Покинуть этот город

Врачи рекомендуют - у кого есть возможность, нужно покинуть Москву из-за крайне неблагоприятной экогологичной ситуации. Те же, у кого такой возможности нет, скупают марлевые повязки и кислородные баллоны

Покинуть этот город
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Утром в четверг Москва лишилась одного из главных элементов, который придавал городу сходство то ли с эпизодом из фильмов про апокалипсис, то ли с игрой-бродилкой без начала и конца. Дымный туман в городе слегка рассеялся. Утром можно было открыть окна и насладиться "свежим" воздухом.

Временное облегчение

Как сообщил утром корреспондент "Интерфакса", центр Москвы, которая еще накануне была окутана смогом из-за пожаров в Московской области, очистился от едкого дыма, машины продолжают движение без использования дополнительного освещения на дороге - противотуманных фар.

Как сообщалось, в минувшую среду в столице чувствовался крайне сильный запах гари, вызванный лесными пожарами. Видимость в Москве была сильно затруднена. Смог добрался и до подземки, окутав в легкий полумрак станции Московского метрополитена. Задымление, в частности, отмечалось на многих станциях Таганско-Краснопресненской и Замоскворецкой линий. Так, на станции "Пушкинская" из-за дымки с трудом просматривались противоположные концы вестибюля. Задымление также наблюдалось на станциях "Китай-город", "Ленинский проспект", "Новые Черемушки", "Коньково". Дым через системы кондиционирования воздуха проник и в многие офисные здания.

Чем дышать

Вечером в среду и в ночь на четверг продолжится поступление в Москву загрязненного воздуха из охваченной лесными пожарами Московской области, сообщили "Интерфаксу" Однако в целом прогноз неутешительный. Радоваться легкому отступлению смога вряд ли приходится. Синоптики обещают продолжение беспощадной жары. Согласно прогнозу московского метеобюро, в ближайшие дни в городе сохранится очень жаркая погода. С четверга и вплоть до конца выходных столбики термометров в столице будут исправно показывать +39 … 40 градусов. В Росгидромете "Интерфаксу" в четверг сообщили, что аномалия среднесуточной температуры воздуха составит 10-12 градусов. "Ухудшение видимости из-за дыма и мглы местами не превысит 500 м", - сказал представитель Росгидромета.

Экологи же говорят о крайне неблагоприятной ситуации с содержанием вредных веществ в московском воздухе. "В четверг мы ожидаем повторения сегодняшней ситуации, когда в утренние часы концентрации взвешенных частицы в Москве превысили 3 ПДК, специфических углеводородов - 7 ПДК, угарного газа - 6 ПДК", - рассказали "Интерфаксу" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды в среду. Аналогичные данные содержатся и в сообщении на сайте Департамента. В справке о загрязнении воздуха и метеорологических условиях в г. Москве по состоянию на 9 часов 05.08.2010 г., говорится, что за минувшую ночь наблюдалось резкое снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Однако далее прогнозировалось ухудшение ситуации: " Предстоящей ночью и завтра утром ожидается поступление задымленного воздуха. В этот период рекомендуется исключить время пребывания на открытом воздухе. Необходимо использовать марлевые повязки (8-ми слойные)".

Накануне представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы обратились к жителям и гостям столицы с призывом воздержаться от поездок на автомобилях из-за плачевного состояния столичного воздухе. "В связи с крайне сложной экологической обстановкой в городе, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, просит всех автовладельцев столицы по возможности, сократить число поездок на автотранспортных средствах (в т.ч. личном автотранспорте) по городу и при переездах использовать общественный транспорт. Грузоперевозчиков просим сократить перемещение транспорта в городе и найти возможности для пересмотра логистических схем таким образом, чтобы в периоды подобных климатических аномалий минимально использовать грузовой транспорт в центре города. Сокращение выбросов от автотранспорта позволит значительно снизить уровень токсичности и загрязнений атмосферного воздуха", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Где дышать

Медики же со своей стороны рекомендовали москвичам на время покинуть город. "По возможности, нужно сделать перерыв в работе, взять отгулы или уйти в отпуск. У кого есть возможность, нужно покинуть Москву, уехать даже в ближайшее Подмосковье, но не в те районы, где идет сильное горение", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Ключевым вопросом остается минимизации объема вдыхаемых компонентов горения. Для этого нужно уменьшить активность, защитить дыхательные пути с помощью масок, которые можно смачивать. Маски могут задерживать мелкодисперсную взвесь", - сообщил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что жителям Москвы следует меньше находиться на улице. "Следует чаще пить, чаще принимать душ, умывать лицо, промывать носоглотку, принимать поливитамины, пользоваться кондиционерами, но в умеренном режиме. Нужно изменить характер питания - больше растительной и меньше белковой пищи. Особенно тщательно нужно следить за соблюдением предписаний, которые дают врачи, лицам с хроническими заболеваниями. Все эти рекомендации должны облегчить ситуацию", - резюмировал Онищенко.

Как дышать

Москвичи в условиях резко ухудшившееся экологической ситуации вечером в среду начали активно скупать защитные марлевые повязки. В нескольких круглосуточно работающих аптеках вечером в среду корреспонденты "Интерфакса" наблюдали очереди из желающих приобрести марлевые повязки.

Крупнейшие российские сети аптек отмечают рост спроса на респираторы и кислородные баллоны на фоне аномальной жары и смога в центральной части России. "Спрос на маски в горящих регионах по сравнению с июнем значительно вырос", - сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. По ее словам, лидером в этой статистике стал Нижний Новгород: здесь спрос вырос на 500%. "В Москве продажи выросли на 150%. Однако это, скорее всего, обусловлено снижением их на 30% в области, поскольку большинство подмосковных жителей работают и покупают маски в столице", - сказала Игнатьева. По ее данным, в среднем по всем регионам страны, где представлены аптеки Ассоциации, спрос на лицевые маски вырос на 30-62%.

"Аптечные сети, понимая сложившуюся в условиях лесных пожаров обстановку, ведут себя этично, не повышают, а даже снижают цены на маски. По сравнению с последней зимой цена масок стала ниже примерно в 2 раза", - заверила собеседница агентства. Она добавила, что цены на маски колеблются в некотором диапазоне в зависимости от качества и производителя. Самую дешевую маску можно приобрести за 4 рубля.

По словам Игнатьевой, дефицита масок в сетях аптек не ожидается. "Это, конечно, не тот ажиотаж, что был во время эпидемии гриппа, тем более что сейчас в транспорте и без масок дышать очень сложно. Возможно, именно это и останавливает некоторых граждан от их покупки", - сказала она. "Также был отмечен рост продаж кислородных баллонов", - констатировала Игнатьева.

В свою очередь представитель пресс-службы аптечной сети "36,6", одного из учредителей РААС, Светлана Халтанова отметила, что на фоне обострившейся обстановки из-за жары и задымленности повышенным спросом стали пользоваться как кислородные баллоны, так и медицинские повязки. "В условиях аномальной жары повысился спрос на воду как термальную, так и питьевую, антисептические средства, влажные салфетки и кислородные баллоны", - сказала собеседница агентства. "Желание граждан спастись от едкого дыма также отразилось и на раскупаемости некоторых других товаров. Так, спросом стали пользоваться марлевые маски. Однако они имеются у нас в достаточном количестве, и даже при таких темпах запасов хватит еще, как минимум, на три месяца", - отметила Халтанова.

Между тем в пресс-службе сети аптек "Ригла" агентству сообщили о четырехкратном росте продаж медицинских масок и респираторов. "Спрос увеличился и на маски, и на кислородные баллоны, воду, желудочно-кишечные препараты и обезболивающее", - сказала собеседница агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи