Полицейская миссия ОБСЕ: нежеланна и невыполнима?

В Бишкеке и Оше протестуют против ввода в Киргизию полицейских ОБСЕ. Тем временем сообщается, что военнослужащие ВДВ РФ останутся в республике как минимум до выборов

Полицейская миссия ОБСЕ: нежеланна и невыполнима?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Сумеют ли полицейские ОБСЕ упрочить "хрупкий", по оценке президента Киргизии Розы Отунбаевой, мир на бурлящем этническими страстями юге республики? Все больше киргизских политиков, в том числе и весьма авторитетных, отрицательно отвечают на этот вопрос. Растет и число протестующих местных жителей, некоторые из которых готовы заблокировать ошский аэропорт, дабы не допустить нежеланных европейских гостей.

По мнению многих местных политологов, гораздо более предпочтительным вариантом было бы усиление российского военного присутствия в стране. Между тем командующий ВДВ Владимир Шаманов подчеркнул, что миссия российских десантников в республике исчерпывается охраной военных объектов. По его словам, российские десантники останутся в Киргизии минимум до проведения парламентских выборов в республике, то есть до октября нынешнего года. "Обстановка в данном регионе в целом стабильная, но учитывая, что в ближайшее время там запланировано проведение парламентских выборов, задачи перед ними (российскими десантниками в Киргизии - ИФ-АВН) сохраняются", - сказал Шаманов на пресс-конференции сегодня в Москве. Генерал напомнил, что несколько дней назад проведена ротация российских десантников в республике.

В Киргизии функции по охране российских военных объектов, военнослужащих и членов их семей несут 120 бойцов 76-й дивизии ВДВ.

В четверг в самых крупных городах Киргизии прошли очередные акции протеста против ввода в республику полицейских ОБСЕ. В столице республики - Бишкеке на митинг вышли представители 10 молодежных движений и родственники пострадавших в межнациональных конфликтах в городах Ош и Джалал-Абад в мае-июне 2010 года. "Вместо того, чтобы нести затраты на приезд и работу полицейских ОБСЕ, лучше бы приобрели записи со спутников, сделанные в дни трагических событий, чтобы раскрыть эти преступления", - заявили "Интерфаксу" родственники пострадавших.

Участники акции потребовали от президента Розы Отунбаевой назначения руководителями силовых ведомств профессионалов, способных найти организаторов и участников межэтнических столкновений.

На центральной площади южной столицы Киргизии Оше в четверг собралось около 500 человек, киргизов и узбеков. Они встретились с губернатором Ошской области Жусупжаном Жеенбековым, которому передали свои требования. "Если власти продолжат упорствовать в своем желании ввести европейских полицейских, тогда мы заблокируем ошский аэропорт, а также все стратегические дороги, связывающие Киргизию с внешним миром, чтобы предотвратить приезд представителей ОБСЕ", - заявили митингующие. Они также создали свой оргкомитет из 20 человек, который намерен встретиться с Отунбаевой в случае ее приезда в Ош.

В ОБСЕ подчеркивают консультативный характер полицейской миссии. Отмечается, что 52 члена полицейской консультативной группы не будут вооружены, и не будут обладать исполнительными полицейскими полномочиями.

По мнению некоторых киргизских политиков, как раз безоружность миссии и служит дополнительным фактором тревоги. Так, бывший премьер Киргизии, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов считает, что нет возможности предоставить полицейским ОБСЕ гарантии безопасности. Против введения - бывший министр обороны Исмаил Исаков, омбудсмен Турсунбек Акун, советник президента Виктор Черноморец, влиятельные политические партии Киргизии.

Первоначально все заявления политиков сводились к тому, что полицейские не владеют ситуацией, не знакомы с обычаями местного населения, поэтому нет необходимости их вводить в зону конфликта, а нужно разрешать его собственными силами. В последние дни политики стали высказывать мнение, что направление полицейской миссии на юг может привести к развитию ""косовского" сценария в Киргизии, территориальному расколу республики.

Лидер оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев в интервью "Интерфаксу" накануне высказал опасение о том, что "на основании справок полицейских в Киргизию могут быть введены подразделения НАТО, что может привести к таким последствиям, как нарушение территориальной целостности страны". Он полагает, что для поддержания правопорядка на юг целесообразно направить КСОР ОДКБ.

Лидер другой политической партии "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"), бывший секретарь Совбеза Киргизии Адахан Мадумаров призвал президента Розу Отунбаеву и правительство Киргизии "принять незамедлительные меры по отказу от ввода иностранных полицейских на территорию нашей страны".

Ранее глава государства заявила "Интерфаксу", что не намерена отменять решение о вводе на юг 52 полицейских ОБСЕ для оказания

консультативной помощи правоохранительным органам Ошской и Джалал-Абадской областей, задействованных для обеспечения правопорядка на юге, где в середине июня произошел кровавый межэтнический конфликт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи