Жить станет легче

Удушающая жара отступила от Москвы - столбик термометра опустился ниже +30 градусов, скоро ветер и дождь очистят воздух от вредных примесей, радуют нас синоптики. Уходит еще один повод подумать о вечном, говорят в РПЦ

Жить станет легче
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Жара последних нескольких недель отступает. В пятницу и температура сильно понизилась, ожидаются сильный ветер и дожди. Они должны очистить воздух от вредных примесей и таким образом вернуть экологическую обстановку к норме. Однако возвращение к нормальной жизни не будет простым.

В пятницу в столице ожидается переменная облачность. Местами пройдёт кратковременный дождь, в отдельных районах прогремят грозы, пишут "Метеоновости". Ветер западный 5-10 м/с, при грозах порывы ветра могут достигать до 12..17 м/секунду. Максимальная температура в Москве ожидается +27..29, по области +25..30 градусов.

"При грозе порывы ветра могут достигать 17-22 м/с. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждения рекламных щитов. Все это может привести к образованию заторов на дорогах, повреждениям автомобилей и обрушению слабо укрепленных конструкций", - рассказали "Интерфаксу" в МЧС Москвы.

По данным столичного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 июля в Москве ожидается снижение уровня загрязнения воздуха: "Синоптическая ситуация изменится, произойдет смена воздушной массы - порывистый ветер западной четверти и кратковременные дожди будут способствовать интенсивному рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха".

Концентрация вредных веществ, образовавшихся в результате торфяных лесных пожаров, в Москве снизилась, подтвердил главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков. "По сравнению с предыдущей ночью концентрация мелких взвешенных частиц, специфических углеводородов и угарного газа, образующегося в результате природных пожаров, снизилась в Москве в среднем в 4,5 раза", - сказал Попиков. Сейчас эти показатели находятся в норме. Однако за счет скопившихся ранее загрязнений сохраняется превышение среднесуточных нормативов: по загрязнению взвешенными веществами в 2,3 раза, по диоксиду азота - в 2,1 раза. По-прежнему сохраняется превышение нормативов по количеству приземного озона в 4,4 раза. Превышения вероятны и во второй половине дня. Среднесуточные концентрации угарного газа сейчас вдвое ниже установленного норматива.

"Днем в Москве ожидаются хорошие условия для рассеивания выбросов в атмосфере, однако предстоящей ночью вероятны кратковременные всплески загрязнений, связанные с ослаблением ветра. Не исключены превышения допустимых нормативов. В субботу интенсивность рассеивания вредных веществ в атмосфере снова возрастет", – прогнозирует Попиков.

Жителям Петербурга повезло еще больше. Там период аномальной жары закончился, в августе ожидается умеренно-теплая погода. "Могу всех поздравить: жара закончилась. С сегодняшнего дня температура упала на десять градусов", – заявил заместитель начальника Гидрометцентра по науке Валерий Цепелев. В Петербурге среднесуточная температура в августе ожидается около +18..19, что, однако, выше нормы на 2-3 градуса. Осадков в августе будет от 40 до 90% от нормы, в основном в виде грозовых дождей. При этом в городе и области по-прежнему возможно образование смерчей при резких перепадах температуры. Этот процесс нельзя спрогнозировать, отметил Цепелев.

В Русской православной церкви не советуют напрямую усматривать в аномальной жаре Божью кару, однако считают плюсом тот факт, что погодные условия склоняют многих к мыслям о своих грехах и о вечной жизни. "То, что жара заставила многих людей задуматься, может быть, и позволяет говорить о том, что не зря все это с нами происходит. Люди начинают думать: а правильно ли мы живем? Помогаем ли друг другу?" – считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, "такая аномальная жара нам напоминает, что все мы - очень хрупкие люди".

Священник считает "примитивным и упрощенным" заявление о том, что жара - это Божие наказание, поскольку, по его словам, "не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости