ООН вмешалась в спор о беспилотниках

По данным представителей миссии ООН, грузинский самолет-разведчик был сбит 20 апреля российским истребителем

ООН вмешалась в спор о беспилотниках
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Споры об уничтоженных самолетах-разведчиках в зоне грузино-абхазского конфликта разгорелись с новой силой. Сегодня представители миссии ООН заявили, что грузинский беспилотник, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем.

"Специально созданная для расследования комиссия пришла к выводу на основании конфигурации истребителя, замеченного на пленке (предоставленной Тбилиси), что на записи запечатлен МиГ-29 или Су-27", - говорится в распространенном докладе.

В документе также отмечается, что по данным, полученных с радаров, указанный самолет после уничтожения грузинского беспилотного летательного аппарата "вернулся в российское воздушное пространство по направлению к линии Майкоп-Краснодар".

В то же время в миссии ООН подчеркнули, что полеты грузинских летательных аппаратов, как пилотируемых, так и беспилотных, над зоной конфликта представляют из себя военные действия и, таким образом, противоречат Московскому соглашению от 1994 г., в котором оговорено, что стороны должны придерживаться перемирия на земле, на море и в воздухе.

Вместе с тем представители миссии обвинили Россию в нарушении миротворческого мандата в зоне конфликта, так как РФ недавно ввела туда дополнительные подразделения, в том числе десантные и бронетехнику. "Это абсолютно не совпадает с положениями соглашения и подрывает режим перемирия и разделения сил", - отмечается в докладе.

Стоит отметить, что в свете последних заявлений миссии ООН, Грузия вновь призвала изменить формат миротворческой операции в Абхазии. "Подтверждение миссией наблюдателей ООН факта, что именно российский военный самолет сбил над Черным морем грузинский беспилотник, является еще одним аргументом в пользу изменения формата проводимой в Абхазии миротворческой операции", - заявил в понедельник первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. По его словам, "в миротворческую операцию в Абхазии должны включиться те страны, которые реально заинтересованы в мирном урегулировании там конфликта, а не в его эскалации".

Президент Михаил Саакашвили не преминул воспользоваться нынешним докладом миссии ООН для очередного выпада против России, обвинив Москву в покушении на территориальную целостность и суверенитет Грузии. "Сегодня у нас встреча с представителями Евросоюза, и мы ждем от него конкретных предложений по процессам в Грузии, фактическим покушением России на юрисдикцию Грузии в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Саакашвили на совместном брифинге с польским коллегой Лехом Качиньским.

По словам Саакашвили, накануне "Грузия впервые получила от ООН подтверждение того, что Россия осуществила против Грузии акт агрессии". "Все это требует жесткой реакции международного сообщества, и эта реакция должна быть своевременной", - сказал он.

Грузинский президент заявил, что вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии стал особенно актуальным на фоне действий России по установлению прямых связей с непризнанными республиками. "Сейчас пришло время замены миротворческого формата в Абхазии, и это стало необходимым на фоне действии России. И этот процесс должен быть ускорен", - сказал Саакашвили.

Между тем Минобороны РФ опровергло заявления представителей миссии ООН. "Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - заверил сегодня начальник пресс-службы Минобороны полковник Александр Дробышевский. По его словам, "20 апреля полеты самолетов российских ВВС вблизи границы с Грузией не проводились".

Особое мнение высказал зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). "Да, скорее всего, это был российский истребитель", - сказал Гудков "Интерфаксу" на просьбу прокомментировать распространенный в понедельник доклад миссии ООН.

На его взгляд, российской стороне "не надо никак реагировать на эти выводы миссии ООН". "Я не хочу давать оценки оперативным приказам, которые отдавались в тот момент, но хочу напомнить, что полет грузинского военного беспилотника над территорией Абхазии явился грубейшим нарушением соглашения, которое подписали ряд стран, включая Грузию, и которое запрещает полеты в военных целях над этой территорией", - сказал Гудков.

В связи с этим, отметил он, "российская сторона, возможно, была вынуждена отреагировать на вызывающие провокационные шаги грузинских военнослужащих". Вместе с тем, Гудков не исключил вероятности того, "что решение сбить беспилотник принималось не на уровне руководства российскими вооруженными силами, а на оперативно-тактическом уровне".

Со своей стороны, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (фракция КПРФ) сообщил агентству, что "ни минуты не сомневался о том, к каким выводам придет миссия ООН в отношении сбитого грузинского беспилотника".

"Мне было заранее ясно, что именно такие выводы сделают члены миссии ООН, и отнюдь не потому, что действительно российский истребитель сбил грузинский беспилотник, а потому что международное сообщество резко настроено против России в грузино-абхазском конфликте", - сказал Илюхин.

В Министерстве обороны Абхазии сообщили, что готовы предоставить доказательства того, что все грузинские летательные аппараты были уничтожены абхазскими вооруженными силами. Об этом рассказал "Интерфаксу" министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария, при этом заявив: "В абхазской армии служат как абхазы, так русские, грузины и армяне, и если самолет был сбит русским военнослужащим абхазской армии, это не значит, что он был сбит военнослужащим российской армии. И если самолет будет сбит военнослужащим грузином армии Абхазии, то глупо будет заявлять, что его сбила Грузия".

В свою очередь глава МИД Абхазии Сергей Шамба называет выводы миссии ООН тенденциозными и необъективными. "Мы с самого начала отказались участвовать в комиссии по расследованию этого инцидента, потому что видели тенденциозность в подходах миссии ООН к данному факту. У нас нет доверия к выводам миссии ООН, и мы считаем их необъективными и тенденциозными", - заявил Шамба "Интерфаксу" в понедельник. "Миссия ООН сделала то, что хотела Грузия. Это еще раз подчеркивает необъективность подходов миссии ООН к грузино-абхазскому конфликту", - подчеркнул он.

Напомним, что в Сухуми заявляют, что с начала весны над территорией непризнанной республики сбито уже семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Два последних самолета были уничтожены 12 мая. После того, как 20 апреля над территорией Гальского района был сбит второй, принадлежавший Грузии беспилотник, в Тбилиси заявили, что он был подбит российским истребителем МиГ-29, однако и Москве и в Сухуми подчеркнули, что он был сбит средствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение своей версии, как не заслуживающие доверия. А 23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась эта ситуация. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

Обозреватели Владимир Шишлин, Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости