Конституционный суд: старая жизнь на новом месте

Девятнадцать судей КС добрались до Петербурга, поселились в построенном жилом комплексе и приступают к работе

Конституционный суд: старая жизнь на новом месте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Cегодня состоится первое заседание Конституционного суда (КС) РФ в Санкт-Петербурге. Вопреки прогнозам скептиков, все 19 судей во главе с Валерием Зорькиным все-таки добрались до берегов Невы и разместились в специально построенном для них жилом комплексе на Крестовском острове. Переезд в северную столицу других высших федеральных учреждений пока не планируется. Однако президент с премьером в ближайшей перспективе обзаведутся новой государственной резиденцией на соседнем Каменном острове.

Весенние каникулы

Пробное пленарное заседание КС в Петербурге состоялось на прошлой неделе - 21 мая. Из-за ряда технических трудностей оно прошло в закрытом режиме. На новом месте не работали телефоны и факсы, компьютеры не были подключены к Интернету, а в принтеры не загрузили бумагу. Однако к понедельнику все имеющиеся неполадки устранили. Сегодняшнее заседание, как сообщает пресс-служба КС, будет открытым для прессы. Сначала, в 10:00, состоится оглашение постановления КС по делу о проверке конституционности части первой ст. 188 Уголовного кодекса РФ в связи с жалобой журналистки Мананы Асламазян, руководителя фонда "Образованные медиа", которая обвиняется в контрабанде валюты. Затем судьи приступят к рассмотрению нового дела проверке конституционности отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, касающихся порядка хранения вещественных доказательств.

Выступая на прошлой неделе в Госдуме, судья КС Борис Эбзеев заявил, что переезд в Петербург никак не отразится на качестве конституционного правосудия. "Предсказания, а их было очень много, о том, что конституционное правосудие либо погибнет, либо едва ли не на годы прекратит свою деятельность, не оправдались. Ни на один день КС свою деятельность не прекращал", - сообщил Эбзеев и немного слукавил. На самом деле, последнее заседание КС состоялось еще 25 марта. А потом судьи были отправлены на официальные каникулы в связи с переездом.

В Москве останется представительство КС, в котором продолжат работать 50 человек. Остальные помещения в здании на Ильинке займут подразделения Федеральной службы охраны (ФСО). "Они переезжают из 14-го корпуса Кремля, который в следующем полугодии ставится на капитальный ремонт", пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.

На Сенатской площади

В Питере члены КС расселились по новым домам, специально построенным для них на Крестовском острове. Судьи смогли обстроиться в отдельно стоящих коттеджах, сотрудники аппарата, а их из Москвы переехало всего 60 человек из 250, в многоэтажной новостройке. Для них также были построены поликлиника, социально-бытовые комплексы, гараж на 95 машин, а в Комарово на базе пансионата "Чайка" - загородные дачи.

Работать Конституционному суду, как известно, предстоит в центре Санкт-Петербурга в здании Сената. Новый официальный адрес КС: Площадь декабристов, 3. Однако в ближайшее время площадь будет переименована в Сенатскую - такое решение по предложению топонимической комиссии готовится утвердить правительство города.

Реставрация Сената, продолжавшаяся чуть более года, закончилась в канун новогодних праздников. В рекордные сроки силами 60 компаний были отремонтированы 4,5 тыс. кв. м полов, 5,5 тыс. кв. м фасадов, а также изрядно обветшавшие внутренние помещения здания. Главный зал заседаний КС на 130 мест построен во дворе Сената: атриум с квадратом северного неба вместо плафона, три стеклянных перехода. По задумке проектировщиков он повторяет все главные характеристики зала КС в Москве, чтобы после переезда судьи чувствовали себя, как дома. На фасад Сената вернулась отреставрированная скульптура Карла Росси "Правосудие и Благочестие". "Правосудию" мастера вернули украденные у нее щит, меч, глазную повязку, весы и лавровую ветвь, а на "Благочестии" залатали дыры от осколков снарядов. "Это подвиг за 14 месяцев выполнить такой объем работ", - заявил на госприемке здания заместитель руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти Александр Шухободский.

За совершение подвига расплатились налогоплательщики. Как подсчитали питерские СМИ, общие затраты на переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург составили 9,5 млдр руб. (!). Строительство здания для государственного архива обошлось бюджету в 3,5 млрд рублей. Еще 3,8 млрд руб. было выделено на строительно-реставрационные работы в комплексе зданий Сената и Синода (работы в Синоде продолжатся до конца 2008 г., после чего там откроется Президентская библиотека - interfax.ru). 1,5 млрд, по подсчетам журналистов, ушло на строительство жилья и дач, почти 800 млн - на возведение поликлиники, гаража и прочей инфраструктуры.

В частных беседах члены КС признаются, что пока чувствуют себя на новом месте не очень уютно. Слишком казенная обстановка вокруг. Однако представители питерских риэлторских агентств уверяют, что им не на что жаловаться: жилье для судей построили в одном из самых престижных уголков Северной столицы - цена квадратного метра на Крестовском острове варьируется от $5 тыс. в центральной части до $18 тыс. на набережных.

В ближайшей перспективе соседями судей во время визитов в Санкт-Петербург станут президент и премьер-министр страны: для них на ближайшем Каменном острове решено организовать новую государственную резиденцию - К-4. Предполагается, что после реставрации в ее состав войдут дача Мельцера, а также особняки Шене и Соловейчика общей площадью 4 тыс кв метров. По словам представителя Управления делами президента, в К-4 будут останавливаться президент и премьер-министр страны, а также их гости. У Дмитрия Медведева в резиденции будет свой кабинет с "небольшими апартаментами".

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи