Судьба гастарбайтера

Корреспонденты interfax.ru вышли на улицы Москвы и окрестностей, чтобы увидеть жизнь трудовых мигрантов с близкого расстояния и узнать, почему "понаехавших" не любят на родине, несмотря на обильные денежные переводы. Специальный репортаж

Судьба гастарбайтера

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Мы видим мигрантов на улицах города каждый день. Они метут улицы, работают на стройках, водят такси, убираются в офисах. Если где-то идут работы по ремонту дорог, по озеленению города, мы, скорее всего, увидим за этим занятием не россиян, а приезжих. Причем приезжих в основном из Таджикистана и Киргизии.

Многие москвичи недовольны качеством работы, которую они выполняют. Но мало кто интересуется, почему люди приезжают работать в чужую страну и каковы их условия жизни в России.

В основной своей массе таджики, которых мы видим в спальных районах, работают дворниками, как Раджаб. Я остановила его на одной из улиц района Очаково-Матвеевское.

- Давно сюда приехали?

- Несколько лет.

- Какой у вас рабочий день?

- С 8 утра, потом обед. Иногда без обеда.

- А где живете?

- В общежитии.

- Как вам кажется, там нормальные условия?

- Дома лучше. Там ремонтировать надо. Условия плохие.

- Не ремонтируете сами?

- Нет.

- А там многие живут семьями?

- Есть и такие.

- А с детьми?

- Мало.

- В основном, жены и дети дома?

- Да. В основном, дома. Но и здесь тоже.

Мы решили посмотреть, как живут дворники-мигранты в общежитии, которое находится на юго-западе Москвы. Раньше на этом месте были разные муниципальные управления, теперь два дома отдали под общежития.

Чуть дальше, в таком же, но чистом и отреставрированном здании - пункт милиции. О тех же домах такого сказать нельзя. Белье на веревках развевается от летнего ветерка на фоне абсолютно облупившихся стен, некоторые окна заколочены железками, где-то играет радио. Заглядываю в открытое окно: куча вещей, газеты на полу, стены не столько без обоев, сколько в трещинах и протечках. Сушится синяя рабочая форма, на плите варится суп, на полу в комнате лежат матрасы, стены обклеены газетами. Где-то в доме плачет ребенок.

Мигранты оседают не только в крупных городах. В каком-нибудь поселке, деревне мы их тоже видим. Как правило, их нанимает один человек, а потом они остаются, потому что работы хватает и у других людей. Подстроить, покосить траву, поле перекопать. За небольшие деньги дачник получит отдых, а приезжий – работу. Условия жизни подобных трудящихся известны, бытовка – это иногда наилучший вариант. Или подсобка в ремонтируемом доме. Автобусы ходят далеко не везде, поэтому передвигаются рабочие либо на стареньких Жигулях, либо на советских велосипедах.

Основные расходы идут на еду и на мобильную связь. Домой звонить все любят. К тому же и по поводу работы позвонить могут – значит, нужно, чтоб на счете были деньги.

Конечно, отчасти правы те, кто негативно относится к приезжим из стран СНГ. Пока одни работают на стройках, другие предпочитают зарабатывать деньги более простым, хотя и криминальным путем. Вот на первых чаще всего кричат "Понаехали!". А вторым до криков дела нет: они свою дорогу выбрали.

Это "палка о двух концах", как выразился Александр, создатель форума мигрантов из стран СНГ в России. "С одной стороны, гастарбайтеров часто "кидают" работодатели. С другой стороны, возможен и обратный вариант. Есть множество схем. Например: завезли рабочих, а те ночью погрузили стройматериалы в машины и уехали. Или наоборот: пообещали нормальную прибыль, а потом говорят: вот половина, больше нет. Или что вообще нет".

Еще один парадокс: в том же Таджикистане не любят тех, кто уехал на заработки в Россию. В то время как почти все эти люди пересылают зарплаты домой – то есть кормят тех, кто живет там. Ситуация почти безвыходная: дома работы нет.

Хасан работает трактористом в одной из московских фирм около 8 лет.

-Сначала кем работали?

-Когда я приехал, на поле работал. Потом узнали, что я тракторист, я трактористом стал работать.

-Почему поехали в Россию?

-Там работы нет, у нас семья большая.

-Вы посылаете деньги домой?

-Да

-Их там хватает?

-Я вдвоем с братом, хватает. Дома нет работы. Я из ереванского района.

- На тракториста Вы как выучились?

- На практике. Учился в поле.

-Вернуться домой не думаете?

-Скоро поеду. В отпуск. Потом опять сюда.

-Может, там работа появилась?

-Не знаю, может, и появилась. Все равно я приеду.

Хорошо тем, кто имеет какое-то умение или специальность. Как Хасан или Хеометдин, который работает крановщиком.

- Вы давно приехали в Россию?

- Да, давно. Больше 10 лет

- Откуда?

-Из Душанбе.

-Здесь работаете крановщиком, а у себя работали?

- Только учился.

- Где учились?

- В ПТУ, у нас раньше был ПТУ, сейчас училище. Здесь сначала был помощником, потом уже крановщиком.

- Семья у Вас большая?

- Двое детей. Там. Старшему 5, младшему год.

- Им хватает на жизнь тех денег, что посылаете?

- Да.

- Домой ездите?

- Работаем по 5, 6 месяцев или год, потом туда.

- А вам тут работать нравится?

- Когда по своей специальности – нравится.

Люди приезжают разные. На строителей могут учиться у себя на Родине. Но когда приезжают, то сливаются с общей массой тех, кому нужна хоть какая-то работа.

Насим берется за любую работу, он и штукатурил, и убирался в Москве и в других городах.

- С тобой работали люди, у которых было образование?

- Да.

- Работали так же, строителями?

- Да. У нас многие учатся строительству.

- А у них есть какие-то преимущества перед теми, кто не умеет?

- Особо нет.

Вот еще один парадокс: в Москву едут люди многих национальностей: армяне, белорусы, украинцы, таджики, узбеки. Но одни приезжают и сливаются с обществом, со средним классом, а другие сразу же становятся на низшую ступеньку, работают дворниками или уборщиками. Когда я задавала своим собеседникам вопрос, занимается ли кто-то из их знакомых, например, компьютерами или офисной работой, чаще всего слышала в ответ: "не знаю". Мне рассказали только про одного мужчину, который живет в Санкт-Петербурге и занимается переводами. Знает три языка – таджикский, русский и английский. Про этого человека можно сказать, что он нормально адаптировался к русскому обществу. Но случай почти единичный.

Мужчин-мигрантов намного больше, чем женщин. Чем это обусловлено?

Администратор интернет-форума "Таджиков.нет" Александр ответил так: "Женщинам тут сложнее. Мужчина приспосабливается к любым обстоятельствам – на стройке, в лесу, на машине… Женщине даже не мыться сложнее, жить в таких условиях. Кем может работать женщина? Маляршей, дворником, продавщицей – и всё. Если мужчину кинут, он найдет любую работу как-то, а женщине сложнее".

Раиса приехала в Москву из Душанбе уже давно. У нее две дочери, которые живут то там, то здесь. Рая снимает квартиру, работает продавщицей. Сначала продавала фрукты и овощи в палатке, потом устроилась в небольшой магазин в спиртной отдел.

Она довольна своей жизнью. Часто летает домой. Старшая дочь Диля закончила в Москве 9 классов, потом работала официанткой, потом уехала в Душанбе. Младшая же начала учиться здесь, потом тоже уехала. Не исключено, что вернется. На вопрос, почему Рая приезжает работать сюда, всё тот же неизменный ответ: "Здесь я заработаю много. А одна моя знакомая так квартиру там купила, всю мебель, а работала здесь несколько лет, откладывала. У нее семья небольшая".

Конечно, растет недовольство тех, кто не согласен с таким огромным миграционным потоком. Местечковые разборки бывают часто:

- С вами случались неприятные ситуации из-за национальности?

- Да, недавно двое русских стали драться.

- А что вы сделали?

- Мы хотели дать сдачи, но они лучше дрались. Мы убежали.

По данным официального сайта МВД, за период январь-май 2010 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 22,9 тыс. преступлений, что на 17,4% меньше, чем за январь - май 2009 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 21,1 тыс. преступлений ( 17,6%), их удельный вес составил 92,1%. Количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства сократилось на 21,6% и составило 5,1 тыс. преступлений.

Правозащитники также заявляют, что в Москве и Петербурге активность скинхедов продолжает снижаться, однако в регионах проявления ксенофобии все еще не идут на спад. "Второй год подряд происходит снижение количества жертв российского насилия, в первую очередь за счет Москвы. Позитивные изменения отмечаются и в Петербурге", - говорится в докладе центра "Сова". По данным этого центра, "с начала года от российского неонацистски мотивированного насилия 19 человек погибли и около 167 пострадали. (За аналогичный период прошлого года было убито 52 и ранено 242 человека).

В том году финансовый кризис подкосил основную сферу деятельности мигрантов – строительство. В этом же году снова стоят дома, восстанавливают замороженные проекты. Снова привлекают рабочую силу из стран СНГ.

Напоследок мы спросили Раджаба:

- Скажи, у тебя есть мечта? Ну, чего ты хочешь больше всего?

- Чтобы жить и работать рядом с домом… у себя.

- Ты часто звонишь домой?

- Каждый вечер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи