Роспотребнадзор заявляет, что вспышка сибирской язвы в Омской области локализована

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Один человек, заразившийся сибирской язвой в Омской области, умер, еще пятеро госпитализированы, их жизни ничто не угрожает, сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Очаг сибирской язвы купирован", - сказал он.

По словам Онищенко, вспышка заболевания зафиксирована в деревне Бурановка Тюкалинского района Омской в области в частном хозяйстве, которое занималось выращиванием лошадей для продажи мяса и поставок конины на предприятие Омска, которое производит пельмени.

"Сибирской язвой заболели шесть человек. Один из них умер - у него это заболевание протекало на фоне хронического заболевания - цирроза печени. Пять человек госпитализированы. Они получают адекватное лечение. К счастью, у них кожная форма сибирской язвы", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что более 600 жителей двух деревень Тюкалинского района не госпитализированы, но находятся под наблюдением медиков.

"В ряде регионов, в том числе в Москве, арестованы партии пельменей, произведенных омским предприятием, куда поставлялась конина из хозяйства, где зафиксирована сибирская язва", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что падеж лошадей в частном хозяйстве начался в июне, но руководство фермы это скрыло. "Сама ферма находится в крайне неудовлетворительном состоянии", - сказал Онищенко.

"В принципе, Тюкалинский район - неблагополучный в плане сибирской язвы. С 1929 года там находятся захоронения животных, умерших от сибирской язвы", - сообщил он.

По словам главного государственного санитарного врача, в районе начаты мероприятия по дезинфекции, совместно с органами внутренних дел проводится подворный обход домов.

"Все, кто заболел, заразились во время разделки мяса. Факты падежа лошадей скрывались. Их даже должным образом не захоранивали. Все это грубейшее нарушение. Должно быть возбуждено уголовное дело, должна быть уголовная ответственность руководства частного хозяйства. Это тот случай, когда бизнес добился снятия с него надзора, но чувства ответственности у него не прибавилось", - сказал Г.Онищенко.

Как сообщалось, в связи со вспышкой сибирской язвы прокуратура организовала проверку по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил). Ситуация взята на особый контроль прокуратуры Омской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи