказал, что ДПС рекомендовано пересмотреть устройство стационарных постов, сделать их более современными с точки зрения регулирования параметров микроклимата. "Что касается мобильных постов, то здесь нужно думать о сокращении рабочей смены. Кроме того, необходимо пересмотреть объем и направленность медобследований сотрудников ДПС", - сказал Г.Онищенко.

"При превышении температуры воздуха 26-28 градусов, должны быть использованы защитные мероприятия - местное кондиционирование в стационарных постах, создание комнат отдыха, изменение режима труда, перерывы в работе и сокращение рабочего дня", - сказал Г.Онищенко.

Ранее он заявил "Интерфаксу", что на фоне жары медики советуют ДПС сократить время работы на автотрассах и переходить на дистанционный контроль дорожной обстановки при помощи современных достижений техники.

"Даже при нормальной температуре воздуха нахождение на автотрассе вредно с точки зрения экстремального превышения шума, загазованности и загрязненности воздуха", - сообщил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи