Экстрим на посту

Роспотребнадзор пришел к выводу, что условия службы сотрудников Госавтоинспекции из-за жары являются экстремальными и ведут к профзаболеваниям

Экстрим на посту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Роспотребнадзор совместно с ГАИ провел исследование условий работы сотрудников Госавтоинспекции в условиях аномальной жары. По итогам проверки, они признаны экстремальными.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал "Интерфаксу" в воскресенье, что исследования проводились на стационарных постах ДПС и на открытых площадках в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Липецкой области и Сочи.

"На стационарных постах, не оборудованных системой кондиционирования, температура составляла 28-38 градусов. На открытых площадках - 30-42. Температура атмосферного воздуха при проведении исследований везде превышала 30 градусов. В Санкт-Петербурге - 26-28 градусов", - отметил он. "В автомобилях ДПС, даже оборудованных кондиционерами, температура была выше допустимой. В таких автомобилях, как "ВАЗ", температура составляла 33-39 градусов", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"На фоне аномальной жары были подтверждены факторы риска возникновения профессионально обусловленных заболеваний у сотрудников ДПС. Ведущими неблагоприятными факторами стали: загрязнение атмосферного воздуха, повышенный уровень шума, высокая напряженность труда, нерациональность режима труда и отдыха", - сказал Онищенко.

По его словам, на стационарных постах ДПС в Москве в часы пик максимальный уровень шума из-за транспортного потока составлял 89-97 децибел, и превышал допустимый уровень в 1,4 раза. Онищенко сказал, что проверка установила существенный риск для здоровья сотрудников ГАИ при воздействии вредных химических веществ и выхлопных газов. "Доказано увеличение патологий сердечнососудистой, нервной систем, органов чувств, болезней органов пищеварения, эндокринно-обменных заболеваний сотрудников ДПС, непосредственно участвующих в организации дорожного движения", - сообщил он.

Онищенко сказал, что ДПС рекомендовано пересмотреть устройство стационарных постов, сделать их более современными с точки зрения регулирования параметров микроклимата. "Что касается мобильных постов, то здесь нужно думать о сокращении рабочей смены. Кроме того, необходимо пересмотреть объем и направленность медобследований сотрудников ДПС", - отметил он. "При превышении температуры воздуха 26-28 градусов, должны быть использованы защитные мероприятия - местное кондиционирование в стационарных постах, создание комнат отдыха, изменение режима труда, перерывы в работе и сокращение рабочего дня", - рекомендовал глава Роспотребнадзора.

Ранее он заявил "Интерфаксу", что на фоне жары медики советуют ДПС сократить время работы на автотрассах и переходить на дистанционный контроль дорожной обстановки при помощи современных достижений техники. "Даже при нормальной температуре воздуха нахождение на автотрассе вредно с точки зрения экстремального превышения шума, загазованности и загрязненности воздуха", - сообщил Онищенко.

Причем руководитель Роспотребнадзора отметил в воскресенье, что не давал рекомендации сотрудникам ГАИ сменить форму одежды из-за жары на шорты. "Никаких рекомендаций относительно экзотической формы одежды для сотрудников ГАИ я не давал и не собирался давать. Это все передернуто", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи