"Ребята там иногда перегибают"

Члены Общественной палаты РФ предлагают бойкотировать форум "Селигер" после организованной там молодежным движением "Наши" экспозиции

"Ребята там иногда перегибают"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Пожалуй, со времени прошлогодней истории с преследованием диссидента Александра Подрабинека представителями движения "Наши" это "рептильное", по оценкам либеральных экспертов, движение ничего примечательного не совершало. И вот, откололи номер, заставив все российское правозащитное сообщество гневно всколыхнуться. Звучат призывы закрыть форум "Селигер", ставший в последние годы площадкой для тренинга и обкатки молодежных кадров, лояльных власти.

На днях участники лагеря "Селигер" устроили экспозицию под названием "Здесь вам не рады". Под баннером с такой надписью на шестах расположены фотографии известных общественных и политических деятелей в головных уборах со свастикой: председателя

Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, журналиста и члена ОП РФ Николая Сванидзе, политиков Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова, бывшего президента Украины Виктора Ющенко и даже голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Члены Общественной палаты (ОП) РФ предлагают ответить на этузатейливую инсталляцию бойкотом форума "Селигер". "Я считаю, что члены палаты после оскорблений в адрес одного из своих коллег (Николая Сванидзе - ИФ) должны бойкотировать работу форума

на Селигере", - сказал "Интерфаксу" накануне председатель Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

"При всей положительной работе форума на Селигере такие проявления выходят за рамки общепринятых норм. Те, кто это позволил, перешли грани дозволенного в нормальном демократическом обществе", - добавил он. Со своей стороны Сванидзе сказал "Интерфаксу": "Это сделали плохо воспитанные дети, очень плохо, что им никто не объяснил, что это непристойно и гадко".

"В фашистской форме вешать на кол живую женщину - я имею в виду Людмилу Алексееву. Это стыдно. Но главное, это стыдно для тех, кто этими людьми руководит", - добавил он. Сама же госпожа Алексеева объясняет экспозицию "Наших" плохим воспитанием юных активистов. "Если их это развлекает, это значит, что они очень жестокие и плохо воспитанные. Их мама в свое время не научила, что старых людей нельзя обижать, они сами когда-нибудь станут старыми", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Как отметила правозащитник, "тут и комментировать нечего". "Эта хамская выходка устроена "Нашими", которых я никак не уважаю. На меня это никак не действует. Пусть вывешивают какие угодно портреты, сжигают их, выкалывают глаза, они много чего могут придумать", - добавила глава МХГ.

"Я считаю, поскольку я общественная фигура, я никак не должна реагировать ни на какую критику, даже такую хамскую. Люди, занимающиеся общественной деятельностью, не имеют права наказывать за критику, скажем, подавая в суд", - сказала Алексеева. "Если я общественная фигура, я заявляю, что я готова спокойно относиться к любой критике. Если я частное лицо, не смейте вмешиваться в мою жизнь", - отметила она.

Член ОП РФ, глава фонда "Холокост" Алла Гербер в разговоре с "Интерфаксом" назвала авторов инсталляции "безответственными хулиганами". "Я глубоко возмущена, что наших лучших правозащитников, известных общественных деятелей - Людмилу Алексееву, Николая Сванидзе, сравнивают с нацистами. Авторы этой инсталляции - безответственные хулиганы, абсолютно сумасшедшие люди, которые не знают, кто такие нацисты", - сказала Гербер.

"Этим именем они называют тех, кто им не нравится, тех, кто готов говорить правду, анализировать нашу историю и делать соответствующие выводы. Я сожалею, что именно на такую молодежь опирается наша власть. Если же это дело рук нескольких человек из присутствующих на форуме, то они должны быть наказаны", - добавила она.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин осудил акцию "Здесь вам не место" в лагере "Селигер" и считает необходимым, чтобы в происшедшем разобрались. "Это было бы смешно и глупо, если бы не было настолько опасно. Потому что такие действия и их режиссура культивируют в стране то, в чем мы особенно слабы - нетерпимость, и является инкубатором культуры ненависти, чего у нас и так сверхдостаточно", - сказал Лукин в среду "Интерфаксу" по поводу выставлявшейся в "Селигере" "экспозиции".

"Я отнюдь не сторонник, когда представители радикальной оппозиции занимаются подобного рода издевательствами и оскорблениями в адрес властей, государственных структур, полемика и оппонирование - это не оскорбление. Точно также я решительно против подобной деятельности околовластных структур. А это, несомненно, околовластные структуры, кем-то, видимо, поощряемые, и в этом особая опасность", - считает Лукин.

Комментируя происшедшее, он обратил внимание, что в свое время в Китае при поддержке людей, занимающихся идеологией во власти, молодежь сначала стала распространять листовки, где "бичевала каких-то людей самыми нелицеприятными выражениями и призывала разбивать "собачьи" головы, после чего эти головы действительно стали разбивать, начались массовые преступления, и погибло огромное количество людей".

"Нам что, этого урока мало? Нам надо учиться только на своих ошибках? Но у нас и своих ошибок более, чем достаточно. Вот, поэтому я решительно осуждаю это дело, и очень хотел бы, чтобы было проведено тщательнейшее внутреннее расследование", - подчеркнул Лукин. В частности, по его мнению, "министерство по делам спорта, туризма и молодежи должно разобраться, правительство должно разобраться, посмотреть, что происходит у них (на Селигере - ИФ)". Реакция Минспорта не замедлила. Здесь планируют разобраться, каким образом и кем в лагере "Селигер" была проведена акция "Здесь вам не место".

"Пока не хотелось бы давать конкретные оценки, но мы разберемся, что и как там произошло", - сказал сегодня "Интерфаксу" источник в Минспорта. При этом, по его словам, "там ребята иногда перегибают". К

Позднее организаторы акции "Здесь вам не рады" в лагере "Селигер" пояснили ее цель и заявили, что журналист Николай Сванидзе попал в ее персонажи случайно. "Одним из участников форума "Селигер-2010" на смене "Лидерство" стало движение "Сталь", которое представило инсталляцию "Здесь вам не рады", задача которой - проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей", - говорится в заявлении лидера "Стали" Олега Соколова, распространенном в среду.

Что касается остальных персонажей, они, по словам Соколова, находятся там по праву, поскольку "среди участников этой инсталляции люди, которые фальсифицируют историю России, поддерживают фашистов и желают развала нашей страны". "К сожалению, неустановленным лицом была осуществлена провокация в отношении журналиста Николая Сванидзе, несанкционированно добавленного в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут. Движение "Сталь" приносит извинения Н.Сванидзе", - говорится в заявлении Соколова. В нем также отмечается, что "внутреннее разбирательство по этому вопросу продолжится".

Между тем, в рамках форума "Селигер-2010" движением "Сталь" организован еще один проект под названием "Пятая колонка". "Мы представляем акцию, которая называется "Пятая колонка". Это голосование за номинантов премии и вручение ее в виде мешочка с 30 серебряниками самым серьезным, жгучим клеветникам России",-cказал "Интерфаксу" Олег Соколов.

"Десять номинантов: Алексеева, Немцов, Лимонов и Валерия Новодворская - последние двое лидируют, - и другие. Цель акции - узнать общественное мнение о людях, которые откровенно лгут, пишут неправду, пропагандируют чуждые нам ценности. По аналогии со словосочетанием "пятая колонна", мы говорим о "пятой колонке", имея в виду людей, которые относятся к журналистике, публицистике и пишут откровенную ложь. Это внутренние враги нашей страны, которые в любой момент могут ударить ножом в спину", - сказал он.

Сегодня стало известно, что движение "Наши" собирается подать судебный иск против председателя совета по правам человека и содействия развитию гражданского общества при президенте РФ Эллы Памфиловой. "Мы вынуждены реагировать на безответственные заявления Памфиловой, сделанные 27 июля этого года и содержащие, в частности, утверждение о том, что члены движения "Наши" сжигали книги. Мы намерены подтвердить в законном порядке свою безупречную репутацию, в связи с чем обратимся в суд", - говорится в заявлении "Наших".

Они намерены потребовать "опровергнуть распространенные сведения, как порочащие и несоответствующие действительности и взыскать денежную компенсацию вреда, причиненного деловой репутации в пользу движения "Наши" в размере 500 тыс. рублей".

Комментируя данное заявление, Памфилова сказала "Интерфаксу", что "не намерена оправдываться и опровергать сказанное". "По сути, я права, в чем абсолютно уверена. Поэтому готова отстаивать свою позицию на любом уровне, в том числе и в суде", - отметила она.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Наличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновикаНаличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновика
Ранее "Новая газета" заявила, что люди, указанные на сайте ВАК оппонентами министра культуры, не участвовали в защите его диссертацииПодробнее
Девять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в ИркутскеДевять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в Иркутске
Причиной пожара стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машиныПодробнее
Правительство утвердило перенос выходных дней в 2018 годуПравительство утвердило перенос выходных дней в 2018 году
В новогодние праздники россияне отдохнут с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции