Кубинское направление для России

Количество россиян, которые выбирают Кубу в качестве места, где они проводят свои отпуска, в последнее время постоянно растет

Кубинское направление для России
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Для большинства россиян Куба – это Фидель Кастро, Че Гевара и сигары, а для тех, кто постарше, еще и "непотопляемый авианосец" у берегов США, Карибский кризис, а также Всемирный фестиваль молодежи и студентов 78-го г. под девизом "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу". Сегодня Остров свободы, пытаясь поймать тренд, активно развивает туризм. Пока Кубе далеко до Турции или Египта, ставших почти родным домом для российских туристов – в этом году остров готов принять около 2,3 миллионов путешественников, включая 33 тысячи россиян. Однако он с каждым годом становится все более привлекательным в глазах наших сограждан.

Безопасный отдых

Как уточнил в беседе с корреспондентом "Интерфакса" директор представительства министерства туризма Кубы в России Карлос Оскар Эрнандес, "в 2007 г. Кубу посетили 29077 россиян, в этом году ожидается увеличение до 33 тысяч". "Уже за первые три месяца этого года прирост составил 23,7 %. Если в 2007 г. за первый квартал Кубу посетили 12884 россиян, то за аналогичный период этого года – 15935". Власти Кубы рассчитывают, что это устойчивая тенденция, в том числе поддерживающаяся существующим между Россией и Островом свободы безвизовым режимом.

В мае на Кубе в 28 раз прошло самое знаменательное событие в области туризма и культуры страны – ярмарка FITCuba’08, в которой приняло участие более тысячи компаний, связанных с турбизнесом.

На пресс-конференции, созванной в рамках ярмарки, министр туризма Кубы Мануeль Марреро сказал: "К концу первого квартала 2008 г. поток туристов на Кубу увеличился на 15,2% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. Мы продолжаем делать все, чтобы улучшить нашу работу и получить максимум выгоды на всех направлениях".

В соответствии с официальными данными, Канада продолжает лидировать по числу туристов, приезжающих на остров. Количество отдыхающих из Канады достигает 700 тысяч человек в год, затем идут Великобритания, Испания, Италия, Германия, Франция и Мексика. Россия до последнего времени занимала десятое место.

Как сообщил "Интерфаксу" в Гаване Марреро, с 1 января будет осуществляться ежедневный рейс компанией "Аэрофлот" в столицу Кубы. Это подтвердил и посол России на Кубе Михаил Камынин. "Исходим из того, что в самой ближайшей перспективе сотрудничество в сфере туризма станет одним из основных направлений российско-кубинских отношений. Рассчитываем, что число туристов будет постоянно расти", - отметил он. Камынин обратил внимание на то, что впервые к участию в ярмарке туризма проявили интерес такие российские туроператоры, как компании "Нева", "КМП" и "Tez Тour", что подтверждает перспективность сотрудничества двух стран в сфере туризма.

Напомним, в минувшем году Куба объявила о намерении выделить $185 млн на реконструкцию имеющейся туристической инфраструктуры и сооружение новой. "С целью покорить новые высоты мы строим 10 гольф-полей, 30 новых отелей, часть из них категории "E", а также гавани (для прогулочных катеров и экскурсионных судов - ИФ) и развлекательные парки", - сказал Марреро изданию FITCuba’08, распространенному среди участников и гостей ярмарки.

Как поясняют источники, 30 новых отелей добавят более чем 10 тыс. гостиничных номеров к 46 тыс. имеющихся в настоящее время.

"Куба далеко – Куба рядом"

Следует заметить, что туристическая отрасль приносит доход, равный $2-2,5 млрд, в кубинский бюджет ежегодно, поэтому так понятны чаяния кубинских властей по привлечению туристов. Ведь в среднем иностранец тратит на Кубе $50-100 в день.

Согласно официальному прогнозу, как было объявлено на ярмарке, в этом году на Кубе ожидается благоприятный для туризма летний сезон. Эти предположения основываются на данных о запланированном объеме авиаперелетов, в основном, из Европы и Канады. Предполагается, что этим летом будет осуществлено на 300 рейсов больше с вместимостью приблизительно на 50 тысяч пассажиров больше, чем в 2007 году.

Уже подтверждено открытие новых маршрутов некоторых авиакомпаний, которые будут действовать в июне, июле, августе, таких, как, например, колумбийская авиакомпания Avianca с конечным пунктом в аэропорту города Санта-Клара, а также мексиканская Magnicharter, которая будет совершать рейсы из Монтеррея и Мехико в тот же аэропорт Санта-Клары. Кроме того, увеличится количество рейсов из Сан-Паулу в Варадеро и Гавану, а также из Лиссабона в Гавану.

Как отметила вице-министр туризма Кубы по продвижению и международным отношениям Мария Елена Лопес на пресс-конференции в Гаване, стратегическим и решающим в позиционировании на мировом рынке самого большого из Карибских островов - Кубы - является сочетание туризма и культуры. Это же подтвердил министр культуры Абель Прието. "Нынешнее население Кубы – это результат синтеза разных культур и этносов, а сама кубинская культура – один из важнейших элементов для продвижения страны", - сказал он на полях FITCuba’08.

В свою очередь, заместитель министра туризма Кубы Рубен дель Валье Хименес сообщил, что на острове имеется восемь мест, объявленных ЮНЕСКО "культурным достоянием человечества", 185 памятников национального значения и 186 местного, а также 56 мест с историческим значением. Это подтверждает тот факт, что отдых на Кубе – не только пляжи и солнце, но и созерцание исторических, культурных и природных богатств.

По словам министра туризма Марреро, растет количество иностранных компаний, принимающих участие в кубинской туриндустрии. "На данный момент на Кубе 62 отелями с общим количеством более 24 тыс. номеров управляет 14 иностранных компаний", - указал он.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, десять российских компаний подтвердили свой интерес к инвестированию в туристическую отрасль Кубы, две из них подписали соответствующие контракты. С аналогичной целью на выставку приехала и президент компании "Weekend" Оксана Яшечкина. "Мы хотим построить здесь два отеля", - сказала она российским журналистам, уточнив, что новые два отеля появятся не в Варадеро – "самом раскрученном курорте" Кубы, а в других уголках этого острова. "На мой взгляд, Варадеро достиг своего апогея. Нужно открывать новые дестинации (направления – ИФ)", - сказала она.

Сейчас на Кубе уверенно функционируют крупные сети отелей, и не только в Гаване и Варадеро, но также на островах, причем россияне, как отмечают представители отелей, пока предпочитают в основном 5-тизвездочное поселение. Куба открывает новые курорты, уже сейчас большую популярность благодаря белоснежному песку на пляжах и возможностям для занятий водными видами спорта обретают острова Кайо-Ларго, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо и другие.

Обозреватель Ольга Голованова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи