В Москве горячо

Столица установила новый абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений – 37,7 градуса тепла. Люди изнывают от жары и боятся возможных последствий: неурожая, пожаров, нехватки еды и роста смертности

В Москве горячо
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Жара в Москве последние недели ведет себя как Елена Исинбаева. Бьет собственные рекорды один за другим. В четверг она побила очередной, десятый, так сказать, юбилейный. Температура воздуха в столице днем прогрелась до 37,7 градуса. Такой показатель базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 15:00. "Это на 0,2 градуса больше, чем 26 июля 2010 г., когда в Москве был установлен абсолютный температурный максимум 37,5 градуса", – рассказали "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг.

Напомним, в понедельник, 26 июля, температурный максимум составил 37,5 градуса, предыдущий рекорд был зафиксирован в июле 1920 г., когда воздух в столице прогрелся до 36,8 градуса.

К 13:00 четверга воздух в Москве прогрелся до 35,2 градуса, что уже было рекордом дня. "Это на градус выше, чем 29 июля 1920 г., когда в Москве воздух прогрелся до 34,2 градуса", - заявили ранее днем метеорологи. Уже тогда они предупредили: высока вероятность, что этот "исторический рекорд через несколько часов падет". Всего этим летом в столице было уже установлено 12 температурных рекордов.

Аномальная жара мучает людей во многих частях России. Но не всем она доставляет неудобства, свидетельствуют исследования социологов. Так, 43% участников всероссийского опроса, проведенного социологами ФОМ 24-25 июля, заявили, что у них нет никаких проблем в связи с нынешней рекордной жарой. Иной ответ дали 53% респондентов. Хуже всего приходится жителям Центрального (72%), Приволжского (68%), Южного и Северо-Кавказского (53%) федеральных округов. Меньше других жалуются на жару те, кто живет в Сибирском округе (22%).

Как показал опрос, 65% респондентов считают, что рекордная жара в России - это результат глобального изменения климата. Противоположного мнения придерживается каждый пятый россиянин.

Среди проблем, возникших из-за погоды, лидирует ухудшение собственного здоровья или здоровья родных (30%). Кроме того, 8% россиян тяжело находиться в помещении, а 7% жалуются на усталость, апатию, снижение работоспособности. Среди симптомов они называют "вялость", "очень большую утомляемость". "Не могу ничего делать, на работу идти неохота", - жалуются уставшие от жары россияне. И лишь 1% опрошенных не испытывает проблем, связанных с жарой. Они переносят жару нормально, адаптировались и радуются, что в отпуск не нужно ехать на юг.

Кстати, 55% опрошенных выступают за то, чтобы для работающих был введен удлиненный обеденный перерыв. Эти чаяния разделяет главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Это он с наступлением аномальной жары предложил работодателям ввести сиесту и вновь призывает беречь здоровье работников.

"Конечно, производства с непрерывным циклом мы не остановим, но в офисах, где люди сегодня сидят и просто ломают скрепки, ради сохранения этих скрепок давайте просто дадим им возможность работать по сокращенному режиму или удлиним перерывы, может быть, даже и отпустим", - сказал Онищенко на пресс-конференции в четверг.

Он также коснулся темы задымленности воздуха в Московском регионе. По его словам, в настоящее время речь не идет о 10-кратном превышении допустимых концентраций вредных примесей в воздухе. Но ситуация все равно остается сложной. В первую очередь это касается детей, пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания, - прежде всего дыхательной системы и сердечно-сосудистой.

По словам Онищенко, детям и старикам по возможности следует сократить пребывание на открытом воздухе. Кроме того, главный госсанврач рекомендует москвичам развесить в квартирах влажные марлевые ткани, которые будут впитывать пыль и освежать воздух в доме. Ну а самый действенный способ – выезжать за город, в те районы, где нет задымления. "А самое главное - не паниковать. К счастью, скоро все это закончится, и все еще будут тосковать по этой милой сердцу жаре", - заключил Онищенко.

Россияне же боятся, что эта милая сердцу жара будет иметь негативные последствия. Таких социологи насчитали 66%. В частности, неурожай ожидают 32%; рост цен на продукты - 21%; засуху - 15%; пожары - 9%; нехватку продовольствия и рост смертности - по 6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости