Москва против самодеятельности ЕС

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия считает односторонние санкции Евросоюза против Ирана неприемлемыми

Москва против самодеятельности ЕС
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выступил с резкой критикой введенных накануне Евросоюзом односторонних дополнительных санкций против Ирана. На взгляд наблюдателей, заявление Москвы призвано помимо всего прочего снизить градус напряженности в отношениях РФ и Ирана, возникшей после предостережений иранского лидера в адрес российского руководства.

"Мы уже неоднократно заявляли, что считаем практику использования односторонних или коллективных мер санкционного воздействия на Иран, выходящих за рамки действующего в отношении этой страны санкционного режима по линии СБ ООН, неприемлемой", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

В понедельник Совет ЕС по иностранным делам одобрил введение дополнительных санкций против Ирана. В ЕС надеются, что эти меры подтолкнут Тегеран к переговорам с международным сообществом по поводу иранской ядерной проблемы.

Как отмечала французская газета "Эко", "эти санкции, масштаб которых является беспрецедентным, нацелены, в частности, на стратегически важный энергетический сектор". Другое французское издание, газета "Фигаро" поясняет, что больше всего от санкций пострадают нефтяной и газовый секторы Ирана. "Европа наносит удар по этим сферам, запрещая новые инвестиции, передачу технологий и оказание технической

помощи", - говорится в статье.

"Фигаро" приводит высказывания европейского дипломата, участвующего в дискуссиях по поводу санкций, заявившего, что ЕС еще никогда не принимал столь жестких ограничений против Ирана или любого другого государства. Одобренный Европейским союзом новый пакет санкций против Тегерана не будет способствовать проведению переговоров по иранскому ядерному досье, заявил во вторник представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

По сообщению официальных иранских СМИ, Р.Мехманпараст заявил, что Иран "сожалеет и осуждает" решение ЕС о введении новых санкций. "Эти санкции не будут способствовать успеху в дискуссиях (по ядерному досье - ИФ) и не повлияют на решимость Ирана защищать свое законное право на продолжение разработки собственной мирной атомной

программы", - добавил он.

Нестеренко сегодня заявил, что шаг ЕС "не только подрывает наши совместные усилия по поиску политико- дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, но и демонстрирует пренебрежение к тщательно выверенным исогласованным положениям резолюций СБ ООН".

Москва также выступает против любых попыток распространения внутреннего законодательства ЕС и США на другие страны и использования санкций против компаний и физических лиц тех стран, которые добросовестно выполняют все требования резолюции Совбеза ООН.

"Мы категорически отвергаем любые попытки проецировать внутреннее законодательство ЕС и США на третьи страны, и использовать санкции против компаний и физических лиц государств, добросовестно выполняющих соответствующие требования резолюций СБ ООН", - говорится в комментарии Нестеренко.

В документе также отмечается, что "одобренный ЕС набор санкций, равно как и ранее принятый США "пакет" дополнительных рестриктивных мер идут намного дальше решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы, и не способствуют нахождению скорейшего политико-дипломатического решения проблемы".

По словам Нестеренко, укоренившаяся практика использования некоторыми участниками "шестерки" дополнительных односторонних мер санкционного воздействия на Иран вызывает вопрос о том, работают ли все заинтересованные стороны совместно в формате "шестерки", или каждый действует, исходя из своих собственных приоритетов. "С сожалением вынуждены констатировать, что все последние шаги ЕС и США по наращиванию давления на Иран демонстрируют их пренебрежение принципами совместной работы", - подчеркивается в сообщении.

По мнению экспертов, нынешняя позиция Москвы, вероятно, будет по достоинству оценена в Тегеране , раздосадованному недавними высказываниями президента Дмитрия Медведева перед российскими послами. Медведев, в частности, сказал: "Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме (ядерной программе Ирана - ИФ). Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия".

В связи с этим президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил мнение, что российское руководство не должно участвовать в антииранской пропаганде, которую ведут США. "Иранский и русский народы - дружественные. И мы заинтересованы в продолжении дружбы между двумя странами, однако высказывания Дмитрия Медведева дали старт американскому пропагандистскому спектаклю, направленному против Ирана", - заявил Ахмадинежад.

"К сожалению, те, кто недостаточно информирован или основывается на неверном анализе, вовлекаются в спектакль, который противоречит их интересам. Вопрос в том, почему российский президент должен играть в американском спектакле?" - сказал Ахмадинежад.

"Это заявление означает, что в Тегеране поняли бесперспективность прежних игр, которое руководство Ирана вело с Россией, и осознают, что Москва занимает принципиальную позицию относительно иранской ядерной программы", - заявил, комментируя высказывания иранского лидера, "Интерфаксу" директор Института политических исследований Сергей Марков.

Вместе с тем, по мнению политолога, в позиции иранского лидера просматривается восприятие России как более предпочтительного партнера, занимающего в отношении Ирана более мягкую по сравнению с Западом позицию. "В целом, как мне кажется, такое понимание у иранского руководства есть, поскольку позиция России отличается от позиции Запада. Москва уже заявляла, что против санкций, которые могут стать болезненными как для иранского населения, так и для обычной экономики этой страны", - сказал Марков.

Со своей стороны генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров обращает внимание на то, что заявление Ахмадинежада не содержит антироссийской риторики и, скорее, означает заинтересованность Тегерана в сохранении отношений с Россией. "Когда критические заявления звучат на Западе, в Иране это воспринимают, как обычное дело. Но когда критика идет из Москвы, это уже

воспринимается весьма болезненно. На самом деле Ахмадинежад не заинтересован в ухудшении отношений с Россией", - заявил Сафаров "Интерфаксу".

Обореватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи