Онищенко пессимистично смотрит на возможность скорого возобновления ввоза вина из Молдавии

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Власти Молдавии пока не могут добиться улучшения качества вина, поставляемого в Россию, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Пока оптимистической динамики в нормализации ситуации мы не видим", - сказал он после встречи с послом Молдавии в РФ.

По словам Онищенко, дипломат передал письмо властей Молдавии, касающееся поставок молдавского вина. "Качество данного документа я комментировать не буду, с ним надо еще ознакомиться", - сообщил глава Роспотребнадзора. "Тем не менее, после изучения представленных материалов мы примем решение, в какие сроки мы вновь пригласим экспертов из Молдавии для продолжения дискуссии", - сказал он.

При этом Онищенко заявил: "В очередной раз власти Молдавии продемонстрировали особенности современной молдавской дипломатии, трудно понимаемые в обычной жизни, когда главный во властных структурах по данному профилю чиновник, министр сельского хозяйства, разразился очередной активностью в публичном пространстве со всеотрицающими заявлениями. Ему вторит его заместитель".

"Такое положение дел явно не может способствовать деловому настрою в работе над очень сложной проблемой и позволяет сделать вывод, что сегодня главным препятствием для нормализации ситуации в важнейшем для молдавской экономики вопросе является правительство в лице его министра сельского хозяйства. Это не может не придавать нам дополнительного пессимизма", - сказал Онищенко.

"Еще неделю назад мы отмечали положительную тенденцию по улучшению качества молдавского вина. Но, начиная с 21 июля, мы вновь отмечаем появление значительных объемов продукции - примерно 300 тыс. литров, которые претендуют на то, чтобы пересечь таможенную границу РФ, но не соответствует требованиям качества", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко заявил "Интерфаксу", что за последнее время российская санитарная служба забраковала почти 1 млн литров вина, ввезенного из Молдавии. 17 июля он сообщил агентству, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции. По его словам, в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?" - сказал тогда Онищенко.

В 2006 г. Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 г. продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости