"Потеря невелика"

В результате пожара в центре им. Грабаря самые ценные предметы искусства не пострадали. Бесследно пропала лишь гравюра стоимостью 300 рублей. Совокупный ущерб от пожара достиг 100 млн рублей

"Потеря невелика"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Следователи назвали сумму ущерба, причиненного огнем центру реставрации им. Грабаря, – 100 млн рублей. Музейщики говорят, что пострадали в той или иной степени 58 предметов, пропал лишь один, ценой в 300 рублей.

Напомним, 15 июля в научно-реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве на улице Радио произошел сильный пожар. Его тушили в том числе четыре вертолета, сбросившие на горящее здание в общей сложности 530 тонн воды. В ходе борьбы с огнем погибли двое пожарных.

Всего в центре Грабаря в момент пожара находилось более тысячи предметов искусства - картины, ковры и скульптуры. Большая часть из них находилась в защищенном хранилище и не пострадала. "По предварительным данным, на момент пожара в здании было 1220 предметов, найдено 1219. Одна графическая работа до сих пор не найдена", – рассказала начальник отдела музеев департамента Минкультуры РФ Светлана Некрасова на пресс-конференции в Москве во вторник. По ее словам, "особых потерь музейного фонда нет, наиболее ценные предметы не пострадали". Единственное исключение - портрет Александра I работы Джорджа Доу из коллекции Музеев Московского Кремля. Также пострадали ковер XIX века из Мураново и фрагмент знамени петровского времени из Переславля-Залесского. Каждый предмет стоимостью 100-150 тыс. рублей.

Картина Доу подлежит "даже не реконструкции, а реставрации: часть пятиметровой картины - два метра с одной и два метра с другой - сохранились", пояснила заведующая отделом реставрации масляной живописи ВХНРЦ им. Грабаря Надежда Кошкина. По ее мнению, могут быть восстановлены все работы.

К счастью, самые ценные предметы - икона Богоматери Корсунской XVI века с окладом XI века из Новгородского музея заповедника, икона Ефросиньи Суздальской XVII века из суздальского музея, четыре иконы из Череповца, псковские икона и плащаница и другие сохранились. Однако, пока неизвестно, "сколько времени потребуется на восстановление, не говоря уже о деньгах", сообщил директор департамента Минкультуры РФ Рамазан Колоев. По его словам, экстренного вмешательства требуют 58 работ. "Сейчас идут работы по спасению предметов. Их финансирует Минкультуры. Произведения пострадали от воды и пожарной пены", - пояснил он. Ни одно произведение искусства не было застраховано.

Единственный потерянный предмет - гравюра XIX века имеет рыночную стоимость 300 рублей, пояснил директор центра Грабаря Алексей Владимиров. "Потеря невелика", - считает он.

Совокупный ущерб, нанесенный пожаром, по данным следствия, превышает 100 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в СКП РФ во вторник. По факту пожара возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания Сергея Селивенина, а также двух рабочих– Дмитрия и Сергея Шабалиных, которые проводили работы по ремонту кровли. В отношении Селивенина дело возбудили по статье "Халатность", а в отношении рабочих - "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

По данным Следствия Селивенин потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать повреждения кровли, причиненные, по его мнению, работниками этой организации при очистке снега на кровле мастерских в январе 2010 года. "План ремонта разработан не был. При этом, в нарушение правил пожарной безопасности, со стороны Селивенина отсутствовал контроль за производством огнеопасных работ и не был издан приказ, подробно определяющий порядок проведения работ с огнем", - подчеркнули в СКП. Кроме того, не был выставлен пост пожарной охраны из числа работников.

Шабалины не являлись сотрудниками "ВСВ-Кар", были наняты по устрой договоренности. В день пожара они ремонтировали кровлю с применением паяльных ламп. Металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова, в результате чего загорелись элементы мансарды. В условиях почти аномальной жары, установившейся в России этим летом, огонь очень быстро распространился на площадь около 2 тыс. кв. метров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости