Дымовая моя столица

Российскую столицу накрыл смог, который не рассеется как минимум до четверга. Чтобы спастись от запаха гари, некоторые москвичи выходят на улицы с марлевыми повязками на лицах

Дымовая моя столица
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Смог, вот уже который день нависающий над Москвой, пока и не думает рассеиваться. Не стал исключением и вторник – сегодня многие жители столицы вновь проснулись от резкого запаха гари. Как передает корреспондент "Интерфакса", смог накрыл практически всю территорию города, включая его центральную часть.

В воздухе стоит резкий запах гари, из-за содержащихся в атмосфере продуктов горения практически невозможно дышать, дым режет глаза. Дует слабый ветер, однако надежды на то, что он рассеет густую пелену, практически нет.

Как передают корреспонденты "Интерфакса", чрезвычайно трудно дышать в утренние часы в восточном и юго-восточном районе столицы, в частности, на шоссе Энтузиастов, в поселке Первомайском, Ивановском, Косино, Новокосино, Жулебино, в Капотне, Марьино, на Волгоградском и Рязанском проспектах. Плотность дымовой завесы такова, что из окон жилых домов видны лишь соседние жилые строения, а в пределах нескольких сотен метров - лишь их силуэты, окутанные дымкой.

Некоторые москвичи в связи с задымленностью города уже начали использовать марлевые повязки. Как сообщают корреспонденты "Интерфакса", во вторник утором в общественном транспорте многие пожилые женщины закрывали рот и нос марлевыми и тканевыми повязками. Вместе с тем, обзвонив несколько аптек, в том числе сетевых, корреспонденты агентства выяснили, что спрос на марлевые повязки пока не увеличился.

Тем временем в ГУП "Мосэкомониторинг" "Интерфаксу" сообщили, что экологическая обстановка в Москве вследствие торфяных пожаров в Подмосковье продолжает ухудшаться - концентрация угарного газа и взвешенных частиц в атмосфере за истекшие сутки возросла в десятки раз. "Концентрация веществ, которые являются катализаторами горения - угарного газа и взвешенных частиц - возросла в атмосфере по сравнению с минувшими сутками на 20-30%", - отметили в "Мосэкомониторинге". Там также напомнили, что накануне содержание вредных примесей в московском воздухе из-за торфяных пожаров превышала норму в 5-8 раз.

Экологи дают неутешительный прогноз. "До четверга ситуация в Москве вряд ли изменится кардинальным образом", - подчеркнули накануне в ведомстве. В связи с этим директор "Мосэкомониторинга" Евгения Семутникова в понедельник на пресс-конференции порекомендовала детям до трех лет и пожилым людям пользоваться марлевыми повязками, а всем остальным москвичам - по возможности на ночь закрывать окна и форточки.

Между тем в ходе опроса корреспондентам "Интерфакса" удалось выяснить, что после ливневых дождей, которые прошли в понедельник, воздух на востоке и юго-востоке Москвы очистился, но уже к 23:00 понедельника в городе вновь почувствовался едкий запах гари.

В свою очередь, главный специалист "Мосэкомониторинга" Алексей Попиков сообщил, что, по сравнению с понедельником, в Москве отмечен рост концентраций веществ, являющихся "индикаторами горения" - угарного газа и взвешенных частиц. "Отмечен рост на 20-30%. Максимальные концентрации углеводородов превысили обычный уровень в 5,5 раз, а среднесуточные концентрации взвешенных частиц превышают норматив в 2,1 раза", - сказал он, добавив, что в целом уровень загрязнения воздуха в Москве пока возрастает.

Попиков напомнил, что в понедельник снижение концентраций вредных веществ в 3-5 раз было отмечено после 12:00. "То же самое ожидается и сегодня. Связан данный факт с общим улучшением процессов рассеивания в атмосфере", - уточнил главный специалист "Мосэкомониторинга". "Однако для второй половины дня характерны повышенные концентрации "вторичных" загрязнителей, образующихся в результате химических реакций. В частности, максимальные уровни содержания в воздухе приземного озона накануне отмечались в 14-15 часов и достигли 2,6 ПДК, - пояснил он. - В ближайшие сутки картина загрязнения не претерпит существенных изменений. По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе, а определенные улучшения возможны в послеполуденные часы". Попиков также порекомендовал москвичам чаще проводить влажную уборку помещений и ограничить пребывание на открытом воздухе.

Жара продолжается

Синоптики сообщают, что предстоящим днём в Москве и Подмосковье сохранится жаркая погода – как отмечают специалисты Метеобюро Москвы и Московской области, сегодня в столице ожидается уже 37..39 градусов, по области от 34 до 39 градусов жары. Аномалия среднесуточной температуры воздуха составляет около 10 градусов.

В свою очередь, в пресс-службе ГУ МЧС по Москве "Интерфаксу" сообщили, что в Москве во вторник ожидаются сильный порывистый ветер, гроза и град. "При грозе порывы ветра могут достигать 15-20 м/с. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение рекламных щитов. Все это может привести к образованию заторов на дорогах, повреждениям автомобилей и обрушению слабо укрепленных конструкций", - сказали в МЧС Москвы.

Как сообщалось ранее, сильный ветер в столице, порывы которого достигали 15-20 м/с, повалил в понедельник 110 деревьев. "Больше других пострадал восток столицы, где из-за ветра упали около 90 деревьев", - сказал источник агентства в правоохранительных органах. По его информации, в результате разгула стихии в Москве никто не пострадал. "В настоящее время 90% деревьев распилены и вывезены городскими службами", - добавил собеседник агентства.

Горящее Подмосковье

В Подмосковье на 10 часов утра вторника было зафиксировано 16 природных пожаров, из них один лесной и 15 торфяных, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МЧС по Московской области. "Пожары зафиксированы в Шатурском и Егорьевском районах Подмосковья. Площадь пожаров составила 12,3 га", - рассказал собеседник агентства. По его словам, на месте работают 360 сотрудников МЧС и представителей лесного хозяйства, задействовано 117 единиц техники. Всего за минувшие сутки в Подмосковье возникли 30 очагов пожаров.

В понедельник глава МЧС России Сергей Шойгу работал в Подмосковье и на месте принял решение об увеличении группировки сил и средств по тушению лесных и торфяных пожаров. "Усиливать по авиации будем. Будем также поднимать наши учебные заведения. Сюда к вам пойдут две академии. Завтра (во вторник-ИФ) с утра готовьтесь принимать дополнительные силы", - сказал он, находясь в Егорьевском районе. Кроме того, министр сообщил о направлении дополнительных сил из состава 179-го спасательного центра МЧС из подмосковного Ногинска.

В понедельник на тушении лесных и торфяных пожаров в Подмосковье работали 778 человек, в том числе 630 - от МЧС, а также 315 единиц техники, в том числе 215 - от МЧС. Только в Егорьевском районе на тушении пожаров было задействовано 165 человек и 50 единиц техники. В Подмосковье пожары тушили два самолета Ил-76, два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26.

Шойгу выразил недовольство тем обстоятельством, что количество сотрудников МЧС, задействованных в тушении природных пожаров в Московской области, в несколько раз больше, чем сотрудников Рослесхоза, на котором и лежит основная ответственность за обеспечение пожарной безопасности в лесах Московской области. Министр поручил правительству Московской области срочно подготовить план по затоплению бывших торфяных разработок, чтобы не допустить распространения пожаров. Руководству Центрального регионального центра МЧС поручено организовать освещение очагов природных пожаров для того, чтобы обеспечить их тушение не только в дневное, но и в ночное время. Тушение пожаров, особенно торфяных, в ночное время опасно, поскольку места, где выгорает торф, проваливаются, что представляет серьезную опасность для пожарных.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи