Ветераны СС посмотрели в лицо жертвам

В Эстонии состоялся очередной слет бывших эсэсовцев на высотах Синимяэ, где в 1944 году погибло около 200 тысяч человек. Ветеранов пикетировали антифашисты, устроившие акцию "живая стена Памяти".

Ветераны СС посмотрели в лицо  жертвам
Фото: Reuters

Таллин. 31 июля. INTERFAX.RU - В субботу Объединение ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и молодежный клуб друзей Эстонского легиона провели слет бывших эсэсовцев на высотах Синимяэ в волости Вайвара. Здесь, на северо-востоке Эстонии в 1944 г. на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск, в которых сражались бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Слет ветеранов пикетировали антифашисты. Обе акции были разрешены властями, но разнесены по времени - слет ветеранов СС начался на час раньше. Однако пройти мимо участников антифашистского пикета им не удалось.

На подходе к месту проведения слета бывших эсэсовцев антифашисты выстроились в "живую стену Памяти", встречая подходящих ветеранов и молодых неонацистов молчанием и фотографиями преступлений нацистов в годы Второй мировой войны. Во избежание провокаций граница "стены Памяти" была обозначена символической колючей проволокой.

Участники митинга зажгли свечи в память жертв нацизма. Прозвучали отрывки из концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца.

Также на митинге принято обращение к властям Эстонии о недопустимости проведения и поддержки мероприятий героизирующих нацистов и их пособников. "Чествование пособников нацистов в месте совершения преступлений против человечности является кощунственным глумлением над их жертвами, - говорится в обращении. - Поддержка официальными властями Эстонии слетов ветеранов 20-й дивизии Waffen SS наносит циничное оскорблением памяти жертв нацистских палачей."

Антифашисты призвали власти Эстонии "не допускать подобные провокации в дальнейшем и решительно осудить слет ветеранов 20-й дивизии Waffen SS".

По данным полиции, митинг прошел спокойно, без нарушений общественного порядка. В нем приняли участие около 150 человек из Эстонии, Латвии и Литвы. В то же время полиция Эстонии не допустила в страну для участия в этом мероприятии активистов антифашистского движения из Латвии, Литвы, которые были депортированы с границы, а также Финляндии, которые были внесены во временный "черный список".

Как сообщил в субботу "Интерфаксу" член антифашистской организации Эстонии "Ночной дозор" Максим Рева, "в пятницу вечером автобус с жителями Латвии и Литвы, намеревавшимися принять участие в пикете, был задержан на эстонско-латвийской границе. После долгой проверки технического состояния автобуса был обнаружен недопустимый, по, мнению полиции, износ резины и подтеки масла в двигателе". "У пограничников также неожиданно отказала спецтехника для проверки паспортов". - отметил Рева. После длительной стоянки на границе автобусу запретили двигаться далее в Эстонию и отправили назад. В Ригу были также депортированы два литовских и четыре латвийских антифашиста, а остальным 16 лицам разрешили въезд в республику на специально высланном за ними эстонском автобусе.

Между тем, по данным агентства BNS, пограничники объявили, что шесть пассажиров автобуса в Эстонии включены в "черный список" и не могут въехать в страну. В их числе - представитель Латвийского антифашистского комитета Янис Кузинс и журналист Юрий Зайцев.

Накануне Эстония запретила въезд в страну и финским антифашистам, намеревавшимся протестовать против слета бывших эсэсовцев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи