Покинуть этот город

Врачи рекомендуют - у кого есть возможность, нужно покинуть Москву из-за крайне неблагоприятной экогологичной ситуации. Те же, у кого такой возможности нет, скупают марлевые повязки и кислородные баллоны

Покинуть этот город
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Утром в четверг Москва лишилась одного из главных элементов, который придавал городу сходство то ли с эпизодом из фильмов про апокалипсис, то ли с игрой-бродилкой без начала и конца. Дымный туман в городе слегка рассеялся. Утром можно было открыть окна и насладиться "свежим" воздухом.

Временное облегчение

Как сообщил утром корреспондент "Интерфакса", центр Москвы, которая еще накануне была окутана смогом из-за пожаров в Московской области, очистился от едкого дыма, машины продолжают движение без использования дополнительного освещения на дороге - противотуманных фар.

Как сообщалось, в минувшую среду в столице чувствовался крайне сильный запах гари, вызванный лесными пожарами. Видимость в Москве была сильно затруднена. Смог добрался и до подземки, окутав в легкий полумрак станции Московского метрополитена. Задымление, в частности, отмечалось на многих станциях Таганско-Краснопресненской и Замоскворецкой линий. Так, на станции "Пушкинская" из-за дымки с трудом просматривались противоположные концы вестибюля. Задымление также наблюдалось на станциях "Китай-город", "Ленинский проспект", "Новые Черемушки", "Коньково". Дым через системы кондиционирования воздуха проник и в многие офисные здания.

Чем дышать

Вечером в среду и в ночь на четверг продолжится поступление в Москву загрязненного воздуха из охваченной лесными пожарами Московской области, сообщили "Интерфаксу" Однако в целом прогноз неутешительный. Радоваться легкому отступлению смога вряд ли приходится. Синоптики обещают продолжение беспощадной жары. Согласно прогнозу московского метеобюро, в ближайшие дни в городе сохранится очень жаркая погода. С четверга и вплоть до конца выходных столбики термометров в столице будут исправно показывать +39 … 40 градусов. В Росгидромете "Интерфаксу" в четверг сообщили, что аномалия среднесуточной температуры воздуха составит 10-12 градусов. "Ухудшение видимости из-за дыма и мглы местами не превысит 500 м", - сказал представитель Росгидромета.

Экологи же говорят о крайне неблагоприятной ситуации с содержанием вредных веществ в московском воздухе. "В четверг мы ожидаем повторения сегодняшней ситуации, когда в утренние часы концентрации взвешенных частицы в Москве превысили 3 ПДК, специфических углеводородов - 7 ПДК, угарного газа - 6 ПДК", - рассказали "Интерфаксу" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды в среду. Аналогичные данные содержатся и в сообщении на сайте Департамента. В справке о загрязнении воздуха и метеорологических условиях в г. Москве по состоянию на 9 часов 05.08.2010 г., говорится, что за минувшую ночь наблюдалось резкое снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Однако далее прогнозировалось ухудшение ситуации: " Предстоящей ночью и завтра утром ожидается поступление задымленного воздуха. В этот период рекомендуется исключить время пребывания на открытом воздухе. Необходимо использовать марлевые повязки (8-ми слойные)".

Накануне представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы обратились к жителям и гостям столицы с призывом воздержаться от поездок на автомобилях из-за плачевного состояния столичного воздухе. "В связи с крайне сложной экологической обстановкой в городе, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, просит всех автовладельцев столицы по возможности, сократить число поездок на автотранспортных средствах (в т.ч. личном автотранспорте) по городу и при переездах использовать общественный транспорт. Грузоперевозчиков просим сократить перемещение транспорта в городе и найти возможности для пересмотра логистических схем таким образом, чтобы в периоды подобных климатических аномалий минимально использовать грузовой транспорт в центре города. Сокращение выбросов от автотранспорта позволит значительно снизить уровень токсичности и загрязнений атмосферного воздуха", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Где дышать

Медики же со своей стороны рекомендовали москвичам на время покинуть город. "По возможности, нужно сделать перерыв в работе, взять отгулы или уйти в отпуск. У кого есть возможность, нужно покинуть Москву, уехать даже в ближайшее Подмосковье, но не в те районы, где идет сильное горение", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Ключевым вопросом остается минимизации объема вдыхаемых компонентов горения. Для этого нужно уменьшить активность, защитить дыхательные пути с помощью масок, которые можно смачивать. Маски могут задерживать мелкодисперсную взвесь", - сообщил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что жителям Москвы следует меньше находиться на улице. "Следует чаще пить, чаще принимать душ, умывать лицо, промывать носоглотку, принимать поливитамины, пользоваться кондиционерами, но в умеренном режиме. Нужно изменить характер питания - больше растительной и меньше белковой пищи. Особенно тщательно нужно следить за соблюдением предписаний, которые дают врачи, лицам с хроническими заболеваниями. Все эти рекомендации должны облегчить ситуацию", - резюмировал Онищенко.

Как дышать

Москвичи в условиях резко ухудшившееся экологической ситуации вечером в среду начали активно скупать защитные марлевые повязки. В нескольких круглосуточно работающих аптеках вечером в среду корреспонденты "Интерфакса" наблюдали очереди из желающих приобрести марлевые повязки.

Крупнейшие российские сети аптек отмечают рост спроса на респираторы и кислородные баллоны на фоне аномальной жары и смога в центральной части России. "Спрос на маски в горящих регионах по сравнению с июнем значительно вырос", - сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. По ее словам, лидером в этой статистике стал Нижний Новгород: здесь спрос вырос на 500%. "В Москве продажи выросли на 150%. Однако это, скорее всего, обусловлено снижением их на 30% в области, поскольку большинство подмосковных жителей работают и покупают маски в столице", - сказала Игнатьева. По ее данным, в среднем по всем регионам страны, где представлены аптеки Ассоциации, спрос на лицевые маски вырос на 30-62%.

"Аптечные сети, понимая сложившуюся в условиях лесных пожаров обстановку, ведут себя этично, не повышают, а даже снижают цены на маски. По сравнению с последней зимой цена масок стала ниже примерно в 2 раза", - заверила собеседница агентства. Она добавила, что цены на маски колеблются в некотором диапазоне в зависимости от качества и производителя. Самую дешевую маску можно приобрести за 4 рубля.

По словам Игнатьевой, дефицита масок в сетях аптек не ожидается. "Это, конечно, не тот ажиотаж, что был во время эпидемии гриппа, тем более что сейчас в транспорте и без масок дышать очень сложно. Возможно, именно это и останавливает некоторых граждан от их покупки", - сказала она. "Также был отмечен рост продаж кислородных баллонов", - констатировала Игнатьева.

В свою очередь представитель пресс-службы аптечной сети "36,6", одного из учредителей РААС, Светлана Халтанова отметила, что на фоне обострившейся обстановки из-за жары и задымленности повышенным спросом стали пользоваться как кислородные баллоны, так и медицинские повязки. "В условиях аномальной жары повысился спрос на воду как термальную, так и питьевую, антисептические средства, влажные салфетки и кислородные баллоны", - сказала собеседница агентства. "Желание граждан спастись от едкого дыма также отразилось и на раскупаемости некоторых других товаров. Так, спросом стали пользоваться марлевые маски. Однако они имеются у нас в достаточном количестве, и даже при таких темпах запасов хватит еще, как минимум, на три месяца", - отметила Халтанова.

Между тем в пресс-службе сети аптек "Ригла" агентству сообщили о четырехкратном росте продаж медицинских масок и респираторов. "Спрос увеличился и на маски, и на кислородные баллоны, воду, желудочно-кишечные препараты и обезболивающее", - сказала собеседница агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи