Богоугодная перепись

Православным не стоит опасаться переписи населения, убеждают представители Церкви. Они указывают на то, что в переписях в свое время участвовали и Богородица, и святой Иосиф Обручник

Богоугодная перепись
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Восемь лет назад, когда в России проводилась последняя перепись населения, часть православных верующих с сомнением воспринимала предстоящую процедуру, считая ее делом сугубо не богоугодным. Тогда преодолеть предрассудки призывал паству сам покойный патриарх Алексий Второй. Убеждавшие мирян священники ссылались и на авторитетное мнение одного из наиболее почитаемых в России старцев Иоанна Крестьянкина, напоминавшего, что Христос Спаситель "вошел в мир с переписью населения".

Схожие аргументы привел сегодня в интервью порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что некоторые верующие относятся с недоверием "к любым официальным документам и к любому сбору информации". Так, на имя патриарха поступают "тысячи писем с критикой некоторых форм идентификации граждан, сбора, хранения и использования информации о них, символики, которую содержат государственные документы". По его мнению, "некоторые из этих существующих опасений оправданны, некоторые нет".

Отвечая на подобные опасения, собеседник агентства напомнил, что в переписи населения участвовали и Богородица, и святой Иосиф Обручник, "и никакого отрицательного отношения к этому действию государства в Священном Писании не содержится, хотя уже в те времена перепись была обычным делом".

Отец Всеволод сообщил, что в кулуарах упомянутого заседания он задал вопрос главе Росстата Александру Суринову о том, будет ли использоваться в переписном листе символика, вызывающая озабоченность, и его заверили, что "такой символики, в частности штрих-кода, на бланке не будет". "Представители нашей Церкви готовы участвовать в дискуссиях, сопровождающих перепись, и в разъяснительных действиях. В частности, предполагается, что в пресс-тур, который посетит в связи с переписью отдельные населенные пункты на севере России, в том числе Валаам, отправятся вместе со светскими и церковные журналисты", - сказал священник.

Вместе с тем Чаплин призвал Росстат развеять опасения некоторых верующих относительно перспектив использования и хранения информации, полученной в ходе всероссийской переписи-2010. "Очень важно, чтобы в ходе подготовки к переписи ответственные за нее лица максимально четко разъяснили гражданам, как будет храниться и использоваться информация и как она будет защищена от использования неблагонамеренными людьми", - сказал священник.

На днях он участвовал в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, на котором, в частности, затрагивался вопрос, связанный с переписью населения и участием религиозных общин в подготовке к ней. По словам отца Всеволода, в преддверии намеченной на октябрь всероссийской переписи имели место "конфликтные ситуации в некоторых монастырях, но сейчас они успешно разрешены". Комментируя тот факт, что в ходе предстоящей переписи вероисповедание жителей страны выяснять не планируется, представитель Русской церкви указал, что законодательство о переписи не предусматривает вопрос о вероисповедании. "Хотя мне не очень понятно, чего здесь бояться. Заставлять людей говорить о своем вероисповедании нельзя - таково, в частности, требование закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Но тем, кто желает назвать свое вероисповедание в ходе переписи, такую возможность, как мне кажется, предоставить надо, и перед следующей переписью православные имеют полное право поставить такой вопрос", - добавил священник.

Покойный патриарх Алексий Второй высказывал в 2002 г. сожаление по поводу отсутствия графы о вероисповедании в опросном листе. Вместе с тем патриарх выражал надежду на то, что Церкви удастся вместе с государством и научным сообществом провести полное и объективное исследование религиозного выбора россиян. Позже предстоятель Русской церкви оценивал долю православных христиан в населении России в 70-80%.

Чаплин, подводя итоги предыдущей переписи, отмечал, что большинство православных верующих России приняли в ней участие. "Ни о каких случаях массового отказа верующих от переписи по религиозным убеждениям я не знаю", - констатировал он. Чаплин добавил, что православные россияне "подошли к этому государственному делу ответственно, с пониманием его важности для страны". Представитель Церкви напомнил, что участие в переписи приняли многие иерархи, в том числе патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который отмечал, что никаких вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть, переписчики задавать не будут и что никакого противоречия установкам православного человека это предприятие не несет.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи