Отвоевать у огня

По данным МЧС, общая площадь лесных пожаров в России уменьшилась, в настоящее время огнем охвачено 128 тысяч гектаров. На борьбу с пожарами брошены силы МЧС, МВД и Минобороны

Отвоевать у огня
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Ежедневные данные о борьбе с природными пожарами в России как сводки с фронтовых полей. По сообщению МЧС, в стране удалось уменьшить площадь пожаров до 128 тысяч гектаров.

Руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова заявила в воскресенье, что за последние двое суток в России природные пожары не затронули ни одного жилого дома, ни один человек не погиб. "За последние двое суток сотрудники МЧС не допустили возгорания ни одного жилого дома, также не допущена гибель людей. За сегодняшний день возникло 320 очагов пожаров, потушено 210", - сказала она журналистам.

Андрианова отметила, что площадь лесных пожаров за сутки уменьшилась на 7 тыс. гектаров и сейчас составляет 128 тыс. гектаров. Она также сообщила, что в тушении лесных пожаров принимают участие 180 тыс. сотрудников МЧС и 30 тыс. единиц техники.

"В Нижегородской, Московской, Воронежской и Владимирской областях, а также в Мордовии на тушении огня задействовано 18 воздушных судов МЧС, которые за сегодняшний день сбросили около 3 тысяч тонн воды на горящие леса", - рассказала руководитель пресс-службы ведомства. Она добавила, что в тушении пожаров принимают участие 1,2 тыс. человек от МВД РФ и 1 тыс. человек от Минобороны.

Всего, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода в этом году на территории России возникло 22 тыс. 930 очагов природных пожаров на общей площади 557 796 га, в том числе 831 торфяной пожар на площади 998 га.

Накануне глава МЧС России Сергей Шойгу заявил журналистам, что основная задача МЧС в этой сложной ситуации - защитить населенные пункты и объекты экономики от пожаров. "В 17 регионах, где зафиксированы природные пожары, ситуация может осложниться. Серьезная обстановка складывается во Владимирской и Московской областях, в первую очередь, с торфяными пожарами", - сказал он.

Министр напомнил, что в Нижегородской области в конце прошлой недели пожары с низовых перешли в верховые, их скорость составляла 100 м/мин. "За шесть часов мы получили пожары площади 86 тыс. га. Сила воздушного потока вырывала деревья с корнем, как ураган, только это был огненный ураган", - заявил глава МЧС. По словам Шойгу, недавно российским правительством было принято решение о дополнительном приобретении МЧС России семи воздушных судов - двух самолетов и пяти вертолетов.

Тем временем, президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсудили в телефонном разговоре в воскресенье ситуацию, сложившуюся в РФ в связи с природными пожарами. "Главы государств договорились, что Украина окажет России помощь в борьбе с пожарами и преодолении их последствий", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе главы украинского государства. Кроме того, Янукович поручил кабинету министров, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Министерству обороны Украины, другим центральным органам исполнительной власти принять все необходимые меры для оказания помощи России в преодолении стихийного бедствия. Такое же поручение получили руководители приграничных с Россией украинских областей. "В частности, президент поручил предоставить максимальную помощь пострадавшим регионам России", - подчеркивается в сообщении пресс-службы украинского лидера.

Нижегородская область

В воскресенье пресс-служба ГУ МЧС РФ по Нижегородской области сообщила, что количество жертв лесных пожаров в Выксунском районе выросло до 14 человек. Таким образом, по уточненным данным, в селе Семилово погибли двое мужчин - 1954 и 1977 годов рождения. В селе Борковка - мужчина 1958 г.р. и женщина, личность которой устанавливается. В селе Верхняя Верея погибли семь женщин, от 1913 до 1963 г.р. и двое мужчин - 1943 и 1960 г.р. Личность еще одной погибшей устанавливается.

В пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области отметили, что продолжается наращивание имеющейся группировки сил и средств для борьбы с лесными пожарами, в частности, из Москвы прибыли еще 50 человек личного состава МЧС России, а также десять автоцистерн и 23 поливомоечные машины. В настоящее время в Нижегородской области продолжаются работы по тушению лесных пожаров, в Воротынском, Лысковском, Воскресенском, Выксунском, Навашинском и Кулибакском районах.

В пресс-службе напомнили, что в минувшую пятницу в зону распространения крупного лесного пожара в Выксунском районе попали пять населенных пунктов - деревни Шернавка, Тамболес и Борковка, село Верхняя Верея и поселок Красный Бакен. Всего в Выксунском районе с воскресенья огнем уничтожены 574 дома в шести населенных пунктах. С мест происшествия эвакуированы 459 человек (183 семьи), часть погорельцев размещена в детском лагере "Лазурный", часть - в школах соседних населенных пунктов, часть - у родственников.

В свою очередь глава Нижегородской области Валерий Шанцев охарактеризовал ситуацию с пожарами в регионе как "стабильно сложную". "29 июля был сильный шквальный ветер, который быстро распространил пожар по верхам", - пояснил он журналистам в воскресенье. Кроме того, губернатор отметил, что существует опасность перехода пламени в Нижегородскую область с территории одного из мордовских заповедников, горящего у границы двух регионов, в районе города Саров (здесь находится федеральный ядерный центр - ИФ).

По информации губернатора, в настоящее время на территории региона зафиксированы 18 действующих пожаров, 7 из которых локализованы. Для борьбы с огнем в ночь на 1 августа в "горячие точки" было направлено 10 нарядов техники дополнительно, всего в области тушат пожары 190 единиц техники и 1, 5 тыс. человек.

Тем временем в управлении информации МЧС России "Интерфаксу" заявили, что природные пожары не угрожают ядерному центру в Сарове. "Городу Сарову Нижегородской области и, прежде всего, ядерному центру ничего не угрожает. Обстановка там нормальная", - сказал представитель министерства. В районе Сарова работает группировка по борьбе с природными пожарами, которую возглавляет замглавы МЧС Павел Плат. Также задействованы самолеты Ил-76 и Бе-200 и два противопожарных вертолета, добавили в ведомстве.

Самарская область

В Тольятти продолжается работа по ликвидации последствий пожаров в лесопарковой зоне города. Об этом в воскресенье агентству "Интерфакс" сообщил советник мэра Тольятти Алексей Миронов. "Утром был произведен облет территории. Составлению точной картины мешает сильное задымление. По предварительным данным, сейчас в лесном массиве напротив Центрального района города, а также в лесном массиве между Центральным и Автозаводским районами имеются 9 очагов тления", - отметил он.

По словам Миронова, эвакуация жителей поселка Портовый в Центральном районе города отменена, из-за того, что задымление над населенным пунктом рассеялось. Советник мэра Тольятти подчеркнул, что погибших и пострадавших в результате распространения задымления нет.

В свою очередь, в пресс-службе управления МЧС по Самарской области пояснили, что многие жители поселка Портовый сами выехали из населенного пункта. "По данным на 3:00 ночи 1 августа площадь горения составляла один гектар. Угрозы жилым зданиям в Тольятти нет. На месте работают более 200 сотрудников федеральной пожарной службы Самарской области", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, около 1700 человек эвакуировали в Тольятти из-за задымления в результате пожаров в лесопарковой зоне. Проведена эвакуация детей из зоны отдыха, расположенных в зеленой зоне Тольятти, а также отдыхающих в санаториях и профилакториях. Иногородние отдыхающие автобусами и поездами были отправлены домой.

Тульская область

В настоящее время угроза пожаров в Тульской области соответствует пятому, самому высокому, классу пожарной опасности. Все пожарные подразделения региона переведены на усиленный двухсменный режим работы, введены в боевой расчет. В двух районах области - Алексинском и Заокском - введен особый противопожарный режим. В Заокском, Алексинском и Суворовском районах местными органами власти введен запрет на посещение лесов, установлены шлагбаумы. Нарушителей ожидают административные штрафы.

В пресс-службе Главного управления МЧС России по региону "Интерфаксу" сообщили в воскресенье, что Тула и ряд районов области находятся в сильной задымленности от лесных пожаров из граничащих с Тульской областью регионов. По словам собеседника, плотный смог сейчас наблюдается в Новомосковском, Кимовском, Киреевском районах, в городах Донской и Узловая, соседствующих с Рязанской областью. В южные части области, в первую очередь, в Ефремовский и Каменский районы, дым принесло из Воронежской области. Кроме того, в середине дня в субботу смог накрыл и областной центр - Тулу. Видимость в черте города в настоящее время не превышает 200-300 метров.

"Новых очагов пожаров в лесах Тульской области за минувшие сутки не зарегистрировано. Пожарные в течение суток 147 раз выезжали на тушение пожаров близ населенных пунктов и дачных поселков", - отметил представитель пресс-службы.

Между тем, прокурор Тульской области Олег Черныш сообщил на оперативном совещании в Новомосковске, что прокуратура области проведет полную проверку всех случаев возникновения природных очагов пожаров и пала сухой травы, в результате которых сгорели жилые дома и нанесен крупный ущерб сельхозпредприятиям. Совещание в минувшую субботу провел губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. "На следующей неделе прокуратура проверит все случаи возникновения пожаров, в результате которых сгорели жилые дома, сельскохозяйственные угодья. После проверки возможно возбуждение уголовных дел", - отметил Черныш.

Со своей стороны губернатор области отметил, что в ряде муниципальных образований возросло количество природных пожаров, в том числе с переходом огня на жилые строения. Сложная обстановка также складывается на сельскохозяйственных угодьях и предприятиях региона. Имеются случаи выгорания сельскохозяйственных угодий десятками гектаров, с ущербом, исчисляющимся миллионами рублей.

Установившейся уже вторые сутки смог в Туле и ряде районов области осложнил жизнь местным жителям, передает корреспондент "Интерфакса". В центре Тулы в настоящее время видимость не превышает 100 м, дымкой окутаны все высотные дома. Как отмечает корреспондент агентства, тулякам очень трудно дышать - запах гари приводит к рези в глазах, у некоторых из них на лицах уже есть марлевые повязки или мокрые платки.

В связи с сильной задымленностью тульское управление ГИБДД рекомендовало водителям ограничить поездки, в первую очередь в центр города, ограничить скоростной режим и дистанцию между транспортными средствами. Кроме того, все машины теперь ездят с включенными фарами. "Особое внимание дорогам с наиболее интенсивным движением, в первую очередь на Новомосковском шоссе, ведущем в сторону Рязанской области, откуда и пришел сильный смог, а также федеральным трассам - "Дон" и "Крым", проходящим через ряд районов области,- сообщил представитель управления ГИБДД региона.

Воронежская область

На территории Воронежской области по состоянию на 17.30 мск воскресенья продолжают действовать девять очагов возгорания лесной подстилки, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. В локализации лесных пожаров принимают участие 2 тыс. 826 человек и 335 единиц техники, в том числе два самолета ИЛ-76 и один вертолет МИ-8. Организовано исследование атмосферного воздуха на содержание вредных веществ лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", добавили в ГУ МЧС.

"Несмотря на сложные погодные условия, созданная группировка сил, применяемые меры предупредительного характера, активное применение авиации МЧС России на территории Воронежской области, позволяют контролировать обстановку", говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, в области на Юго-Восточной железной дороге восстановлено движение пассажирских поездов, задержанных из-за лесных пожаров, сообщает служба по связям с общественностью ЮВЖД (филиал ОАО "РЖД"). Поезда были задержаны на участке Сомово-Отрожка в целях обеспечения безопасности пассажиров, а также в связи с работой специальных пожарных поездов в очагах возгорания, возникших в минувший четверг. На путях ЮВЖД было задержано 24 пассажирских поезда на время от 1 часа до 3 час. 48 мин. В настоящее время движение пассажирских поездов полностью восстановлено. В тушении лесных пожаров на территории региона 29 и 30 июля было задействовано 13 специальных пожарных поездов ЮВЖД.

Московская область

В пресс-службе Главного управления МЧС по Подмосковью "Интерфаксу" сообщили, что в Московской области в воскресенье утром было зафиксировано 130 очагов природных пожаров на территории 880 га. "Из них 63 - лесные пожары на площади 709 га и 67 торфяных пожаров на площади 178 га", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что вместе с сотрудниками МЧС с возгораниями борются работники лесхозов.

Между тем, в воскресенье на место природных пожаров в Егорьевский и Шатурский районы Московской области прибыли военнослужащие отдельного трубопроводного батальона Московского военного округа для прокладки трубопровода для подачи воды к очагам возгорания. Как сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по тылу капитан Владимир Дробышевский, всего предстоит проложить более 20 км трубопровода. Он пояснил, что военнослужащие батальона работают в двух областях - Московской и Нижегородской.

Владимирская область

Во Владимирской области к тушению лесных и торфяных пожаров подключились военные. Минобороны направило 375 человек при поддержке 32 единиц техники на помощь пожарным и сотрудникам лесхозов. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного Управления МЧС России по региону, теперь численность группировки, борющейся с огнем, составляет 3030 человек и 551 единицу техники. В составе группировки, кроме местных сил и военнослужащих - отряд Ивановского института ГПС МЧС России.

"За сутки в регионе было потушено 45 природных пожаров. Их общая площадь превысила 2,5 тыс. га. До сих пор непотушенными остаются три пожара на площади 2010 га в Меленковском, Гусь-Хрустальном и Вязниковском районах. Для их ликвидации задействована группировка в составе 473 человек и 109 единиц техники", - рассказали в пресс-службе.

По информации ГУ МЧС, сейчас угрозы населенным пунктам нет. Ранее сообщалось, что в Меленковском районе из-за лесных пожаров сгорели 22 дома в деревне Каменка и 49 домов в поселке Южный. Без крова остались 126 человек, жертв нет. Жители пострадавших населенных пунктов эвакуированы и расселены у родственников и в муниципальных учреждениях. Кроме того, из пожароопасных районов эвакуированы несколько детских лагерей отдыха, дом престарелых и инвалидов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи