Захватчик не дождался связи с премьером

В аэропорту "Домодедово" пассажир, прибывший из Кавказских Минеральных Вод, захватил самолет и требовал телефонного разговора с премьером Владимиром Путиным

Захватчик не дождался связи с премьером
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – В столичном аэропорту "Домодедово" пассажир, прибывший из Кавказских Минеральных Вод, захватил в заложники и на протяжении двух с половиной часов удерживал пассажиров корабля и экипаж, требуя дать ему на связь премьер-министра Владимира Путина. Ни телефонного разговора, ни встречи он не добился и стал фигурантом уголовного дела.

Инцидент произошел в четверг во второй половине дня. В 15 часов 45 минут, после приземления в аэропорту "Домодедово" самолета, следовавшего по маршруту "Каказские Минеральные Воды - Москва", на борту которого находились 105 человек, в том числе 7 членов экипажа и 5 детей, один из пассажиров совершил захват воздушного судна ", - говорится в сообщении СКП, размещенном на сайте ведомства.

Захват, по сообщениям различных источников, выглядел следующим образом: до посадки мужчина передал экипажу записку со своим номером телефона и просьбой к правоохранительным органам позвонить ему для сообщения важной информации. Командир корабля доложил об инциденте наземным службам, и по приземлении самолет был отправлен на спецстоянку. Когда мужчине позвонили на указанный в записке номер, он потребовал встречи с руководством страны.

"Террорист не высказывал явных угроз окружающим, "однако произносил фразы: "Я не советую открывать двери", "Я не советую передавать пассажирам воду", - рассказала "Интерфаксу официальный представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Руфина Невзорова. Впоследствии гражданин изменил требования: он потребовал прибытия некоего руководства и СМИ.

Заложники были освобождены около 18:30. "В какой-то момент один из детей, находившихся в салоне, заплакал, и его мать попросила мужчину допустить к ребенку врачей, на что он согласился. Под видом врачей в самолет прошли сотрудники милиции, которые профессионально задержали подозрительного пассажира", - продолжила Невзорова. Освобождение самолета произошло мгновенно. Отмечают в пресс-службе "Домодедово". "Это самое быстрое освобождение за всю историю гражданской авиации", - подчеркивает пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. При этом в транспортной милиции заявили, что мужчина был задержан и передан правоохранительным органам в результате переговоров.

Неспокойным пассажиром оказался житель Краснодарского края 40-летний Магомет Бакиев. По информации источника в правоохранительных органах, он - гражданин Казахстана, ингуш по национальности, в последнее время проживал Алма-Ате. По словам источника, Бакиев директор фирмы, торгующей товарами народного потребления". После досмотра задержанного "при нем не было обнаружено каких-либо предметов или веществ, несущих угрозу". В настоящее время с виновником инцидента "проводятся проверочные мероприятия".

По данному факту следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. "д", "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Дежурный по линейному отделу внутренних дел по охране аэропорта "Домодедово" сообщил "Интерфаксу", что в аэропорту вводился план "Набат".

Следует отметить, что вечер четверга сотрудникам аэропорта "Домодедово" запомнится не только этим неприятным инцидентом. Пока одни сотрудники правоохранительных органов искали способ освободить заложников, другие исследовали окрестности аэропорта в поисках человека, который, возможно, выпал из самолета. "В милицию обратился молодой человек. Он предоставил видеозапись, сделанную камерой мобильного телефона. На ней видно, что из самолета, следовавшего предположительно из Перми, выпал некий предмет в тот момент, когда самолет выпустил шасси перед заходом на посадку", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ) МВД России. Там предположили, что заснятым предметом, скорее всего, был птица. Но все же территорию, прилегающую к взлетно-посадочной полосе, обследовали. Никаких никаких посторонних предметов, которые могли бы выпасть из самолета, не найдено. В милиции остановились на версии о птице и подчеркивают, что данный курьез никак не связан с инцидентом в самолете из Минеральных Вод.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи