Медики не считают ситуацию с дымом от горящих торфяников критической

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Дым от горящих торфяников привел к непростой, но не критической экологической ситуации в Московском регионе, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Ситуация действительно непростая, но и не относится к числу тех, которые давали бы основания для паники", - сказал Г.Онищенко.

"Соблюдение уязвимыми категориями населения рекомендаций врачей в этой обстановке могли бы минимизировать неприятные последствия", - отметил он.

Глава Роспотребнадзора опроверг информацию о том, что накануне содержание вредных веществ в воздухе в Москве было превышено в десятки раз. При этом он сослался на результаты исследования воздуха в двух контрольных точках в каждом административном округе Москвы.

По словам Г.Онищенко, превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода (5 мг на куб. метр) накануне отмечалось в Восточном административном округе. Там содержание оксида углерода достигало 5,48 мг на куб. метр, в районе улиц Владимирская и Преображенская - 5,98, в Зеленограде 6,2 - 6,3.

"По диоксиду азота (0,2 мг на куб. метр) превышений практически не регистрировалась, равно как по сернистому ангидриду (0,5 мг на куб. метр). По данным Мосэкомониторинга, значительных, как сообщали СМИ, десятикратных превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не отмечено", - сказал глава Роспотребнадзора.

Накануне он дал рекомендации жителям Московского региона в связи с аномальной жарой и дымом от торфяников.

"Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - сказал Г.Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал Г.Онищенко.

"В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - сообщил главный государственный санитарный врач.

"Следует обратить внимание на питание. Старайтесь есть больше растительной пищи", - сказал Г.Онищенко.

"Безусловно, ухудшающим обстоятельством является высокая температура воздуха. Но я бы призвал, прежде всего, СМИ воздержаться от неуместного нагнетания обстановки. Понимая все особенности жанра, я бы просил изменить модальность и дать возможность специалистам - терапевтам, кардиологам, пульмонологам - спокойно рассказать, что нужно делать в этой ситуации", - сказал Г.Онищенко.

"По сравнению с 2002 годом, когда Москва была в плену дыма, нынешняя ситуация пока не такая тяжелая", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи