Пожар в центре Москвы

В офисном здании, расположенном рядом со станцией метро "Белорусская", произошел пожар. По данным источников, с крыши здания были эвакуированы несколько десятков человек, отрезанные огнем от выхода

Пожар в центре Москвы
Фото: Интерфакс

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – В среду в административно-офисном здании, расположенном возле станции метро "Белорусская", начался пожар, который удалось ликвидировать к 13:45. "Сообщение о пожаре по адресу ул. Тверской заставы, дом 3 поступило в 10:04. Там произошло возгорание на третьем этаже здания старой постройки переменной этажности", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.

Позднее пожар усилился – примерно в 10:38 мск ему была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале. По данным источников "Интерфакса" в правоохранительных органах, в офисном здании находится большое количество людей, которые отрезаны огнем от выхода. Несколько человек, спасаясь от огня, поднялись на крышу. Еще несколько десятков сотрудников из офисного центра смогли самостоятельно покинуть здание, отметил собеседник "Интерфакса".

К месту происшествия приехали пять бригад "скорой помощи". Движение по примыкающим к площади Тверской заставы улицам, в частности к Пресненскому валу, перекрыто.

Около 11:00 мск поступило сообщение о том, что на крыше горящего здания находятся шесть человек. "Спасаясь от огня, шесть человек выбрались на крышу. В настоящее время их жизни и здоровью ничего не угрожает. Спасатели приступили к эвакуации при помощи автолестниц", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города. Он добавил, что по предварительным данным, люди, вышедшие на крышу, являются рабочими, проводившими ремонт в здании.

Буквально через десять минут после этого поступило сообщение, что все шесть человек, находящиеся на крыше, были эвакуированы. "В настоящее время все шесть человек, находившиеся на крыше, спасены", - сказал собеседник агентства. По его данным, в результате пожара пострадали мужчина и молодая женщина, у которых отмечается ожог верхних дыхательных путей.

Правда, позднее корреспондент "Интерфакса" сообщил, что четыре человека по-прежнему находятся на крыше. В настоящее время сотрудники МЧС разворачивают автолестницу для того, чтобы снять с крыши здания находящихся там людей. Периодически представитель штаба пожаротушения обращается к этим людям с призывами соблюдать спокойствие.

Само горящее здание имеет разную этажность, состоит из трех частей: двух боковых высотой четыре этажа и одной центральной высотой в пять этажей. Именно на ней и расположились спасающиеся от огня и дыма люди. На третьем этаже здания произошло частичное обрушение потолка.

В настоящее время ведется тушение пожара. Из двух окон на четвертом и пятом этажах периодически появляются небольшие клубы дыма. Спасатели развернули лестницу, один из сотрудников МЧС на специальном автоматическом подъемнике поднялся на кровлю и приступил к эвакуации людей.

В 11:42 поступило сообщение, что эвакуация людей, находившихся на крыше горящего здания, завершена. В общей сложности спасатели при помощи специального механизма сняли с крыши здания шесть человек: троих мужчин и трех женщин. В тушении пожара было задействовано 38 пожарных расчетов. Движение транспорта на площади Тверской заставы практически перекрыто.

Для более эффективного тушения огня пожарные сломали рекламные конструкции около горящего здания, чтобы подобраться к его окнам с боковых сторон.

Как сообщил "Интерфаксу" около 12:00 мск источник в правоохранительных органах, в здании еще могут еще находиться люди. "По предварительным данным, внутри, на втором этаже, находятся минимум две женщины, не исключено, что в здании могут находиться и другие люди", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в настоящее время спасатели при помощи подъемника приступают к эвакуации обнаруженных в здании людей. Источник агентства уточнил, что в общей сложности с крыши здания и прилегающего к нему вестибюля станции метро "Белорусская" были спасены 26 человек.

В 12:58 поступило сообщение, что в общей сложности пожарные спасли из горящего в районе станции метро "Белорусская" в Москве здания 91 человека, 43 из них сняли с крыши с помощью подъемных механизмов. Кроме того, 112 человек миогли покинуть здание самостоятельно. Таким образом, эвакуация была завершена, людей в здании не осталось. Как сообщил журналистам первый замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, все, кто просил о помощи, сняты. "В настоящее время проверяются помещения в здании", - добавил В.Климкин. Он отметил, что в здании наблюдается сильное задымление, пожарные пока не смогли добраться до очага возгорания и установить площадь пожара. "По предварительным данным, горят перегородки и перекрытия на третьем и, возможно, четвертом этажах", - сказал Климкин. Он добавил, что причины возгорания будут выяснены позднее.

Вскоре после этого источник в столичном управлении МЧС сообщил, что пожарным удалось локализовать пожар. "Пожарным расчетам в 13:14 удалось остановить распространение огня на 3 и 4 этажах административно-делового комплекса на площади Тверской заставы, дом 3", - сообщил он.

Через полчаса пожар был ликвидирован. "Пожар ликвидирован в 13:45, его площадь составила 30 кв. метров", - заявил источник.

В офисном здании на площади Тверской заставы в центре Москвы находилось большое количество риэлтерских компаний и туристических бюро, огонь мог уничтожить документы, в том числе загранпаспорта, которые сдавали граждане для оформления туров. "В здании на улице Тверской заставы, 3 располагается большое количество агентств недвижимости и туристических компаний", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, "в результате пожара могли сгореть путевки вместе с загранпаспортами, которые сдавали граждане для оформления виз".

Сотрудница одной из туркомпаний сообщила "Интерфаксу", что весь персонал вышел из горящего здания на улицу. "О судьбе документов, которые остались в офисе, нам пока ничего неизвестно", - отметила она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи