Прокуратура отправится на пляжи

Из-за участившихся несчастных случаев на воде сотрудники прокуратуры проверят в столичном регионе все зоны купания, после чего будут приняты меры по обеспечению безопасности граждан

Прокуратура отправится на пляжи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Вот уже месяц в столице царит небывалая жара. От высокой температуры москвичи спасаются кто как может, и многие при этом делают выбор в пользу купания. Однако стоит быть осторожнее – к сожалению, иногда посещение водоемов чревато серьезными неприятностями и даже может закончиться трагедией.

Как сообщил заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Андрияш, в связи с беспрецедентным количеством несчастных случаев на воде в июле специальные комиссии в ближайшее время проведут проверки зон купания московского региона. "Сегодня при московском прокуроре по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проведено совещание с участием руководителей подразделений всех заинтересованных органов надзора в сфере водного транспорта", - сказал Андрияш "Интерфаксу" в минувшую среду. Он отметил, что мероприятие было обусловлено целым рядом трагических инцидентов, произошедших в Москве в июле в зонах купания.

"По итогам совещания принято решение направить в наиболее опасные места купания с точки зрения их пересечения с движением водного транспорта специальные проверочные комиссии, в состав которых войдут сотрудники транспортной прокуратуры, инспекторы по маломерным судам (ГИМС), офицеры ЛОВД и сотрудники государственного речного надзора", - сказал зампрокурора. Он напомнил, что в июле 2010 г. в авариях с участием водного транспорта только в московском регионе пострадали пять человек, "причем трое из них погибли, одной маленькой девочке причинен тяжкий вред, и еще с одним случаем, гибелью 89-летнего мужчины в Серебряном Бору - мы разбираемся". "Между тем в первом полугодии 2009 г. случаев гибели и тяжкого травмирования людей водным транспортом вообще не зафиксировано", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что по результатам проверок будут приняты меры по обеспечению безопасности как граждан на воде, так и судоходства.

Как сообщалось, 19 июля моторный катер наехал на 25-летнюю Олесю Иванову, купавшуюся в огороженной буйками зоне отдыха Пироговского водохранилища. В результате травм, нанесенных винтом катера, девушка скончалась в реанимации. По данному факту возбуждено уголовное дело.

За день до этого случая в Серебряном Бору в Москве на 90-летнего мужчину во время купания наехал катер. Пострадавший был госпитализирован в реанимацию одной из больниц города с тяжелой черепно-мозговой травмой. Несмотря на все усилия врачей 25 июля он скончался. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, ведется розыск водителя катера. А 16 июля в Пироговском рукаве Клязьминского водохранилища, в 400 метрах от пристани Чивирево, морское прогулочное судно "Таллин" столкнулось с моторной лодкой "Глоу". Водитель лодки в результате столкновения получил перелом бедра, пострадала восьмилетняя пассажирка моторной лодки. Оба госпитализированы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Аналогичный инцидент, по словам Андрияша, произошел 18 июля в Красногорском районе Подмосковья, где в результате столкновения катера и гидроцикла погиб водитель гидроцикла.

Тем временем начальник ГУ МЧС по Московской области Евгений Секирин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сообщил, что меньше трети подмосковных пляжей прошли аттестацию МЧС перед началом купального сезона. "На аттестацию были поданы документы по 95 пляжам, из них нами было аттестовано только 29. На тех, которые не прошли аттестацию, купаться нельзя", - сказал Секирин. Он отметил, что сотрудники МЧС и Государственной инспекции по маломерным судам регулярно выявляют нарушителей, которые игнорируют предписания МЧС, запрещающие организацию пляжей в тех или иных местах. К этой работе привлекается прокуратура, в ряде случаев на ответственных лиц накладываются административные взыскания.

Начальник подмосковного управления МЧС также рассказал, что с начала июля этого года в регионе на водоемах погибло 35 человек, при этом за весь июль 2009 года число погибших составило 61 человек. "Таким образом, говорить о том, что аномальная жара привела к резкому всплеску случаев гибели людей на воде, нельзя", - сказал Секирин. Он отметил, что на подмосковных водоемах проводится регулярное патрулирование акватории, в этой работе задействовано порядка 300 человек. Особое внимание уделяется крупным водохранилищам - таким как Клязьминское и Пироговское.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции