Онищенко пессимистично смотрит на возможность скорого возобновления ввоза вина из Молдавии

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Власти Молдавии пока не могут добиться улучшения качества вина, поставляемого в Россию, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Пока оптимистической динамики в нормализации ситуации мы не видим", - сказал он после встречи с послом Молдавии в РФ.

По словам Онищенко, дипломат передал письмо властей Молдавии, касающееся поставок молдавского вина. "Качество данного документа я комментировать не буду, с ним надо еще ознакомиться", - сообщил глава Роспотребнадзора. "Тем не менее, после изучения представленных материалов мы примем решение, в какие сроки мы вновь пригласим экспертов из Молдавии для продолжения дискуссии", - сказал он.

При этом Онищенко заявил: "В очередной раз власти Молдавии продемонстрировали особенности современной молдавской дипломатии, трудно понимаемые в обычной жизни, когда главный во властных структурах по данному профилю чиновник, министр сельского хозяйства, разразился очередной активностью в публичном пространстве со всеотрицающими заявлениями. Ему вторит его заместитель".

"Такое положение дел явно не может способствовать деловому настрою в работе над очень сложной проблемой и позволяет сделать вывод, что сегодня главным препятствием для нормализации ситуации в важнейшем для молдавской экономики вопросе является правительство в лице его министра сельского хозяйства. Это не может не придавать нам дополнительного пессимизма", - сказал Онищенко.

"Еще неделю назад мы отмечали положительную тенденцию по улучшению качества молдавского вина. Но, начиная с 21 июля, мы вновь отмечаем появление значительных объемов продукции - примерно 300 тыс. литров, которые претендуют на то, чтобы пересечь таможенную границу РФ, но не соответствует требованиям качества", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко заявил "Интерфаксу", что за последнее время российская санитарная служба забраковала почти 1 млн литров вина, ввезенного из Молдавии. 17 июля он сообщил агентству, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции. По его словам, в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?" - сказал тогда Онищенко.

В 2006 г. Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 г. продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости