На Триумфальной без перемен

Милиция не дала сторонникам оппозиции и правозащитникам провести очередную акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ в Москве. Были задержаны Борис Немцов, Сергей Удальцов и другие

На Триумфальной без перемен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Десятая по счету акция в защиту 31-й статьи Конституции по сути своей ничем не отличалась от всех предыдущих: оппозиционеры и правозащитники вышли на Триумфальную площадь в центре Москвы вопреки запрету властей, их задержали.

Триумфальная отдана на три дня любителям авто- и мотоспорта. В субботу там собрались десятки зрителей автомотофестиваля. На самой площади и на прилегающих территориях дежурили сотрудники милиции и ОМОН, которые обеспечивали безопасность во время несанкционированного митинга оппозиции. На Тверской улице дежурили также около 30 милицейских автобусов. Площадь была огорожена бетонными плитами и металлическими сетками для обеспечения безопасности во время экстремальных автомобильных заездов.

После появления участников акции сотрудники милиции начали их задерживать. Как передал корреспондент "Интерфакса", участники пикета выкрикивали слово "Свобода!". Одновременно милиционеры через громкоговорители предупреждали участников о незаконности проведения акции.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов приковал себя наручниками к зданию. Сотрудники милиции его отцепили и увели с собой. Такая же участь постигла известного оппозиционного политика Бориса Немцова. Затем сотрудники милиции начали задерживать любых участников митинга, кто доставал какую-либо символику с надписью "31 число".

Позже участники переместились от здания зала Чайковского к зданию Минэкономразвития. Они выкрикивали: "Позор милиции!".

На Триумфальную площадь приехали председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева и один из организаторов митинга Эдуард Лимонов. Алексеева, пообщавшись с участниками акции, уехала спустя 20 минут, а Лимонов продолжал стоять на площади и, не выкрикивая никаких лозунгов, держал плакат с надписью "31". На площади также находился депутат Госдумы, лидер молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко. Он общался с участниками несанкционированной акции и представителями СМИ.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, на Триумфальной площади в Москве в субботу были задержаны 70 представителей оппозиции за проведение несанкционированного митинга. "На задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, в настоящее время все задержанные отпущены", - отметил собеседник агентства. По его словам, на Триумфальную площадь пришли 200 представителей оппозиции. На площади в течение дня побывало около 300 представителей средств массовой информации.

Ранее оппозиция и правозащитники заявляли, что в субботу в десятый раз выйдут на Триумфальную площадь, несмотря на отсутствие разрешения со стороны столичных властей. "Мы выходим неуклонно каждое 31-е число. У нас есть и моральное право и все остальные - Конституция за нами!"- сказал "Интерфаксу" один из организаторов митинга, писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов.

Заявку на проведение митинга традиционно подают три человека: Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и один из лидеров движения "Левый фронт" Константин Косякин. Уже почти два года столичные власти отказывают заявителям в согласовании акции. В этот раз так произошло, поскольку площадь отдали для автомотофестиваля, который проводит Федерация автомобильного спорта Москвы (ФАСМ). Фестивать проходит с пятницы по воскресенье. У памятника Владимиру Маяковскому установлены площадки для дрифтинга, мотофристайла и тому подобное. Организаторы ожидали, что мероприятие в субботу посетят порядка двух тысяч человек. В минувшую пятницу зрителей было около полутора сотен, а милиционеров, охраняющих площадь, не насчитывалось и трех десятков.

Несогласованные акции каждый раз пресекаются правоохранительными органами. 31 мая правозащитники обратили внимание на чрезмерность действий милиции по охране правопорядка. На Триумфальной было задержано, по разным данным, от 150 до 300 человек. Активистов волокли по асфальту и грубо запихивали в автобусы. Одному из задержанных, журналисту "Газеты.ру" и стороннику движения "Солидарность" Александру Артемьеву в отделении милиции сломали руку. Вот и в этот раз столичная милиция обещала не допустить провокаций и задерживать тех, кто будет замечен в их участии. Активистов, которые просто придут на митинг, правоохранительные органы обещали трогать, по крайней мере, пока те не начнут нарушать общественный порядок.

Милиция, по заверению руководства столичного управления внутренних дел, должна действовать мягче, чем в ходе прошлых мероприятий. Соответствующая договоренность была достигнута на заседании президиума Общественного совета при ГУВД Москвы, куда входят милицейские начальники, руководители СМИ и правозащитники.

Руководство ГУВД заверило, что милиционеры будут строже подходить к составлению протоколов на задержанных. Недостатки в документации неоднократно вызывали нарекания у мировых судей, которым передают соответствующие материалы и административные дела. В автобусах на видных местах, как обещано, должны висеть телефоны "горячей линии", куда задержанные смогут обратиться с жалобой на нарушения своих прав. На площади, обещали власти. будут дежурить независимые общественные наблюдатели и люди с видеокамерами, чтобы фиксировать действия митингующих и милиционеров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции