"Ребята там иногда перегибают"

Члены Общественной палаты РФ предлагают бойкотировать форум "Селигер" после организованной там молодежным движением "Наши" экспозиции

"Ребята там иногда перегибают"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Пожалуй, со времени прошлогодней истории с преследованием диссидента Александра Подрабинека представителями движения "Наши" это "рептильное", по оценкам либеральных экспертов, движение ничего примечательного не совершало. И вот, откололи номер, заставив все российское правозащитное сообщество гневно всколыхнуться. Звучат призывы закрыть форум "Селигер", ставший в последние годы площадкой для тренинга и обкатки молодежных кадров, лояльных власти.

На днях участники лагеря "Селигер" устроили экспозицию под названием "Здесь вам не рады". Под баннером с такой надписью на шестах расположены фотографии известных общественных и политических деятелей в головных уборах со свастикой: председателя

Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, журналиста и члена ОП РФ Николая Сванидзе, политиков Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова, бывшего президента Украины Виктора Ющенко и даже голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Члены Общественной палаты (ОП) РФ предлагают ответить на этузатейливую инсталляцию бойкотом форума "Селигер". "Я считаю, что члены палаты после оскорблений в адрес одного из своих коллег (Николая Сванидзе - ИФ) должны бойкотировать работу форума

на Селигере", - сказал "Интерфаксу" накануне председатель Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

"При всей положительной работе форума на Селигере такие проявления выходят за рамки общепринятых норм. Те, кто это позволил, перешли грани дозволенного в нормальном демократическом обществе", - добавил он. Со своей стороны Сванидзе сказал "Интерфаксу": "Это сделали плохо воспитанные дети, очень плохо, что им никто не объяснил, что это непристойно и гадко".

"В фашистской форме вешать на кол живую женщину - я имею в виду Людмилу Алексееву. Это стыдно. Но главное, это стыдно для тех, кто этими людьми руководит", - добавил он. Сама же госпожа Алексеева объясняет экспозицию "Наших" плохим воспитанием юных активистов. "Если их это развлекает, это значит, что они очень жестокие и плохо воспитанные. Их мама в свое время не научила, что старых людей нельзя обижать, они сами когда-нибудь станут старыми", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Как отметила правозащитник, "тут и комментировать нечего". "Эта хамская выходка устроена "Нашими", которых я никак не уважаю. На меня это никак не действует. Пусть вывешивают какие угодно портреты, сжигают их, выкалывают глаза, они много чего могут придумать", - добавила глава МХГ.

"Я считаю, поскольку я общественная фигура, я никак не должна реагировать ни на какую критику, даже такую хамскую. Люди, занимающиеся общественной деятельностью, не имеют права наказывать за критику, скажем, подавая в суд", - сказала Алексеева. "Если я общественная фигура, я заявляю, что я готова спокойно относиться к любой критике. Если я частное лицо, не смейте вмешиваться в мою жизнь", - отметила она.

Член ОП РФ, глава фонда "Холокост" Алла Гербер в разговоре с "Интерфаксом" назвала авторов инсталляции "безответственными хулиганами". "Я глубоко возмущена, что наших лучших правозащитников, известных общественных деятелей - Людмилу Алексееву, Николая Сванидзе, сравнивают с нацистами. Авторы этой инсталляции - безответственные хулиганы, абсолютно сумасшедшие люди, которые не знают, кто такие нацисты", - сказала Гербер.

"Этим именем они называют тех, кто им не нравится, тех, кто готов говорить правду, анализировать нашу историю и делать соответствующие выводы. Я сожалею, что именно на такую молодежь опирается наша власть. Если же это дело рук нескольких человек из присутствующих на форуме, то они должны быть наказаны", - добавила она.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин осудил акцию "Здесь вам не место" в лагере "Селигер" и считает необходимым, чтобы в происшедшем разобрались. "Это было бы смешно и глупо, если бы не было настолько опасно. Потому что такие действия и их режиссура культивируют в стране то, в чем мы особенно слабы - нетерпимость, и является инкубатором культуры ненависти, чего у нас и так сверхдостаточно", - сказал Лукин в среду "Интерфаксу" по поводу выставлявшейся в "Селигере" "экспозиции".

"Я отнюдь не сторонник, когда представители радикальной оппозиции занимаются подобного рода издевательствами и оскорблениями в адрес властей, государственных структур, полемика и оппонирование - это не оскорбление. Точно также я решительно против подобной деятельности околовластных структур. А это, несомненно, околовластные структуры, кем-то, видимо, поощряемые, и в этом особая опасность", - считает Лукин.

Комментируя происшедшее, он обратил внимание, что в свое время в Китае при поддержке людей, занимающихся идеологией во власти, молодежь сначала стала распространять листовки, где "бичевала каких-то людей самыми нелицеприятными выражениями и призывала разбивать "собачьи" головы, после чего эти головы действительно стали разбивать, начались массовые преступления, и погибло огромное количество людей".

"Нам что, этого урока мало? Нам надо учиться только на своих ошибках? Но у нас и своих ошибок более, чем достаточно. Вот, поэтому я решительно осуждаю это дело, и очень хотел бы, чтобы было проведено тщательнейшее внутреннее расследование", - подчеркнул Лукин. В частности, по его мнению, "министерство по делам спорта, туризма и молодежи должно разобраться, правительство должно разобраться, посмотреть, что происходит у них (на Селигере - ИФ)". Реакция Минспорта не замедлила. Здесь планируют разобраться, каким образом и кем в лагере "Селигер" была проведена акция "Здесь вам не место".

"Пока не хотелось бы давать конкретные оценки, но мы разберемся, что и как там произошло", - сказал сегодня "Интерфаксу" источник в Минспорта. При этом, по его словам, "там ребята иногда перегибают". К

Позднее организаторы акции "Здесь вам не рады" в лагере "Селигер" пояснили ее цель и заявили, что журналист Николай Сванидзе попал в ее персонажи случайно. "Одним из участников форума "Селигер-2010" на смене "Лидерство" стало движение "Сталь", которое представило инсталляцию "Здесь вам не рады", задача которой - проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей", - говорится в заявлении лидера "Стали" Олега Соколова, распространенном в среду.

Что касается остальных персонажей, они, по словам Соколова, находятся там по праву, поскольку "среди участников этой инсталляции люди, которые фальсифицируют историю России, поддерживают фашистов и желают развала нашей страны". "К сожалению, неустановленным лицом была осуществлена провокация в отношении журналиста Николая Сванидзе, несанкционированно добавленного в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут. Движение "Сталь" приносит извинения Н.Сванидзе", - говорится в заявлении Соколова. В нем также отмечается, что "внутреннее разбирательство по этому вопросу продолжится".

Между тем, в рамках форума "Селигер-2010" движением "Сталь" организован еще один проект под названием "Пятая колонка". "Мы представляем акцию, которая называется "Пятая колонка". Это голосование за номинантов премии и вручение ее в виде мешочка с 30 серебряниками самым серьезным, жгучим клеветникам России",-cказал "Интерфаксу" Олег Соколов.

"Десять номинантов: Алексеева, Немцов, Лимонов и Валерия Новодворская - последние двое лидируют, - и другие. Цель акции - узнать общественное мнение о людях, которые откровенно лгут, пишут неправду, пропагандируют чуждые нам ценности. По аналогии со словосочетанием "пятая колонна", мы говорим о "пятой колонке", имея в виду людей, которые относятся к журналистике, публицистике и пишут откровенную ложь. Это внутренние враги нашей страны, которые в любой момент могут ударить ножом в спину", - сказал он.

Сегодня стало известно, что движение "Наши" собирается подать судебный иск против председателя совета по правам человека и содействия развитию гражданского общества при президенте РФ Эллы Памфиловой. "Мы вынуждены реагировать на безответственные заявления Памфиловой, сделанные 27 июля этого года и содержащие, в частности, утверждение о том, что члены движения "Наши" сжигали книги. Мы намерены подтвердить в законном порядке свою безупречную репутацию, в связи с чем обратимся в суд", - говорится в заявлении "Наших".

Они намерены потребовать "опровергнуть распространенные сведения, как порочащие и несоответствующие действительности и взыскать денежную компенсацию вреда, причиненного деловой репутации в пользу движения "Наши" в размере 500 тыс. рублей".

Комментируя данное заявление, Памфилова сказала "Интерфаксу", что "не намерена оправдываться и опровергать сказанное". "По сути, я права, в чем абсолютно уверена. Поэтому готова отстаивать свою позицию на любом уровне, в том числе и в суде", - отметила она.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи