В Москве горячо

Столица установила новый абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений – 37,7 градуса тепла. Люди изнывают от жары и боятся возможных последствий: неурожая, пожаров, нехватки еды и роста смертности

В Москве горячо
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Жара в Москве последние недели ведет себя как Елена Исинбаева. Бьет собственные рекорды один за другим. В четверг она побила очередной, десятый, так сказать, юбилейный. Температура воздуха в столице днем прогрелась до 37,7 градуса. Такой показатель базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 15:00. "Это на 0,2 градуса больше, чем 26 июля 2010 г., когда в Москве был установлен абсолютный температурный максимум 37,5 градуса", – рассказали "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг.

Напомним, в понедельник, 26 июля, температурный максимум составил 37,5 градуса, предыдущий рекорд был зафиксирован в июле 1920 г., когда воздух в столице прогрелся до 36,8 градуса.

К 13:00 четверга воздух в Москве прогрелся до 35,2 градуса, что уже было рекордом дня. "Это на градус выше, чем 29 июля 1920 г., когда в Москве воздух прогрелся до 34,2 градуса", - заявили ранее днем метеорологи. Уже тогда они предупредили: высока вероятность, что этот "исторический рекорд через несколько часов падет". Всего этим летом в столице было уже установлено 12 температурных рекордов.

Аномальная жара мучает людей во многих частях России. Но не всем она доставляет неудобства, свидетельствуют исследования социологов. Так, 43% участников всероссийского опроса, проведенного социологами ФОМ 24-25 июля, заявили, что у них нет никаких проблем в связи с нынешней рекордной жарой. Иной ответ дали 53% респондентов. Хуже всего приходится жителям Центрального (72%), Приволжского (68%), Южного и Северо-Кавказского (53%) федеральных округов. Меньше других жалуются на жару те, кто живет в Сибирском округе (22%).

Как показал опрос, 65% респондентов считают, что рекордная жара в России - это результат глобального изменения климата. Противоположного мнения придерживается каждый пятый россиянин.

Среди проблем, возникших из-за погоды, лидирует ухудшение собственного здоровья или здоровья родных (30%). Кроме того, 8% россиян тяжело находиться в помещении, а 7% жалуются на усталость, апатию, снижение работоспособности. Среди симптомов они называют "вялость", "очень большую утомляемость". "Не могу ничего делать, на работу идти неохота", - жалуются уставшие от жары россияне. И лишь 1% опрошенных не испытывает проблем, связанных с жарой. Они переносят жару нормально, адаптировались и радуются, что в отпуск не нужно ехать на юг.

Кстати, 55% опрошенных выступают за то, чтобы для работающих был введен удлиненный обеденный перерыв. Эти чаяния разделяет главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Это он с наступлением аномальной жары предложил работодателям ввести сиесту и вновь призывает беречь здоровье работников.

"Конечно, производства с непрерывным циклом мы не остановим, но в офисах, где люди сегодня сидят и просто ломают скрепки, ради сохранения этих скрепок давайте просто дадим им возможность работать по сокращенному режиму или удлиним перерывы, может быть, даже и отпустим", - сказал Онищенко на пресс-конференции в четверг.

Он также коснулся темы задымленности воздуха в Московском регионе. По его словам, в настоящее время речь не идет о 10-кратном превышении допустимых концентраций вредных примесей в воздухе. Но ситуация все равно остается сложной. В первую очередь это касается детей, пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания, - прежде всего дыхательной системы и сердечно-сосудистой.

По словам Онищенко, детям и старикам по возможности следует сократить пребывание на открытом воздухе. Кроме того, главный госсанврач рекомендует москвичам развесить в квартирах влажные марлевые ткани, которые будут впитывать пыль и освежать воздух в доме. Ну а самый действенный способ – выезжать за город, в те районы, где нет задымления. "А самое главное - не паниковать. К счастью, скоро все это закончится, и все еще будут тосковать по этой милой сердцу жаре", - заключил Онищенко.

Россияне же боятся, что эта милая сердцу жара будет иметь негативные последствия. Таких социологи насчитали 66%. В частности, неурожай ожидают 32%; рост цен на продукты - 21%; засуху - 15%; пожары - 9%; нехватку продовольствия и рост смертности - по 6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции