"Потеря невелика"

В результате пожара в центре им. Грабаря самые ценные предметы искусства не пострадали. Бесследно пропала лишь гравюра стоимостью 300 рублей. Совокупный ущерб от пожара достиг 100 млн рублей

"Потеря невелика"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Следователи назвали сумму ущерба, причиненного огнем центру реставрации им. Грабаря, – 100 млн рублей. Музейщики говорят, что пострадали в той или иной степени 58 предметов, пропал лишь один, ценой в 300 рублей.

Напомним, 15 июля в научно-реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве на улице Радио произошел сильный пожар. Его тушили в том числе четыре вертолета, сбросившие на горящее здание в общей сложности 530 тонн воды. В ходе борьбы с огнем погибли двое пожарных.

Всего в центре Грабаря в момент пожара находилось более тысячи предметов искусства - картины, ковры и скульптуры. Большая часть из них находилась в защищенном хранилище и не пострадала. "По предварительным данным, на момент пожара в здании было 1220 предметов, найдено 1219. Одна графическая работа до сих пор не найдена", – рассказала начальник отдела музеев департамента Минкультуры РФ Светлана Некрасова на пресс-конференции в Москве во вторник. По ее словам, "особых потерь музейного фонда нет, наиболее ценные предметы не пострадали". Единственное исключение - портрет Александра I работы Джорджа Доу из коллекции Музеев Московского Кремля. Также пострадали ковер XIX века из Мураново и фрагмент знамени петровского времени из Переславля-Залесского. Каждый предмет стоимостью 100-150 тыс. рублей.

Картина Доу подлежит "даже не реконструкции, а реставрации: часть пятиметровой картины - два метра с одной и два метра с другой - сохранились", пояснила заведующая отделом реставрации масляной живописи ВХНРЦ им. Грабаря Надежда Кошкина. По ее мнению, могут быть восстановлены все работы.

К счастью, самые ценные предметы - икона Богоматери Корсунской XVI века с окладом XI века из Новгородского музея заповедника, икона Ефросиньи Суздальской XVII века из суздальского музея, четыре иконы из Череповца, псковские икона и плащаница и другие сохранились. Однако, пока неизвестно, "сколько времени потребуется на восстановление, не говоря уже о деньгах", сообщил директор департамента Минкультуры РФ Рамазан Колоев. По его словам, экстренного вмешательства требуют 58 работ. "Сейчас идут работы по спасению предметов. Их финансирует Минкультуры. Произведения пострадали от воды и пожарной пены", - пояснил он. Ни одно произведение искусства не было застраховано.

Единственный потерянный предмет - гравюра XIX века имеет рыночную стоимость 300 рублей, пояснил директор центра Грабаря Алексей Владимиров. "Потеря невелика", - считает он.

Совокупный ущерб, нанесенный пожаром, по данным следствия, превышает 100 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в СКП РФ во вторник. По факту пожара возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания Сергея Селивенина, а также двух рабочих– Дмитрия и Сергея Шабалиных, которые проводили работы по ремонту кровли. В отношении Селивенина дело возбудили по статье "Халатность", а в отношении рабочих - "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

По данным Следствия Селивенин потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать повреждения кровли, причиненные, по его мнению, работниками этой организации при очистке снега на кровле мастерских в январе 2010 года. "План ремонта разработан не был. При этом, в нарушение правил пожарной безопасности, со стороны Селивенина отсутствовал контроль за производством огнеопасных работ и не был издан приказ, подробно определяющий порядок проведения работ с огнем", - подчеркнули в СКП. Кроме того, не был выставлен пост пожарной охраны из числа работников.

Шабалины не являлись сотрудниками "ВСВ-Кар", были наняты по устрой договоренности. В день пожара они ремонтировали кровлю с применением паяльных ламп. Металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова, в результате чего загорелись элементы мансарды. В условиях почти аномальной жары, установившейся в России этим летом, огонь очень быстро распространился на площадь около 2 тыс. кв. метров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи