Китай проинформировал спасателей РФ о мерах по предотвращению загрязнения Сунгари и Амура химикатами

Хабаровск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Китайская сторона подтвердила факт попадания в реку Сунгари (приток Амура) бочек с химикатами и выразила готовность своевременно представлять информацию о случившемся.

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ в пятницу со ссылкой на данные из КНР, в настоящее время правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия.

"Сотрудниками аварийных служб КНР в провинции Цзилинь ниже по течению реки Сунгари построены восемь заградительных линий для перехвата бочек и извлечения их из воды. Кроме того, созданы еще три заградительные линии на участке реки в районе п. Чанхунь. Дополнительно на реке Сунгари установлены два понтонных моста. Помимо этого в нижнем течении Сунгари в г.Суньюань имеется плотина", - говорится в сообщении.

Китайская сторона проинформировала спасателей о том, что в провинции Цзилинь вдоль Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды.

"По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено. По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая", - отмечается в сообщении.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур в течение нескольких суток на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края зафиксировано не было. Тем не менее, в настоящее время организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 13 августа, г. Хабаровска - 15-16 августа.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам.

Как сообщалось, в результате наводнения в провинции Цзилинь 28 июля в реку Сунгари попали бочки с химическим веществом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции