Китай проинформировал спасателей РФ о мерах по предотвращению загрязнения Сунгари и Амура химикатами

Хабаровск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Китайская сторона подтвердила факт попадания в реку Сунгари (приток Амура) бочек с химикатами и выразила готовность своевременно представлять информацию о случившемся.

Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ в пятницу со ссылкой на данные из КНР, в настоящее время правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия.

"Сотрудниками аварийных служб КНР в провинции Цзилинь ниже по течению реки Сунгари построены восемь заградительных линий для перехвата бочек и извлечения их из воды. Кроме того, созданы еще три заградительные линии на участке реки в районе п. Чанхунь. Дополнительно на реке Сунгари установлены два понтонных моста. Помимо этого в нижнем течении Сунгари в г.Суньюань имеется плотина", - говорится в сообщении.

Китайская сторона проинформировала спасателей о том, что в провинции Цзилинь вдоль Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды.

"По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено. По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая", - отмечается в сообщении.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур в течение нескольких суток на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края зафиксировано не было. Тем не менее, в настоящее время организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 13 августа, г. Хабаровска - 15-16 августа.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам.

Как сообщалось, в результате наводнения в провинции Цзилинь 28 июля в реку Сунгари попали бочки с химическим веществом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости