"Олигархам и чиновникам нужно выплатить, как всем"

В России лесные пожары лишили крова более 3,5 тысячи человек. Владимир Путин считает, что устанавливать какие-то минимальные нормы площади жилья, возводимого для погорельцев, нельзя. Росреестр обещает помочь с восстановлением документов

"Олигархам и чиновникам нужно выплатить, как всем"
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Более трех с половиной тысяч человек, по данным Минрегионразвития, из-за пожаров остались без жилья. В 12 наиболее пострадавших от пожаров регионов России сгорело 1940 домов, где проживало свыше 3,5 тыс. человек, цитирует пресс-служба Минрегионразвития в своем сообщении, поступившем в "Интерфакс", слова главы ведомства Виктора Басаргина. Эти цифры министр привел председателю правительства РФ на совещании в Воронеже. При этом речь идет только о тех домах, что пострадали в ходе пожаров, вызванных аномально теплой погодой, начиная с середины июня.

"Начатая работа позволяет рассчитывать, что все граждане, потерявшие жилье в результате пожаров, будут обеспечены жильем до 20 октября", - сказал Басаргин.

Басаргин обещает, что материальной помощью все пострадавшие будут обеспечены в ближайшие два дня: "В министерстве регионального развития начала работу "Горячая линия", на которую главы субъектов Федерации, муниципальных образований и поселковых советов могут направлять заявки на начало финансирования строительства жилья для граждан пострадавших от пожаров".

Министр сообщил председателю правительства мнение регионов о целесообразных формах поддержки пострадавших граждан. Во-первых, предлагается строить пострадавшим гражданам новое жилье, а не выдавать денежную компенсацию за потерю жилья. Во-вторых, получение компенсации за утрату дачных домиков и домов в деревне, которые хозяева использовали как дачи, представляется социально справедливым в денежной форме согласно методики Минрегиона о стоимости 1 кв.м. жилья по регионам Российской Федерации с коэффициентом 0,5",- говорится в документе.

Глава Росреестра Сергей Васильев дал указание максимально помогать гражданам, потерявшим жилье из-за природных пожаров, в получении необходимых документов. "Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев дал указание при обращении пострадавших от огня граждан в территориальные органы Росреестра оказывать им максимальное содействие в получении сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в среду.

Кроме того, глава Росреестра поручил территориальным подразделениями службы организовать постоянное взаимодействие с региональными и муниципальными властями, проводить разъяснительную работу с пострадавшими от лесных и торфяных пожаров. н обязал в кратчайшие сроки предоставлять предусмотренные законодательством РФ сведения (документы) по запросам органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по недвижимому имуществу, уничтоженному огнем, а также для целей строительства нового жилья для граждан", - отмечается в сообщении.

Для этого, при необходимости, рекомендовано обеспечить дежурство специалистов в нерабочее время, включая выходные дни. Данный вопрос глава Росреестра взял на личный контроль.

Премьер-министр Владимир Путин считает, что нельзя устанавливать какие-то минимальные нормы площади жилья, возводимого для погорельцев в регионах. На совещании в среду по борьбе с лесными пожарами, которое проводил премьер, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что сгоревшие на пожаре дачные дома будут восстанавливаться из расчета не более 40 кв.метров. Эта норма, по словам губернатора, связана с тем, что большинство домов были меньшей площади, а крупные дома принадлежали обеспеченным гражданам.

"Местным олигархам и чиновникам нужно выплатить (компенсации - ИФ) по 2 миллиона рублей, как и всем. А дачные домики нужно восстанавливать так, как было, а не по 40 метров", - ответил на это Путин.

"Мы пересмотрим нормы", - пообещал Гордеев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи