Лукашенко напомнили об Абхазии и Южной Осетии

Российский президент Дмитрий Медведев напомнил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко о данном почти два года назад обещании признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Лукашенко напомнили об Абхазии и Южной Осетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно не высказывался на тему независимости Абхазии и Южной Осетии. Некоторые эксперты увидели в его недавней встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили еще одно свидетельство нежелания Минска признавать самостоятельность бывших грузинских территорий. Сегодня в беседе с журналистами глава российского государства Дмитрий Медведев напомнил Лукашенко о данном почти два года назад обещании признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По словам Медведева, такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал президент России. Медведев при этом подчеркнул, что Россия хотела бы, чтобы другие страны также признали Абхазию и Южную Осетию, но это не является самоцелью. "Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит", - сказал он.

Около года тому назад в интервью белорусским СМИ Медведев заявил, что никогда не просил и не будет просить другие страны признать независимость Южной Осетии. "Я никогда не просил и просить не буду, потому что это не мое дело, это дело другого государства - признавать или нет", - заявил тогда Медведев. "Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Белоруссии или другое должностное лицо из Белоруссии, не обращался ни прямо, ни косвенно с этим предложением", - подчеркнул президент РФ. По его мнению, "все разговоры об этом (просьбы России признать Абхазию и Южную Осетию) высосаны из пальца и напоминают торг по поводу того, кто больше сделает хорошего, кто поможет, вот за тех мы и будем". Он добавил, что "разговоры о том, что кто-то давит на Белоруссию, требует признания двух субъектов в качестве субъектов международного права, установления дипотношений, носят провокационный характер, желание выторговать для себя более выгодные условия".

Медведев также сказал, что "неоднократно слышал от Александра Григорьевича (Лукашенко), что Белоруссия обязательно рассмотрит этот вопрос и, по всей вероятности, признает эти республики, но сделает это самостоятельно, без влияния извне". "Пусть сама Беларусь определяется, президент определяется", - считает

Медведев.

Лукашенко последний раз обстоятельно говорил об этой проблеме в начале октября прошлого года, заявив, в частности, что давно пора было признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но в том, что этого не случилось, виновата Россия. "Сам союзник в этом виноват. Кому-то в России хотелось нас как-то наклонить. И в центральных СМИ, подконтрольных государственным чиновникам, нас начали просто травить", - сказал Лукашенко. Президент напомнил, что готов был к признанию этих кавказских республик и, находясь с визитом в Литве, сказал "неважно, что там произошло, мы должны поддержать нашего союзника (Россию-ИФ)".

Лукашенко добавил, что механизм признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии уже был доведен до сведения Евросоюза, но началась атака на Белоруссию в российских СМИ. "Кто-то в России, может, вообще не хотел, чтоб мы их (республики) признавали", - сказал Лукашенко. "В центральных СМИ (России - ИФ) нас начали просто травить: А! Он не признает, потому что ему 500 миллионов долларов не дали (кредит - ИФ). Как будто я за деньги должен признать эти республики!", - рассказал глава государства.

Паузу в принятии решения, глава государства пояснил тем, что ситуация после военного конфликта России и Грузии требовала тщательного анализа. "Признание - это серьезный акт. Все республики СНГ категорически отказались признать (независимость - ИФ)", - сказал Лукашенко. "Разберемся", - резюмировал белорусский президент. Он отметил, что считает нужным признать независимость Южной Осетии и Абхазии, и сейчас отношения у Белоруссии с этими республиками складываются "как государства с государствами".

Премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции в Бресте в марте нынешнего года сказал, что российская сторона ожидала более быстрой реакции Минска в вопросе о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но рассчитывает, что нынешняя позиция Белоруссии по этому вопросу будет способствовать нормализации ее отношений с Западом.

"Мне вопрос российской общественности понятен. В России ожидали, что Белоруссия быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу. Да, действительно этого не происходит. Мы это видим", - сказал Путин. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия "всегда выступала и выступает за нормализацию отношений Белоруссии с западными соседями, с Соединенными Штатами".

"И если это будет происходить хотя бы на этой почве, то уже есть какой-то положительный эффект. Слава Богу", - подчеркнул российский премьер. По словам Путина, "нормализация отношений Белоруссии с западным сообществом этого стоит". Он заметил, что "есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг не уместен". "В целом я разделяю позицию Кисы, но в конечном итоге это тот вопрос (о признании Южной Осетии и Абхазии - ИФ), который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом", - отметил премьер РФ.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", премьер РФ подчеркнул, что он сам лично "никогда не ставил перед белорусскими коллегами вопрос о необходимости признания Южной Осетии и Абхазии". "Как шел диалог между президентом Медведевым и президентом Лукашенко - нужно спросить у них", - сказал Путин.

В конце апреля президент Абхазии Сергей Багапш в разговоре с российскими журналистами в Сухуми сказал: "Для нас это архиважно, чтобы Украина признала Абхазию, чтобы Белоруссия решилась на это". Ранее он говорил, что Абхазия надеется на скорейшее признание со стороны Белоруссии и видит себя членом Союзного государства и Таможенного союза. "Первое - это, конечно, Союзное государство.

Надеемся, что Белоруссия, конечно, это не делается за один день, признает независимость Абхазии. Тогда Абхазии будет легче вступить в Союзное государство ", - отметил Багапш. Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин полагает, что Минск пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии, а принятие конкретного решения по этому поводу является лишь вопросом времени.

"Я думаю, что признает (Белоруссия). Есть просто определенный порядок решения этого вопроса", - заявил Бородин ранее "Интерфаксу". По мнению госсекретаря, "белорусская сторона склоняется к тому, чтобы решить этот вопрос положительно". Бородин полагает, что после того, как Абхазия и Южная Осетия

будут признаны Минском, состав участников союзного государства может быть расширен за счет этих республик.

Между тем Саакашвили рассчитывает, что Белоруссия не признает независимость Южной Осетии и Абхазии несмотря на сушществующее. По его утверждению, давление со стороны России. "Думаю, Белоруссия поступит мудро", - заявил Саакашвили в телевизионном интервью в июне после встречи с Лукашенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи