Экстрим на посту

Роспотребнадзор пришел к выводу, что условия службы сотрудников Госавтоинспекции из-за жары являются экстремальными и ведут к профзаболеваниям

Экстрим на посту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Роспотребнадзор совместно с ГАИ провел исследование условий работы сотрудников Госавтоинспекции в условиях аномальной жары. По итогам проверки, они признаны экстремальными.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал "Интерфаксу" в воскресенье, что исследования проводились на стационарных постах ДПС и на открытых площадках в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Липецкой области и Сочи.

"На стационарных постах, не оборудованных системой кондиционирования, температура составляла 28-38 градусов. На открытых площадках - 30-42. Температура атмосферного воздуха при проведении исследований везде превышала 30 градусов. В Санкт-Петербурге - 26-28 градусов", - отметил он. "В автомобилях ДПС, даже оборудованных кондиционерами, температура была выше допустимой. В таких автомобилях, как "ВАЗ", температура составляла 33-39 градусов", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"На фоне аномальной жары были подтверждены факторы риска возникновения профессионально обусловленных заболеваний у сотрудников ДПС. Ведущими неблагоприятными факторами стали: загрязнение атмосферного воздуха, повышенный уровень шума, высокая напряженность труда, нерациональность режима труда и отдыха", - сказал Онищенко.

По его словам, на стационарных постах ДПС в Москве в часы пик максимальный уровень шума из-за транспортного потока составлял 89-97 децибел, и превышал допустимый уровень в 1,4 раза. Онищенко сказал, что проверка установила существенный риск для здоровья сотрудников ГАИ при воздействии вредных химических веществ и выхлопных газов. "Доказано увеличение патологий сердечнососудистой, нервной систем, органов чувств, болезней органов пищеварения, эндокринно-обменных заболеваний сотрудников ДПС, непосредственно участвующих в организации дорожного движения", - сообщил он.

Онищенко сказал, что ДПС рекомендовано пересмотреть устройство стационарных постов, сделать их более современными с точки зрения регулирования параметров микроклимата. "Что касается мобильных постов, то здесь нужно думать о сокращении рабочей смены. Кроме того, необходимо пересмотреть объем и направленность медобследований сотрудников ДПС", - отметил он. "При превышении температуры воздуха 26-28 градусов, должны быть использованы защитные мероприятия - местное кондиционирование в стационарных постах, создание комнат отдыха, изменение режима труда, перерывы в работе и сокращение рабочего дня", - рекомендовал глава Роспотребнадзора.

Ранее он заявил "Интерфаксу", что на фоне жары медики советуют ДПС сократить время работы на автотрассах и переходить на дистанционный контроль дорожной обстановки при помощи современных достижений техники. "Даже при нормальной температуре воздуха нахождение на автотрассе вредно с точки зрения экстремального превышения шума, загазованности и загрязненности воздуха", - сообщил Онищенко.

Причем руководитель Роспотребнадзора отметил в воскресенье, что не давал рекомендации сотрудникам ГАИ сменить форму одежды из-за жары на шорты. "Никаких рекомендаций относительно экзотической формы одежды для сотрудников ГАИ я не давал и не собирался давать. Это все передернуто", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости